12 июня вблизи деревни Луськое (Задорьевского сельсовета) завершились районые соревнования вальшиков леса. Участие в профессиональных состязаниях приняли вальщики леса из 11 лесничеств Логойского района.

Соревнования проходили в пять этапов: валка леса, монтаж  цепи, раскряжевка комбинированным резом, обрезка сучьев, точная раскряжевка.

После построение сразу же начинается жеребъёва, на каски наносятся номера по её результатам.

Что бы получить максимальный бал на этапе нужно не только сделать всё быстро, но и правильно. При чём, штраф можно было получить ещё до начала выполнения - за нарушение техники безопасности (не одетые перчатки, наушники, не опущенный защитный щиток).

Первый этап - монтаж цепи. Судья объесняет как правильно сменить цепь и с каким усилием зажимать гайки. Очки вычитаются по многим причинам, например, если не повернута шина, упала цепь или крепежная гайка. 

 

Второй этап "раскряжевка комбинированным резом". Благодаря раскряжевке комбинированным резом участники проверяются на точность в двух плоскостях: снизу вверх и сверху вниз на двух бревнах, установленных под разными углами. Участники должны выполнить это упражнение как можно быстрее и точнее, чтобы плоскости резов идеально совпали, а угол среза по отношению к оси бревна был максимально близким к 90°. За отклонение в угле среза назначаются штрафные баллы. А диск должен быть не тоньше 3 см и не толще 8 см. 

 

Точная раскряжовка. 

Участник должен отрезать по диску от двух бревен, не повредив настил, на котором лежит бревно, иначе очки за упражнение обнуляются. Толщина диска должна быть от 3 до 8 см. Диск отрезается под прямым углом к продольной оси бревна.

Время – упражнение проходит на скорость, чем быстрее выполняется упражнение, тем лучше результат. Чем больше отклонение угла от 90°, тем больше баллов снимают. Если участник отрежет по целому диску от двух бревен, не повредив настил, на котором лежит бревно, то за каждое бревно начисляют максимальное количество баллов. Измерение с точностью до 0,1 мм округляют в большую или меньшую сторону до ближайшего целого миллиметра. 

 

 

Перед каждым этапом участники проверяют работоспособность пилы, надёжность крепления всех элементов.

Валка дерева – дисциплина, включение в Чемпионат которой вдохновила тяжелая работа вальщиков по всему миру. У участника есть 3 минуты, чтобы повалить дерево так, чтобы оно легло в указанную точку.

При оценке учитывают не только время валки и отклонение центра ствола от заданной точки, но и разницу в высоте между пропилом и нижним резом (высота пропила). 

Обрезка сучьев.

По правилам Международных соревнований участникам дается время на подготовку: за 6 месяцев до соревнования сообщают порядок расположения сучков и вид древесины, из которой сделаны сучки. 

В оцилиндрованное бревно вставляют 30 искусственных круглых веток. Задача участника – как можно быстрее и ровнее срезать сучья. 30 веток должны быть срезаны так, чтобы не повредить ствол и не оставить пеньков (+/- 5мм)

После завершения всех этапов судьи подсчитывают сумму балов по каждому участнику и распределяют места в индивудуальном и командном зачёте, на доску вывешивается итоговая таблица.

На этапе валки сильнейшим оказался работник Красношвабского лесничества Вячеслав Криволесов, получивший 564 балла. В обрезке сучьев не было равных представителю из Задорья Сергею Судниковичу, набравшему 362 балла.  Монтаж цепи быстрее всех провел работник Плещеницкого лесничества Федор Пугач.  А в разных видах раскряжевки лидировали Валерий  Зорич из Камено и его коллега Андрей Мытник, разделивший результат с  Сергеем Судниковичем.

По результатам соревнований сформировался список победителей:  

1 место по сумме баллов получил Дмитрий Павловский из Крайского лесничества.

2 место - Валерий Зорич, Каменское лесничество.

3 место - Сергей Судникович, Задорьевское лесничество.

Эти вальщики леса, скорее всего, представят район на областном этапе, который стартует в Копыльском районе 18 июня.  Следует отметить, что отраслевой профсоюз постарался отметить победителей ценными призами. Так, победителю был вручен горный велосипед, а обладателям 2-го и третьего мест – походный инвентарь и триммер.

В общем зачете победителем были признаны Юрковичские лесорубы, вторыми финишировали красношвабские вальщики, третьими стали работники Крайского лесничества.

Переходящий же «красный приз» - щербатую пилу «шептуху» - по традиции вручили самой слабой команде. На этот раз его увезли вальщики Козырского лесничества.

Команда Плещеницкого лесничества в командном зачёте заняла 6 место.

Её представляли Сергей Смольник, Александр Корольчук и Фёдор Пугач.

 

 

Автор и фото: Юрий Кривошей
По информации чемпионата мира среди вальщиков леса.