29 апреля на приборостроительном республиканском унитарном предприятии «Кобальт» в г.п.Плещеницы состоялась торжественное собрание работников в честь 55-летия со времени строительства торфообрабатывающего предприятия «Чистик» и 25-летия основания завода «Кобальт».

 

 

Послевоенное развитие Плещениц во многом связано с одним из самых крупных в посёлке предприятий – бывшим торфоперерабатывающим  предприятием «Чистик». Первую продукцию – фрезерный торф здесь начали выпускать в 1959 г. Отгрузка продукции к Смолевичской ДРЭС осуществлялась по узкоколейной железной дороге протяжённостью 117 км.

 

Торфпредприятие было обеспечено новейшей техникой. Для удовлетворения нужд населения в топливе был построен и введён в эксплуатацию полубрикетный цех на 2 пресса с  годовой мощностью 20 тыс.т. В 1964 г. Цех увеличил мощность до 48 тыс.т. полубрикета. Большую помощь оказывал «Чистик» колхозам и совхозам района. Сельское хозяйство ежегодно получало от предприятия около 66 тыс. т. торфобрикетных удобрений и 120 тыс.т. фрезерного торфа для подстила животноводческих помещений и заготовку компостов. С 1974 г. «Чистик» начал сотрудничать с минским заводом «Термопласт». Было завезено 120 единиц станочного оборудования предназначенного для прессования и литья пластмассовых деталей; оборудованы так же участок сборки отдельных несложных узлов для телевизоров.

 

Когда же «Чистик» исчерпал свои возможности по промышленной торфодобыче, возник вопрос о передаче предприятия в систему Минрадиопрома СССР. В марте 1986 г. Министерство радиопромышленности СССР преобразовало торфопредприятие “Чистик” в “Опытный завод “Кобальт”. Совместно с российско-югославским предприятием “Енха”(г. Белгород) завод начал выпускать приборы учёта тепла, воды и газа; смонтировано оборудование для производства метрологической проверки этих приборов.

 

С обретением Беларусью независимости в 1991 г., “Опытный завод “Кобальт” передан в ведение Министерства промышленности Республики Беларусь.

 

В связи с изменением законодательства в 2001 году “Опытный завод “Кобальт” переименован в “Приборостроительное республиканское унитарное предприятие “Кобальт”.

 

В данный момент ПРУП «Кобальт» выпускает разные виды продукции, среди которой: ограничитель, уголок упаковочный, мангал-дипломат, шампур, прищепка, крышки для консервирования, для закрывания, крышка металлическая, вешалка раздвижная, решетка для ванн, доска разделочная, табурет складной, санки детские, санки пластмассовые, насос автомобильный. На заводе наращивается выпуск товаров народного потребления, производство отопительного оборудования - котлы твердотопливные газогенераторные, оказываются услуги по металлообработке и деревообработке изделий, литью пластмасс и др.

 

 

 

 

Анастасия Апимахович
Кристина Торопова