Вот уже как месяц для проезжающих туристов и местного населения распахнуло свои двери уютное кафе «Пан Журек». Оно расположено в живописном уголке Логойщины в деревне Околово. Круглосуточный режим работы заведения очень удобен как для туристов, путешествующих по стране так и для жителей, проживающих в непосредственной близости.

Те, кому приходилось отдыхать на польских курортах, обязательно пробовали очень сытный, ароматный, богато сдобренный сразу несколькими видами колбасок с основой из хлебной закваски, суп. Подается исконно польский журек в горшочке из хлебного каравая. Согласно легенде, происхождению этого великолепного блюда, имеющего огромное количество почитателей, поляки обязаны старому скупому мельнику. Как гласит история, он настолько надоел местным крестьянам, что они решили проучить злого пана, отправив к нему самого смышленого парня по имени Журек. Он-то и заключил пари, по которому мельник должен был накормить крестьянина. И в случае, если еда придется по вкусу последнему, то все имеющееся богатство мельнику придется отдать победителю спора. Собрав все обрезки и отходы от копченостей, казалось бы, совсем непригодные в пищу, «кулинар» залил их хлебной закваской, сдобрил сметаной и небрежно подал крестьянину. Но уже через пару мгновений дегустатор что есть силы нахваливал вкус и сытность необычного блюда, предвкушая свою победу. Так неимущий поляк заткнул за пояс богача, а с его легкой руки журек обрел не только свое имя, но стал готовиться в польских семьях. Сегодня это настоящий бренд, под которым подается и суп, и аппетитное жаркое, словом, отменная еда, имеющая высокое качество домашней.

Эту захватывающую историю, как и рассказ о том, что у белорусов, оказывается, есть несколько упрощенный вариант похожего супа, именуемого как жур, мне посчастливилось услышать от кулинара с большим стажем, в буквальном смысле, выросшего на кухне, а ныне директора придорожного кафе «Пан Журек» Натальи Чевик.

Перед тем, как облюбовать это место, отличное и по своему географическому положению, и по живописности окружающих пейзажей, мы достаточно долгое время работали в одном из кафе Минского района, - делилась Наталья Павловна. – Правда, трудились мы в арендованном помещении, лелея мысль о собственном и одновременно присматривая наиболее подходящий объект для покупки. В Околово же попали зимой, когда кафе, какое-то время не функционировавшее, напомнило заснеженный замок и покорило…

Кстати заметить, учредителей ООО «Омсиавто» не испугала даже печально известная слава заведения, которое достаточно долгое время работало на сомнительную публику, а потому становилось местом для криминальных разборок. А скорее наоборот послужило стимулом для того, чтобы всевозможными путями создать совершенно новую репутацию и привлечь добропорядочных клиентов.

Хочется выразить огромную благодарность представителям районной власти, работникам Околовского сельсовета за оказанную помощь и понимание, - замечает Наталья Павловна. С их поддержкой нам удалось в рекордно короткие сроки начать работу.

Но перед тем, как обновленный объект придорожного сервиса стал принимать своих посетителей, учредителям пришлось засучить рукава: предстояло убрать горы мусора как на прилегающей территории, так и в лесном массиве, отмыть стены, выкрасить сохранившийся инвентарь, найти дизайнерское решение интерьера и пр.

Все здесь сделано своими руками, вплоть до люстры и флористических композиций на стенах, продолжает Наталья Чевик. – Кроме этого, мы полностью переоборудовали кухню, установив электрические плиты, посудомоечную машину, решив вопрос горячего водоснабжения. Также в кафе появился санузел.

Солидные средства учредителями фирмы были направлены на систему обеспечения безопасности. По всему периметру здания установлены видеокамеры, позволяющие дежурному бармену в любой момент контролировать обстановку, наблюдая за ней по монитору компьютера. Это значит, что при возникновении так называемой «внештатной ситуации» можно оперативно сориентироваться и вызвать милицию. Кроме этого в штат, состоящий из барменов-официантов и работников кухни во главе с шеф-поваром, вошли крепкие парни-охранники. Каждый из них заступает на смену в вечернее время, выполняя обязанности как секьюрити, так и сотрудника, следящего за дрес-кодом посетителей. Это своеобразная защита от любителей горячительного и местных дебоширов.

Один из самых важных моментов работы объекта придорожного сервиса – меню, продолжает Наталья Павловна. – Оно у нас достаточно разнообразное и сориентировано на приготовление сытных блюд белорусской и польской кухни. Вызвано это спецификой придорожного объекта. Люди приходят сюда не просто отдохнуть, но и подкрепиться. Большой популярностью пользуется наш суп журек, одноименное жаркое, фляки, драники и прочие вкусности. Отмечу, что появились даже постоянные клиенты, которые используют возможность дистанционного заказа. Это очень удобно и практикуется повсеместно. Многие из блюд являются моими авторскими разработками. Их качество, сытность и вкус фирма гарантирует.

Не вдаваясь в подробности планов, которыми учредители также поспешили поделиться и об осуществлении которых мы напишем позже, хочется отметить еще несколько важных моментов. Во-первых, практически все сотрудники кафе – местная молодежь, которая обрела здесь достойную, хорошо оплачиваемую работу. Во-вторых, администрация кафе в настоящий момент делает все возможное, чтобы разнообразить досуг отдыхающих. Уже несколько выходных здесь звучит живая музыка, а обеспечивают ее талантливые парни из Плещениц. В эти дни вход в кафе платный, однако его размер с лихвой покрывается достоинствами культурной программы.

Словом, чтобы ощутить все эти прелести на себе, нужно лишь заглянуть в «Пан Журек», и сама положительных эмоций вам обеспечена.

Фирменный суп заведения дегустировали Елена ХАРЕВИЧ и фотокорреспондент Юрий Кривошей.
Источник: Газета "Родны Край" от 26 апреля 2014 года


Вместительный и интересно оформленный интерьер обеденного зала позволяют провести свадьбы, банкеты, юбилеи и другие мероприятия. Зал рассчитан на 50 посадочных мест.

Позвонив в кафе по телефону, можно сделать предварительный заказ. При этом Вас внимательно выслушают и вежливо предложат на выбор ряд блюд и закусок. На нужное время забронируют при необходимости за сервируют, Вам и вашим друзьям столик.

+375 29 374-73-67
+375 33 603-71-93

+375 1774 21-1-65