Сообщение о загорании сухой растительности в деревне Подчерница (Околовского сельсовета) поступило 9 апреля в 18:01. Когда огонь перебросился на траву, остановить пожар хозяин не смог. Пламя охватило дачный дом, а вскоре перебросился и на сарай. Хозяин вызвал МЧС, однако было уже поздно: спасти строения не удалось.

Как оказалось, многодетная семья из Минска приехала в деревню на дачу, решили сделать уборку. Собранный мусор хозяин предпочел сжечь. Сам он находился возле костра, однако вскоре пламя перебросилось на траву. Этого можно было избежать ,если бы были предприняты меры по ограничению распространения огня: например, если бы костище обкопали со всех сторон. Ведь в ветреную погоду скорость распространения огня настолько велика, что самостоятельно потушить пламя практически невозможно.

МЧС напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:

- вывезите мусор в специально отведенное место;

- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

 

По информации Логойского РОЧС