Эта история случилась 28 марта в Логойске. В магазин "Родны кут" по улице Гайненское шоссе, 14а зашел посетитель с двухлетней дочкой. Малышка случайно задела бутылку водки и она разбилась. После требования работников магазина, мужчина оплатил разбитую бутылку. Однако обратил их внимание, что продукция выставлена опасно, о чем и оставил запись в книге замечаний и предложений с просьбой не выставлять такой товар на полках без бортиков. А когда потребовал отдать ему разбитую бутылку, которую уже оплатил – продавцы вызвали милицию и обозвали его неадекватным.

Вот, что рассказал об этом сам отец девочки Сергей:

Зашёл я сегодня с дочуркой после прогулки в магазин ("Родны кут" в г. Логойске, Минская обл., Республика Беларусь) за сметаной. Она, проходя мимо стеллажа с алкоголем, цепляет ручкой за верх крайней бутылки, стоящей на нижней полке (10-15 см от пола) на самом краю. Полка без бортика с левой стороны. Бутылка, конечно, падает на бетонный пол, у бутылки отваливается дно, содержимое красиво разливается и воняет. Доча в слёзы, набежали продавщицы, убедили, что надо оплатить.

Я, чтобы не эскалировать конфликт, слегка выразил нежелание платить за неудачно выставленный товар, но, после того, как мне сказали, что уже много раз такое было и вызывали милицию и все платили, решил заплатить. 

Отвёл дочу домой и вернулся в магазин написать им в "Книгу жалоб и предложений" предложение не ставить товар в стеклянной таре на нижние полки стеллажей без бортиков, что, собственно, и сделал. Заодно попросил выдать мне оплаченную мной бутылку водки без водки и без дна. Ну, мало ли, они там спишут с утруской, усушкой и боем тары вот этими всякими своими. Да и опять же, я же за что-то заплатил, дайте же мне моё вот это. 

И знаете что? Продавщицы вызвали милицию. Приехали двое серьёзных суровых мужчин в бронежилетах и шлемах и с автоматами. 

Продавщица своими словами описала ситуацию, на что миллиционер ответил, что вопросы оплаты их не касаются и насколько он знает, что если покупатель товар в руки не брал и преднамеренно ущерб не причинял, то он не виноват, но это решает не милиция, а суд, а он здесь, чтобы защитить тётенек от угрозы жизни. Вашей жизни угрожает этот покупатель? 

А тётенька говорит, что я неадекватный, ведь я заплатил, ушёл и потом опять пришёл через полчаса, попросил книгу и разбитую бутылку. 

Мне в этот момент даже обидно стало, я даже книгу ещё раз попросил и дополнил своё предложение по выкладке товара заметкой, что меня оскорбило называние меня неадекватным. 

Милиция уехала предотвращать угрозы жизням других людей, а я пошёл домой. 

Такая вот история. 

А может быть кто-то подкован и может указать, что, например, есть такое-то положение, что нельзя так водку ставить и вообще типа покупатель царь и бог и никому ничего не должен?

Кроме всего прочего, не смотря на то, что магазин по Гайненскому шоссе 14а был построен менее года назад,  книга замечаний и предложений была выписана аж в 2010 году, а по указанному в ней адресу находится многоквартирный жилой дом.


Эксперемент:
Бей горчицу, я плачу! Принудят ли нас гипермаркеты оплатить испорченный товар: выясняем на практике