Пару дней назад на линию «102» позвонил минчанин и рассказал, что двое незнакомцев повадились ходить к нему домой. Задержанными оказались ранее судимый за кражу и убийство житель Минска 1993 года рождения и житель Логойского района 1991 года рождения, судимый за кражу, грабеж и хулиганство. Они проживали совместно с сыном потерпевшего.

Сам хозяин больше времени проводил в России, в квартире не проживал, а лишь проверял сохранность имущества. И однажды обнаружил пропажу двух золотых колец с видного места. Через некоторое время оттуда же таинственным образом пропали деньги. А потом хозяин исчезнувшего добра установил в квартире камеру наблюдения, которая запечатлела много нового и интересного.

Оказалось, что в пустующую квартиру регулярно наведывались двое неизвестных парней. На видео они осматривают квартиру в поисках чего-нибудь ценного.

Пропажу двух золотых колец с видного места хозяин обнаружил в начале апреля. Обзвонил родственников, у которых был доступ в жилище, убедился в том, что никто из них ювелирку не брал, не придав большого значения пропаже, оставил на том же месте полторы тысячи российских рублей и снова на несколько дней уехал. Когда вернулся, денег на месте не нашел, при этом входная дверь, как и раньше, была закрыта на замок, следов вскрытия не наблюдалось.

Мужчина установил в комнатах три видеокамеры с датчиками движения и оповещением на смартфон, а 20 апреля получил оповещение и видео с места. Потерпевший немедленно позвонил в милицию и сообщил приметы непрошеных гостей.

Сотрудники Ленинского отдела Департамента охраны и задержали домушников прямо на выходе из подъезда. Оказалось, что сын потерпевшего снимал комнату у задержанного минчанина и в разговоре упоминал, что у него есть ключи от пустующей отцовской квартиры. В феврале квартиросдатчик их выкрал, а в конце марта решился на преступление. Похищенные золотые кольца воры сдали в скупку цветных металлов, а вырученные деньги, в том числе 1500 российских рублей, украденные позже, потратили на собственные нужды.

Ленинским РОСК г. Минска возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 УК (Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище). Санкция статьи предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы. Фигуранты дали признательные показания.