Как мы писали ранее, четверых рабочих молочно-товарного комплекса "Уболотье" уволили в СПК «Спутник-Агро» за коллективную жалобу на замдиректора Ковалева. Бригадира доярок Алену Куиш уволили из сельхозпредприятия, дело дошло до суда.

Ситуация, произошедшая в КСУП «Спутник-Агро», для многих может стать поучительной. 

Уроженка Логойского района Алена Куиш работала на животноводческом комплексе «Уболотье». В КСУП «Спутник-Агро» ей предложили должность бригадира комплекса, на котором трудится порядка 40 человек, обслуживающих около 2 тысяч голов крупного рогатого скота.

По словам Алены Куиш, работать было трудно: из специалистов – главный зоотехник и лаборант. Однако женщина держалась, потому что очень дорожила жильем – ей в агрогородке Корень выделили дом.

Но у работников комплекса возникла конфликтная ситуация с новым руководством. До окончания срока действия контракта Алены Куиш оставалось 3 недели, когда, согласно записи в трудовой книжке, приказом директора она была уволена по соглашению сторон.

В начале же месяца на основании служебной записки главного бухгалтера бригадиру был объявлен строгий выговор за халатное отношение к должностным обязанностям. Указывался ряд нарушений. Однако перечисленные недостатки почему-то были отражены только в служебной записке главбуха, а больше нигде не зафиксированы.

Увольнение также произошло с грубыми нарушениями трудового законодательства. За дисциплинарный проступок наниматель может сделать замечание, объявить выговор, уволить. Но строгий выговор не предусмотрен. К тому же до применения дисциплинарного взыскания от работницы необходимо было потребовать письменное объяснение.

Более того, кадровая служба КСУП «Спутник-Агро» изначально нарушила положения инструкции по делопроизводству: в заявлении Алены Куиш на увольнение по собственному желанию нет даты его подачи и штампа регистрации.

В рекомендациях, выданных по результатам проверок райкомом профсоюза работников АПК, управлением по сельскому хозяйству и продовольствию, управлением по труду, занятости и соцзащите Логойского райисполкома, предлагалось отменить приказ об увольнении бригадира и восстановить ее на работе. Но руководство сельхозпредприятия не сочло возможным урегулировать конфликт, и работница подала иск в суд.

Ее интересы на предварительном заседании в этой инстанции защищал главный правовой инспектор труда Минского областного комитета профсоюза работников АПК Андрей Логвинец. По его предложению было заключено мировое соглашение сторон: заявительницу восстановили на работе с выплатой надлежащего материального ущерба.

* * *

Владимир ЖДАНЕНЯ, председатель Логойского районного объединения профсоюзов: – Защита прав трудящихся, отстаивание их интересов – одно из основных направлений работы профсоюзов. Нами регулярно контролируется выполнение коллективных договоров, особое внимание уделяем соблюдению сроков и периодичности выплаты заработной платы, среднего заработка за время трудового отпуска, своевременности расчетов с увольняющимися работниками; тому, как придерживаются наниматели законодательства о режиме рабочего времени, порядка применения дисциплинарных взысканий, контрактной формы найма и т. п. В тех случаях, когда не удается решить трудовой спор в процессе переговоров, профсоюзные юристы представляют интересы членов профсоюза в судах.

 


Автор: Валентина Корзун, Пресс-служба Минского областного объединения профсоюзов