Команда Логойского района заняла 6-ое место. В тройку победителей вошли Несвижский, Жодинский и Клецкий район.

В 11-тый раз Плещеницкая земля объединила ребят из всех уголков Минской области. С 17 по 20 июня в Логойском районе проходит XI областной полевой лагерь «Юный спасатель»  и слет областного отделения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. В этом году в слете приняли участие 24 команды. В семью юных спасателей присоединилась команда Минского областного кадетского училища.

Организаторы слета приготовили для ребят насыщенную программу конкурсов, которая позволит ребятам проявить все свои способности. В первый день участники разбили палаточные городки, каждый из которых окунал посетителей в свое маленькое государство – свои законы, своя территория и уклад жизни. Где-то живут пираты, где-то раскинуло свои просторы княжество, а по соседству детский сад. Здесь есть и спальни, и кухни, и даже зоны отдыха. Все ребята творчески подошли к оформлению лагерей. Но в каждом конкурсе должен быть победитель, и кому достанется первое место, определят судьи. В этот же день был проведен конкурс «знатоков» ОБЖ» и «Интернет-поиск».

«В здоровом теле – здоровый дух»!  Следующий день ребят начался с зарядки. Уже в 10.00 прошло торжественное открытие лагеря. И, несмотря на дождливую погоду, улыбки на лицах ребят и огонек в их глазах согревал всех гостей слета и создавал атмосферу праздника. Расслабляться ребятам было некогда. До старта эстафеты оставались считанные минуты. В десяти этапах комбинированной эстафеты ребята показали всю свою сноровку, силу, ловкость и, конечно же, работу в команде, как говорится «один в поле не воин». Эмоции ребят переполняли, и когда до финиша оставались считанные секунды, желание победить только усиливалось. Крики болельщиков, поддержка тренера – все это помогало ребятам  изо всех сил стремиться стать лучшими. Участники учений на этапе «Оказание первой доврачебной помощи» показали свои знания и умения накладывать шину, делать искусственное дыхание и массаж сердца, наложение повязок при различных травмах и другие доврачебные мероприятия.

Выправку, слаженность действий мальчишки и девчонки продемонстрировали в конкурсе «Смотр строя и песни». И, несмотря на то, что где-то в глубине души ребят переполняло волнение, четкость шага и умение двигаться в строю у юных спасателей не отнять.

Унывать ребятам было некогда. Вечером их ожидала волейбольная площадка и состязание за право быть самыми ловкими.

Каждый вечер наградой за упорный труд к победе была праздничная дискотека и песни у костра.

В третий день слета участникам предстояло стать настоящими спасателями  и пройти этапы полевых учений. По легенде в районе Плещеницкого водохранилища произошло падение вертолета. Ребятам с помощью карты необходимо  было добраться в зону происшествия, найти пострадавших и оказать им первую медицинскую помощь. На втором этапе с помощью спасательного круга и конца Александрова участники учений спасали рыбака из перевернувшейся лодки. Тушение пожара в лесном массиве, ликвидация утечки химически опасного вещества и поиски пострадавшего в задымленном помещении в реальности продемонстрировали готовность ребят справиться с экстремальными ситуациями.

Вечером юных спасателей ожидал увлекательный юмористический конкурс на лучшую озвучку видеоролика. Но самым главным сюрпризом для ребят станет праздничный фейерверк.

 

Текст: Минское областное управление МЧС
Фото: Юрий Кривошей