Минский областной суд вынес приговор 34-летнему жителю Логойского района, после того, как он чуть ли не до смерти забил знакомого ради водки и сигарет. Обвиняемому было назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима. История произошла в апреле прошлого года.

Обвиняемому инкриминировано то, что он 18 апреля 2018 года на сельскохозяйственном поле вблизи деревни Юзефово Смолевичского района умышленно нанес ранее незнакомому 46-летнему местному жителю И. не менее 4 ударов молотком по голове. Цель - убийство и завладение в ходе разбойного нападения чужим имуществом. Когда потерпевший лежал на земле и не подавал признаков жизни, К. забрал пакет, в котором находились 3 бутылки водки и пачка сигарет.

При установлении мотива противоправных деяний выяснилось, что К. в тот день пришел в магазин по месту жительства, чтобы взять в долг спиртное у продавца магазина. Получив отказ, последний попросил ранее ему незнакомого И., который покупал тут же водку, вино и сигареты, угостить его спиртным. Мужчина согласился и вместе с обвиняемым употребил вино.

Когда И. отправился домой в соседнюю деревню через поле, у обвиняемого возник умысел на его убийство для завладения оставшимися в пакете спиртными напитками. С этой целью он и взял у своего знакомого молоток.

Свой умысел обвиняемый не смог довести до конца по независящим от его воли обстоятельствам. Решив, что жертва мертва, он скрылся с места происшествия. Потерпевшего обнаружил житель близлежащей деревни, который и вызвал бригаду скорой медицинской помощи.

В судебном заседании обвиняемый свою вину в инкриминированных ему преступлениях не отрицал и пояснил, что им двигало непреодолимое желание любой ценой завладеть тремя бутылками водки из пакета потерпевшего.

Кроме того, К. обвинялся в хищении имущества из жилого дома в аг.Косино Логойского района.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств Минский областной суд признал К. виновным в:

  • краже с проникновением в жилище по ч.2 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь;
  • покушении на убийство, сопряженное с разбоем, по ч.1 ст.14 и п.12 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь;
  • разбое, совершенном повторно, с причинением тяжкого телесного повреждения, по ч.3 ст.207 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

По совокупности преступлений обвиняемому назначено 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

 

Источник: Генеральная прокуратура