Министр транспорта Анатолий Сивак сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос развития трассы Санкт-Петербург — Минск. Причем речь идет об автомагистрали — дороге с ограничением скорости в минимум 110 км/ч. Дорога позволит сократить расстояние между городами на 132 километра. В первой очереди — от Логойска до Плещениц — дорога первой категории по две полосы в каждую сторону. 

Часть ее пройдет по участку М3 (Минск — Витебск) — до Лепеля, далее — по Р46 (Лепель — Полоцк — граница РФ). После пересечения границы автомобилисты попадут на российскую трассу А117, которая и приведет к Питеру через Псков.

Озвученное министром сокращение пути в 132 км подразумевает сравнение с маршрутом через Оршу. Сейчас можно попасть в северную столицу России и по указанным выше дорогам, правда, такой путь займет около 11 часов. Судя по словам Сивака, обновленный маршрут должен сократить время в пути: «Мы хотим такой коридор постепенно создать, но первая задача — до 2021 года прийти в Полоцк с качественной дорогой. В этом году начато выполнение проекта. Работы по первой очереди начнутся в марте — апреле 2019 года».

Реконструкции подвергнется не вся дорога, только участки. «В частности, планируется дополнительно построить еще по одной полосе до Боровлян, поскольку в пиковое время там наблюдается большой трафик. Намечено отремонтировать бетонную дорогу до Логойска. В первой очереди — от Логойска до Плещениц — будем делать дорогу первой категории по две полосы в каждую сторону. Сегодня этот участок — один из самых загруженных в стране. И одновременно с первой очередью — от кольца за Лепелем до Полоцка — будет дорога второй категории с уширенной обочиной. И участок дороги, если брать обратно, — от начала Лепеля и до этого же кольца — планируем сделать первой категории».