previewНабег  медведя на пчелопасеку произошел в деревне Прогон в ночь с воскресенья на понедельник. Рано утром хозяин обнаружил следы лап нападавшего,  а также поваленные и разоренные восемь пчелиных домиков. Сами пчелы «в шоке», а потому очень злые. На место происшествия выехали егеря Нестановичского лесничества.

 

preview

preview

preview

– Идите сфотографируйте, как он проломал забор и все там разворотил, – говорит хозяин дома Иван Кушнеревич. Только осторожно, пчелы кусаются, меня сегодня укусили уже раз сто.

По словам хозяина, медведь действовал ночью, при этом, ни одна собака, а их у него три, не издала ни единого звука. Затем, обнаружив домики с медом, косолапый начал по очереди их вскрывать. По предположениям егерей, разъяренные пчелы начали доставлять медведю дискомфорт, и он, набрав с собой рамок, отошел метров на 40-50 в поле, сел там и начал уплетать награбленное.

preview

– Собаки просто испугались, – поясняет егерь Станислав Кишкурно. – У них же тоже есть инстинкт самосохранения. Вы только представьте: медведь «ломится» через забор. В такой ситуации не каждая собака рискнет вступать в конфликт. Чаще животные просто замолкают, поджимают хвост и прячутся. Все естественно.

– Да вообще ни звука ночью не было, – продолжает Иван Кушнеревич. – Аа-й, достань жало – снова укусила. Ты хоть знаешь, как жало выглядит? Осторожно, очень злые пчелы. У них стресс. Но мне непонятна наглость медведя. Ладно бы улья в поле стояли, так они были за забором, плюс ко всему дикие животные боятся запаха человека. Однако этого экземпляра ничего не испугало. Я сразу все понял и пошел по его следам  до места, где он сел перекусить – земля была утоптана. А дальше следы увели в лес.

preview

preview

Охотники пояснили, что, скорее всего, сейчас дикий зверь готовится к спячке, и ему за оставшийся период нужно нагулять жир, поэтому он и прибегает к таким крайним методам. Судя по следам, данный медведь весит около 150 кг, ему года 3 – самый удалой возраст. Это как молодежь у людей, которая готова на самые отчаянные поступки. Взрослая особь вряд ли бы решилась так нагло нарушить покой человека.

preview

– Вы мне скажите: он еще придет или нет? – задает свой вопрос хозяин егерям.

– По всей видимости ему понравилось. Так что нужно сделать чучело в рост человека и облить его солярой или другой вонючей жидкостью, тогда, может быть, медведь побоится сюда заходить еще раз, – дает совет Станислав Кишкурно.

– Да надоели они мне, года два назад кабаны разрыли поле с картошкой, лисы постоянно шастают. Что мне  делать? – спрашивает Иван Антонович.

А между тем, на соседнем доме висит табличка с предупреждением: «Внимание! Ведется видеонаблюдение», которую замечает Станислав Кишкурно:

– Даже она не помогла?

– Это для виду сосед повесил, – отвечает Иван Кушнеревич.

– Так медведь читать не умеет, – смеется Александр Пекарт и тут же продолжает серьезно. – Пока действительно попробуйте сделать чучело. А 1 октября он точно отсюда уйдет – открывается загонная охота на лося, косулю и т.д., так его охотники быстро прогонят в другие места. Но лично пытаться его отпугивать я не советую.

preview

До 1 октября осталось ждать недолго, а пока Ивану Кушнеревичу предстоит восстановить разрушенную пасеку и защитить пчел от последующих нападений косолапого. По его словам, сразу после акта мародерства он вокруг ульев установил уличные фонари на солнечных батареях. Следующий этап –  сооружение чучела.

В свою очередь, егеря предположили, что зверь пришел в деревню Прогон из соседнего урочища с названием «Могильник». Однако тут же местные изложили свою версию: дикие звери бегут к нам от стрельб, которые проводились в рамках военных учений под Лепелем.

preview

 

Авто: Вячеслав Акульчик
Фото: Юрий Кривошей
Источник: http://logoysk.by/news/agro/28686-medved-razoril-8-domikov-dlya-pchel-v-derevne-progon.html