Инцидент произошел ещё 12 августа в баре в Долгиново. 26-летний житель Княгинино Мядельского района изрядно выпил, спровоцировал конфликт с другим посетителем из Логойского района, а когда тот его ударил — позвонил в милицию. Материалы находятся на проверке у правоохранителей, но уголовных дел за ложный донос и хулиганство не будет.

Как рассказал старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Вилейского РОВД Роман Кулаго, в тот вечер 26-летний житель Мядельского района сначала выпивал в своем поселке, а потом решил продолжить вечер в баре на Вилейщине.

Вел себя мужчина смело, боролся с другими посетителями бара на руках, а потом зацепил «обидчика», приехавшего в этот же бар из Логойского района.

В ходе конфликта последний ударил заявителя. В потасовке «потерпевший» потерял мобильный телефон и позвонил в милицию с заявлением, мол, его избили и украли гаджет. Спустя время он нашел пропажу и сообщил об этом, повторно позвонив в милицию.

Выехавшие на место происшествия правоохранители заявителя в Долгиново не застали: тот спал у себя дома.

Как отметил Роман Кулаго, материалы дела до сих пор находятся на проверке в РОВД. Однако ни одному из участников конфликта не придется нести ответственность: заявителю за ложный донос, а «обидчику» за хулиганство.

Поскольку действия лица, которое причинило заявителю телесные повреждения, не были направлены на грубое нарушение общественного порядка, мужчина не имел умысла причинить телесные повреждения заявителю и ударил зачинщика конфликта не без причины (этому предшествовала ссора, которую, вероятно, сам же «потерпевший» и спровоцировал), в действиях жителя Логойского района отсутствует состав преступления, предусмотренного статьей 339 «Хулиганство», — разъяснил представитель РОВД.

Заявителю также не придется нести ответственность за ложный звонок в милицию. По сути, мужчина заявил об избиении и краже телефона, но не был до конца в этом уверен, а после перезвонил и рассказал, что телефон нашелся. А потасовка произошла из-за конфликта.

— Хочется в очередной раз обратить внимание граждан на этот момент: если вы все-таки решили позвонить в милицию и заявить о происшествии, лишний раз убедитесь в том, что преступление или правонарушение, о котором вы собираетесь заявить, действительно совершены, — сказал старший оперуполномоченный.

Роман Кулаго также заметил, что в последнее время ложные сообщения граждан все чаще наказываются по статье 400 Уголовного кодекса Беларуси «Заведомо ложный донос».

Один из последних примеров уходящего августа — сообщение вилейчанина об угоне его машины. Мужчина знал, что авто у его супруги — угона как такового не было.