Зачастую, соседство человека и бобра превращается не в дружбу и взаимную любовь, а в войну и желание выжить друг друга. Яркий пример такой конфронтации находится в деревне Гайна, здесь семья бобра стала настоящим бедствием для 77-летней местной жительницы.

Феодосия Александровна Давидович позвонила в редакцию и слезно молила помочь решить вопрос с бобрами, которые поселились рядом с ее домом и терроризируют одинокого инвалида 2-ой группы. Естественно, не отреагировать на такое было нельзя. Тем более что пенсионерка борется с грызунами уже не первый год.

Прибыв на улицу Заречную в Гайне, а именно там столкнулись интересы природы и человека, стало ясно, что бобр животное трудолюбивое и аккуратное, подходит к делу серьезно. Млекопитающие соорудили качественную плотину, построили себе уютный домик, в общем, обустроились, как полагается. Необходимо отметить, что данный комплекс сооружений выглядит красиво.

Феодосия Давидович еще издалека начала свой рассказ. Оказывается, бобры в данной местности поселились еще в 2001 году. Уже тогда женщина начала борьбу с ними. Возведенная ими плотина направила воду к ее дому, в результате река подтопила огород и подвал, из-за чего обрушилась кирпичная стенка строения. Тут же Феодосия Александровна начала предпринимать контрмеры. И непрерывные жалобы возымели свое действие – приехал трактор, разрушил домик ненавистных соседей, а хозяина дома изловили и сдали в Минск. Вот и все, проблема, вроде бы, решена, если бы бобр не оказался плодовит и не оставил после себя потомство, вот оно то и начало мстить за главу семейства. Бобры начали постоянно совершать набеги на владения пенсионерки. Они воруют урожай с ее огорода, все яблоки также достаются им. Из-за этого ограда вокруг участка Феодосии Александровны напоминает оборонительный рубеж. «Из-за них (бобров) я перестала сажать грядки, потому что это бесполезно», – жалуется хозяйка. И действительно, место огурцов и помидоров благополучно занял борщевик. 

Сейчас вода подошла вплотную к погребу, из-за чего в нём нельзя хранить овощи. Сырость портит не только деревянное строение, но и металлические предметы.

В общем, пока мы занимались осмотром причиненного ущерба, стараниями председателя, к плотине был вызван трактор с рабочими из ДРСУ-165, которые начали старательно бурить сооружение. Как заметил один из ликвидаторов затора, охотник, все эти меры бесполезны, потому что через день-два животное восстановит все, как было. Эти же слова подтвердил и представитель местной власти Андрей Свибович.

И вот здесь в ход пошел главный козырь – ответ из Министерства и Логойской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды на жалобы гражданки. В документе было написано, что в соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь «О животном мире» численность и распространение диких животных, которые причиняют вред сельскому хозяйству или имуществу юридических и физических лиц, подлежит регулированию с изъятием путем отлова или добычи, а также без изъятия путем разрушения бобровых плотин, нор и хаток. Кстати, там еще говориться, что по данному вопросу местными исполнительными и распорядительными органами должна быть создана комиссия, которой и предстоит определить степень вреда и дальнейшие меры по решению проблемы. Из этого всего следует, что одним трактором и двумя рабочими ситуацию не исправить. Поэтому власти необходимо вмешаться в данный конфликт и примирить враждующие стороны.

Хочется отметить, что за все время нашего общения с Феодосией Александровной она излагала факты со слезами на глазах. Значит, проблема существует, хотя бы для одного человека, а это уже повод к действиям. Хочется верить, что по данному вопросу будет принято правильное и рациональное решение.

К слову, по оценкам экологов численность бобров в Беларуси в два раза выше допустимой нормы. И в последнее время бобры превратились для страны в серьезную проблему. Больше всего от них страдают сельские жители. И единственным способом минимизировать причиняемый бобрами вред - принять меры для сокращения их численности, а для этого необходимо создать в стране условия, при которых добыча грызуна окажется рентабельной для охотников. 

 

 

 

Автор: Вячеслав Акульчик
Фото: Юрий Кривошей
Подготовлено для ГУ "Редакция газеты "Родны край"