Суд Вилейского района 21 января приговорил двух 18-летних парней к 1 году 6 месяцам лишения свободы каждого с отсрочкой исполнения наказания на полтора года. Их признали виновными в серии краж из автомобилей во дворах и гаражных кооперативах Вилейки.  Один из обвиняемых — житель Логойского района, второй — Сморгони. Преступления молодые люди совершали в период времени с апрель 2017 года по октябрь 2018-го. В суде доказано 10 эпизодов краж, совершенных одним обвиняемым, 8 — вторым. Из этого количества 7 преступлений они совершили вместе.

Во время совершения преступлений обвиняемые были несовершеннолетними, обоим — по 17 лет. Учились парни в одном из колледжей и жили в общежитии.

Государственное обвинение поддерживала в суде помощник прокурора Вилейского района Наталья Стреж.

По словам Натальи Стреж, ребята воровали из машин, которые стояли во дворах домов и на улице возле гаражных боксов. В разных случаях автомобили либо не были заперты, либо злоумышленники открывали их перочинным ножом.

Из машин подельники вытаскивали автомагнитолы, акустические динамики, диски с музыкальными записями. В списке украденного — портативный телевизор с держателем и зарядным устройством, а также видеорегистратор.

Все вещи молодые люди не продавали, использовали для себя.

По словам государственного обвинителя, оба полностью признали свою вину, раскаялись, а по некоторым эпизодам даже написали явки с повинной.

Часть вещей, которые нашли у парней по месту жительства, вернули владельцам.

Суд учел чистосердечное раскаяние, а также то, что обвиняемые ранее не привлекались ни к уголовной, ни к административной ответственности, и по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса (Кража, совершенная повторно группой лиц) вынес приговор — 1 год 6 месяцев лишения свободы каждому с отсрочкой исполнения наказания на 1 год 6 месяцев.

В течение полутора лет молодые люди должны отмечаться в милиции и с 20:00 до 06:00 находиться по месту жительства.

Если за это время они совершат новое преступление или будут нарушать условия отсрочки наказания, то поедут в колонию.

Приговор пока не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в Минский областной суд в установленном порядке.