Павел Северинец о туристических перспективах г.п. Плещеницы

Выдержки из интервью:

Туризм в Беларуси глазами политика, который ни разу не выезжал из своей страны

Прембула. Молодой, но уже очень известный оппозиционный политик Павел Северинец родился в 1976 г. в Орше. В 2000 г. закончил географический факультет Белгосуниверситета по специальности “геология” (защита дипломной сопровождалась скандалом, связанным с тем, что работа была написана мало того, что на белорусском языке, так еще и на “тарашкевiцы”). С 1996 г. – активист БНФ, с 1999 г. – председатель “Молодого фронта”. После того как в 1998 году Северинец побывал в тюрьме за свои политические убеждения, у него возникли проблемы с паспортом. Поэтому, несмотря на многочисленные приглашения, Северинец ни разу не выезжал за границу. Зато много путешествовал по Беларуси.

– Павел, какие места, на твой взгляд, являются жемчужинами туристической Беларуси?

– Безусловно, северо-запад нашей страны. Это места, которые граничат с прибалтийскими странами. Удивительно, но там сохранился не только исконный белорусский дух, но и дух Великого княжества Литовского: в архитектуре, в людях, в самой природе.

– Исходя из твоего опыта путешествий по Беларуси, какой маршрут давал бы наиболее полное и в то же время благоприятное представление о нашей стране?

– Особое внимание, как мне кажется, следует уделить таким городкам, как Плещеницы, Радошковичи, Логойск. В районе Логойска, например, есть место падения так называемого Логойского метеорита – огромный кратер, в котором, кстати, можно найти осколки того, упавшего несколько миллионов лет назад, небесного тела.

– Они тоже валяются на поверхности?

– Нет, вот их-то как раз-таки надо копать. Но не только этим интересна Логойщина. Знаменита она своими родниками. Например, мне показывали бьющие рядом родники, в одном из которых течет железистая вода, а в другом медистая. И вкус абсолютно разный. Минеральные воды в Беларуси поистине уникальны. Кстати, мало кто об этом знает, но Беларусь продает свою минеральную воду в страны Персидского залива за валюту.

 

 

 

Автор интервью: Лилия Гриневицкая

Источник: газета «Туризм и отдых» [интернет-источник] http://tio.agava.ru/newsp/2000/34/10.shtml