Глядя на производственные  результаты ОАО со звучным именем «Хорошее», волей-неволей начинаешь верить пословице: как корабль назовешь — так он и поплывет. Ныне это самое большое сельскохозяйственное предприятие Логойского района, которое славится своим профессиональным коллективом и, конечно, вкуснейшим молоком.

И все это несмотря на низкую балльность пашни, где приходится выращивать корма для коровок, капризы природы и присоединение к ОАО слабых хозяйств с большими долгами. 


Директор ОАО «Хорошее» Василий Кулаковский — обладатель почетного звания «Человек года Минщины» за 2018 год

Не секрет, что львиная доля успеха любого предприятия зависит от руководителя. В этом плане ОАО «Хорошее» можно только позавидовать. Директор Василий Кулаковский — зоотехник по образованию, невероятно ответственный, грамотный человек, посвятивший сельскому хозяйству всю свою профессиональную жизнь. Он умеет не только четко организовать работу большого коллектива, предвидя любые возможные риски, успешно просчитывая оптимальные пути развития, но и сам труда не боится. Благодаря опыту и постоянному самосовершенствованию Василий Антонович знает специфику работы каждого члена коллектива, и всегда готов подсобить, объяснить, дать дельный профессиональный совет, помочь избежать ошибок. Под его строгим контролем все процессы в хозяйстве.

ОАО «Хорошее» — самое большое сельхозпредприятие в Логойском районе. Хозяйство занимает 8600 га земли, из которых под пашню отведено  более 6300 га.

—  Василий Антонович — эксперт в сельскохозяйственной сфере. А его внимательность к деталям — это нечто! Он знает буквально каждую буренку, он постоянно на ферме, не считаясь с собственным временем: контролирует, отслеживает все нюансы. Каждую копейку расходует с умом. Потому и зарплаты хорошие у людей, и техника в хозяйство закупается, и оборудование обновляется, — рассказывает главный экономист Ирина Яхонт, и признается, что при другом руководителе вряд ли стала бы работать.

Василий Кулаковский в ОАО «Хорошее» — главный пример для трудового коллектива, что в хозяйстве отмечают буквально все, не скупятся на слова уважения и признательности в адрес своего директора.

Строгая дисциплина и грамотный подбор кадров

Сегодня в штате «Хорошего» свыше 240 человек. Среди них есть и молодые специалисты, и люди с большим опытом. Трудясь бок о бок, они успешно сохраняют традиции сельскохозяйственной отрасли, применяют бесценные знания своих предшественников, зарекомендовавшие себя на практике, и внедряют современные технологии. Важно отметить атмосферу, скажем так,  профессионального единения в коллективе. В «Хорошем»  работники не только добросовестно выполняют свои задачи, но и всегда готовы посодействовать коллегам, ведь каждый из них старается ради общего дела. Как ни крути, сельскохозяйственное производство — сложный многоуровневый процесс, где лишь общими усилиями всех специалистов, от агрономов до доярок, можно достичь высоких показателей.

Дает отдачу и строгая дисциплина. Директор ОАО «Хорошее» Василий Кулаковский улыбается — мол, держит коллектив в ежовых рукавицах. На деле же здесь просто каждый сознательно проявляет  ответственное отношение к труду. Отсюда и результаты. Как хозяйство, так и многие его работники не  раз становились призерами районных, областных и республиканских конкурсов, получали лестные отзывы профессионалов отрасли, почетные грамоты и благодарности. Не скупится на поощрения и сам руководитель «Хорошего». Достойная оплата труда, премирование, поддержка в  строительстве жилья — все это, несомненно, является большим стимулом для людей.

— Я тут с 90-го года. Профессию свою выбрал целенаправленно, и еще ни разу не пожалел о своем выборе, — признается главный агроном Виктор Шилов. —  Условия труда у нас отличные, зарплата  всегда в срок.

— Человек трудолюбивый  в нашем хозяйстве получает очень достойную оплату. Директор всегда  отмечает добросовестных работников, — добавляет главный экономист Ирина Станиславовна Яхонт. — При этом не только зарплата привлекает тех, кто приходит на работу в «Хорошее», но и теплая, почти семейная атмосфера. Мы все болеем за свое хозяйство, работаем на совесть, поддерживая друг друга, а это дорогого стоит.

На хорошую погоду надейся, но и сам не плошай

Сельскохозяйственную отрасль зачастую сравнивают с лотереей. Здесь важен человеческий фактор, но небесная канцелярия  может  враз перечеркнуть все планы аграриев. В прошлом году из-за капризов природы убытки понесли большинство хозяйств Беларуси.

В «Хорошем» высокие надои напрямую зависят от урожайности, ведь  ОАО обеспечивает стадо кормами собственного производства. Поэтому оплошать попросту нельзя.

— Выращиваем мы в основном традиционные культуры: ячмень, овес, рожь, кукурузу сеем. Земли у нас не самые лучшие. Балльность пашни всего 25,5. Да и погода не всегда благосклонна, — признается главный агроном Виктор Шилов. — Поэтому, чтобы избежать ее неблагоприятного влияния на урожайность, уделяем большое внимание внесению удобрений, органики, подкармливаем почву. Покупаем всё за средства хозяйства. Как результат — хватает и зерна на корм для поголовья, и сенажа, иногда даже другим хозяйствам помогаем.

Ставка на качество

— Главная гордость ОАО «Хорошее» — вкуснейшее молоко, которое дают только здоровые, ухоженные коровы, получающие полноценное сбалансированное питание, — отмечает руководитель хозяйства Василий Кулаковский. — Поэтому состоянию поголовья уделяем огромное  внимание. Сами изготавливаем корма, параллельно  тщательно контролируем  их качество, строго следим за здоровьем животных, стараемся  постоянно улучшать условия  их содержания. вкладываем в это дело немало средств. Каждый год  у нас что-то строится, обновляется.

Так,  четыре года назад в эксплуатацию была введена современная молочнотоварная ферма в деревне Засовье, оборудованная высокотехнологичным доильно-молочным блоком, механизированными кормораздатчиками и системами  навозоудаления. К ферме добавились  и два животноводческих помещения. Первое уже успешно функционирует, скоро  введут в эксплуатацию второе.  За счет новых помещений увеличится и поголовье. Так что действительно хорошее хозяйство выйдет на новый виток своего развития!

ОАО «Хорошее»
Логойский район, 
д. Засовье, ул. Школьная, 1А
Тел.: +375 (1774) 7-20-94 — диспетчер, 7-20-42 — директор 
эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Автор: Юлия ХОЛОДИНСКАЯ, фото Павла ШНИПА, Марины МАНУЙЛИК