previewВстреча с медведем в лесах нашего района вполне реальна, и не только с ним. А результат такого свидания во многом зависит от человека. И чтобы оно не было последним, егеря Нестановичского лесничества Станислав Кишкурно и Александр Пекарт расскажут, кого стоит опасаться в лесу и как себя вести при встрече с диким зверем.

От медведя не уйдешь

Я однажды общался с охотником из Якутии, у которого остался след после встречи с медведем, — рассказывает Станислав Кишкурно. – При разговоре он снял «мохнатую» шапку и продемонстрировал три борозды от когтей зверя, идущие ото лба до спины.

Вообще, опытные охотники утверждают, что медведь в наших лесах – обитатель редкий. Они заходят из соседних охотхозяйств, Красносельского, например. Последний раз их видели около деревни Дрила, Добренево, Заборье и Череповщина. Трагических случаев в последнее время не зафиксировано.

– Вообще, зверь, учуяв запах человека, постарается уйти, — добавляет к сказанному Александр Пекарт. — Это в том числе касается и самки с детенышем. Однако есть критическая дистанция, т.е. максимальное сближение, когда животное начинает беспокоиться и атакует, защищая себя и себе подобных. Сколько это в метрах, сказать сложно. Но, естественно, от медведя лучше держаться подальше. Если вы его увидели – стоит замереть и не двигаться. Ну, а если встретились нос к носу…

– В этом случае нужно применить один хитрый прием, – продолжает Станислав, – взять в руки толстую и длинную ветку, поднять ее над головой. Если медведь увидит перед собой что-то большее, чем он сам, то есть надежда, что побоится идти на конфликт. Как правило, медведь почему-то сразу бьет левой лапой. Думаю, это тоже нужно взять на заметку.

preview

Гораздо страшнее оказаться с глазу на глаз с медведем-шатуном, которого разбудили среди зимы, и он пошел активно искать добычу.

– Самый опасный медведь – шатун, который поднялся из берлоги раньше срока. Причины, по которым он проснулся, могут быть разные, в том числе и неадекватные охотники. Но факт остается фактом: медведь-шатун смертельно опасен. Бегают эти животные быстро – до 60 км/ч, на дерево, если это потребуется, он тоже залезет, – предостерегает Александр.

Кстати, максимальная скорость, развиваемая бегущим человеком — 44 км/ч…

Таким образом, сам медведь не ищет встречи с человеком, а так-же не охотится на него. Но в некоторых случаях может произойти неприятное столкновение и здесь, по возможности, животному нужно показать свое физическое превосходство. Вариант не стопроцентный, но, как говорится, а вдруг.

Кабан тоже сильный.

Африканская чума значительно сократила популяцию кабанов. Но она не сделала их менее опасными дикими животными, встреча с которыми в лесу чревата серьезными последствиями.

По словам Станислава Кишкурно, есть несколько вариантов, при которых кабан может представлять опасность для человека:

– Любое животное очень активно и достаточно агрессивно в период спаривания или гона. У кабана – это декабрь. Самец видит в вас соперника и его задача — победить любой ценой. Нет ничего хуже, чем повстречать в лесу раненого кабана. В таком случае он пойдет в атаку без предупреждения. Также опасность представляет самка с поросятами: чем меньше детеныши, тем больше агрессии проявляет свиноматка.

Кабан опасен, безусловно. Но не так, как медведь. Кабан – очень сильное животное, но вместе с тем прямолинейное, если не сказать, глуповатое. Поэтому привстрече с ним достаточно ловкости, хитрости и знания его поведения.

Александр Пекарт советует: – Форма тела кабана клинообразная. Не зря же говорят, что он не бежит по лесу, а «ломится». И в этот момент ему не важно, что или кто перед ним: у него клыки, крепкая лобная кость, а по бокам наросты по 5-7 см, как броня. Исходя из этого, если на вас надвигается кабан, то в определенный момент стоит просто отойти в сторону, а он побежит дальше. Главное — не опоздать, а то секач порвет клыками. В крайнем случае, можно залезть на дерево – кабан вас не достанет, да и ждать, пока вы спуститесь, тоже не будет.

Волчий матриархат

— Волки — очень умные и хитрые звери, которые действуют сообща. А руководит процессом – самка, – кратко и точно характеризует повадки зверя Александр— В среднем стая волков насчитывает 6-8 особей. Однако во время гона (январь-февраль) стая увеличивается до 20 и более. Общая их численность держится примерно на одном, довольно высоком, уровне. И это несмотря на ежегодные отстрелы. Случаи нападения на человека в наших краях редки, вернее их нет вообще. Но определенную опасность волки представляют для домашних животных.

Встретить волка можно в Крайском лесничестве, в урочище "Яськово болото".

preview

– В прошлом году в одном хозяйстве двоих или троих телят задрали, — говорит Станислав. — Но вообще, когда рассказывают о том, что волк зашел во двор и съел собаку, то я всегда говорю, что это старое и однажды в поле нашел свежий скелет лося – каждая кость была обглодана. Так «работают» волки, причем по следам было видно, что они несколько раз его заваливали. У них стая, как единый организм. Все друг за друга, вернее, все за волчицу – она ими руководит. Пару лет назад в «оклад» (местность, огороженная специальными флажками, пахнущими человеком; попав туда, волк инстинктивно боится выйти и зайти туда тоже не может) попала волчица – вожак. Так она, видно, начала звать на помощь, и в «оклад» запрыгнуло два волка. Все опытные охотники удивлялись, мол, такого никогда не видели. Вот на что способны самцы ради самки – на верную смерть пошли.

Рысь – редкость

Да, дикая рысь стала появляться и в наших лесах в районе деревни Лядо, Карбановщина, в урочище "Маньякова гора". Но это очень осторожное животное, еще более осторожное, чем волк.

– Напасть рысь может в исключительным случаях. Возможно, если будете идти возле дерева, на котором она сидит с котятами, и вдруг почувствует, что есть угроза для ее потомства. А так, в принципе, вряд ли рысь пойдет в атаку без причин. Но хищник есть хищник, и искать с ним встречи глупо. В холке рыси достигают 70 см, а потому рисковать не стоит, – предупреждает Александр Пекарт.

В любом случае, дикие животные — коренные обитатели леса, человек здесь только гость, который должен следовать определенным правилам. И в случае их нарушения, опасность может исходить не только от хищника.

 

Автор: Вячеслав Акульчик
Фото: Юрий Кривошей