Четверых рабочих молочно-товарного комплекса "Уболотье" уволили в СПК «Спутник-Агро» за коллективную жалобу на замдиректора Ковалева. Обосраные животные продолжают стоять в жиже навоза.

Бригадира доярок Алену Куиш уволили из сельхозпредприятия «Спутник-Агро», которое находится в Логойском районе, неделю назад. В заявлении, которое приложено к приказу об увольнении (без даты) основанием для увольнения указано собственное желание женщины. 
 
Алена Куиш поясняет, что написала заявление давно, положила в рабочий стол и просто-напросто забыла о нем. Некто из руководства предприятия (женщина предполагает, что это был замдиректора) обнаружил письмо и использовал для увольнения. 

Какой смысл в увольнении бригадира доярок?

Ситуация усугубляется тем, что у Алены Куиш трое несовершеннолетних детей, семья проживает в служебном жилье, откуда ее, по опасениям женщины, после увольнения могут выселить.
 
«Систематически оскорбляет и унижает специалистов и рабочий коллектив нецензурной бранью”
Рабочий коллектив МТК “Уболотье” пожаловался председателю Логойского райисполкома, что заместитель председателя СПК В.Ковалева, который “систематически оскорбляет и унижает специалистов и рабочий коллектив нецензурной бранью”. “С появлением Ковалева В.В. создается негативный и психологический климат в коллективе”, - говорилось в жалобе, под которой подписались 14 человек.
 
Коллектив МТК “Уболотье” просил оградить его от необоснованных претензий и унижений зампредседателя В.Ковалева.

 preview

Спустя два месяца из Логойского райисполкома пришел ответ:
«Изложенные в обращении обстоятельства о некомпетентности заместителя директора КСУП «Спутник-агро» Ковалева В.В. по исполнению служебных обязанностей и грубого отношения к работникам не нашли своего подтверждения», - написала и.о.начальника управления С.Мойсеенко.
 
preview

Алена Куиш: Уволили тех, кто не подписал отказные 

- Мы писали жалобу на имя первого заместителя председателя районного исполкома Петрушенко Натальи Николаевны, которая руководит агропромышленным комплексом района, возглавляет управление по сельскому хозяйству и продовольствию. Жалобу вернули в СПК, к нам пришел Ковалев и заставил писать опровержение. 
Нас заставляли писать опровержение, мол, нам подсунули бумагу, которую не читали, а мы подписали. Уволили четырех человек, которые отказались написать опровержение, а кто написал отказные – остались работать.
 
- Когда вас уволили?
 
-Меня уволили 20 марта. Основанием якобы стало заявление об увольнении по собственному желанию.
 
- Что на самом деле произошло?
 
- Недели за две до увольнения Ковалев вызвал меня, главного зоотехника – чтобы мы писали заявление по собственному желанию. Зоотехник просто вышел и ушел, не знаю, писал или не писал заявление, но в итоге его уволили по статье – якобы за прогулы. 
 
Я отказалась писать заявление: у меня трое детей, живу в служебном жилье. Я мать-одиночка, меня не имеют права просто захотеть и уволить без причины. На работу хожу, прогулов нет, в запои не впадаю; если я не подхожу на должность – я согласна на животновода. Говорит: пойдешь по статье. Так статьи такой не существует. У меня в столе лежало заявление по собственному желанию еще с лета, замдиректора его просто взял и передал директору, который его подписал. Но на заявлении нет ни числа, ни регистрационного номера – ничего нет.
Зоотехник на работу не выходил, а я ходила до последнего дня. В последний день лаборант попросила меня подменить ее, звонит директору: пусть бригадир даст мне выходной. А бригадир сегодня последний день работает – она уволена. 
 
- Раз вы еще летом писали заявление, значит, мысли об уходе вас посещали и раньше?
 
- Мысли были, потому что на мне лежит вся писанина. Комплекс – 40 человек, 2 тысячи поголовье – слишком высокое напряжение для меня: и зарплату подать надо, молоко посчитать, и поголовье, и корма. Работала по ночам и без выходных. За февраль я получила 183 рубля, выходило и 300 рублей, максимум – 400 рублей. 


Что дальше?

Правовой инспектор профсоюза РЭП Юрий Беляков связался с СПК, однако с директором его не соединили: по чиновничьей традиции, он занят.  
 
- Если наниматель добровольно не восстановит мать троих детей на работе, мы будем обращаться в суд Логойского района с иском о восстановлении на работе. Эту информацию я и передал главному бухгалтеру сельхозпредприятия. Пока будем ждать реакции руководства, - говорит правовой инспектор профсоюза РЭП Юрий Беляков.