В целях повышения точности прогнозов погоды Белгидромет планирует расширить сеть метеонаблюдений в 2018 году. Установка автоматических метеостанций позволяет наблюдать в режиме реального времени за тем, как меняются температура, скорость направления ветра, давление, влажность, что поспособствует повышению точности прогнозов. Сейчас в Беларуси всего 38 метеостанций. В скором времени начнут свою работу новые станции в Лельчицах и Малорите. Кроме этого, планируется поставить автоматическую метеостанцию в Плещеницах.

"Мы планируем в 2018 году расширить сеть метеонаблюдений. В наших планах дальнейшая автоматизация наблюдений на государственной гидрометеорологической сети. В конце 2017 года мы приобрели еще две автоматические метеостанции, сейчас их монтируем и вводим в эксплуатацию. Всего у нас сейчас 38 таких метеостанций." - Об этом сообщила первый заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Мария Герменчук.

"На следующем этапе планируем установить новые автоматические метеостанции в тех регионах Беларуси, которые еще не охвачены метеонаблюдениями. Это позволит нам наблюдать в режиме реального времени за тем, как меняются температура, скорость направления ветра, давление, влажность, что поспособствует повышению точности прогнозов, фиксации возникновения неблагоприятных явлений", - сказала Мария Герменчук.

Она также пояснила, по какому принципу будут выбираться регионы для размещения новых метеорологических станций: - "Новые метеостанции планируем создавать в очень крупных городах, где у нас не ведутся постоянные метеонаблюдения, например, таких как Солигорск. Второй принцип - трансграничность. Мы нуждаемся в том, чтобы проводить измерения в Лельчицах (Гомельская область) - в центре белорусского Полесья, потому планируем поставить там автоматическую метеостанцию. Также нас интересуют метеорологические параметры в Малорите (Брестская область). Кроме того, планируем поставить автоматическую метеостанцию в Плещеницах (Логойский район Минской области)", - добавила первый заместитель начальника Белгидромета.