На связь со спутником выходят из Плещениц, здесь находится единственный в стране космический командно-измерительный пункт. Четырнадцать человек в круглосуточном режиме контролируют движение единственного белорусского спутника и принимают оперативную информацию из космоса.

И днем, и ночью специалисты командно-измерительного пункта выходят на прямую связь со спутником: передают определенный сигнал для выполнения или получают обратную связь.

Вся полученная информация в режиме онлайн передается в Минск, в Центр управления полетами Академии наук. Сведения расшифровывают и обрабатывают, затем поставляют заказчикам. В фотоснимках из космоса заинтересованы спасатели, метеорологи, агрономы, топографы и военнослужащие.

На этом мониторе отображается трасса полета белорусского космического аппарата. Инженеры могут видеть, по какой орбите движется спутник. Недавно он пролетел над Антарктидой, а сейчас направляется к Южной и Северной Америке. Чтобы целиком обогнуть Землю, спутнику понадобится всего 95 минут.

Сейчас в Академии наук работают над созданием нового космического аппарата. Белорусские ученые совместно с Роскосмосом определяют технические детали, внешний вид и набор функций, которыми будет обладать второй белорусский космический спутник. Он пока не имеет названия, но уже известно, что аппарат получит усовершенствованную оптическую систему. Запустить новый спутник планируют не позже 2017 года.

Галерея фотоснимков со спутника: http://gis.by/ru/gallery

 

 

Источник: Белтелерадиокомпания