Плещеницы: среди лесов, овеянных поверьями

 

В 60-ти км на север от Минска, среди лесов, овеянных фантастическими преданиями, у истоков рек Двиноса и Вилия раскинулся городской поселок Плещеницы.

 

Плещеницы вместе с городом Вилейка и деревнями Илия и Долгиново входит в республиканскую зону отдыха «Вилия».

Чем знамениты Плещеницы:

– знамениты своими лесами – борами, пущами – которые давали развитие Плещеницам многие столетия. Лес и его дары сплавлялись по реке Двиноса, на берегу которой и находятся Плещеницы. По земле – товары направлялись по древнему Долгиновскому тракту. В XV-XVI веке Плещеницы даже входили в состав Долгиновской волости. На карте Радзивилла XVI века Плещеницы уже значатся как местечко. Многие сегодняшние соседние с Плещеницами деревни – Хатаевичи (в 5 км), Околово (в 5 км), Нестановичи (в 10 км), Посадец, Крайск, Камено (в 20 км) – также имели статус местечек, хотя в XIX веке были уже по сути деревнями. Поэтому есть предположение, что экономический расцвет этой местности пришелся где-то на времена князя Витовта и Плещеницы вместе со многими окрестными населенными пунктами получили статус местечка еще тогда. Это согласуется с общими выводами белорусских историков касательно экономического развития всей территории Беларуси (в частности с тем, что считается, что статус местечек большинство белорусских городов получили еще при князе Витовте). Краеведы, которых нет уже в живых, в своих публикациях сообщают, что из плещеницких лесов некоторое время поставлялся мачтовый лес для английского флота. Его сплавляли от Плещениц в порт Мемель (сегодня - Клайпеда). С пущ, которые росли в окрестностях Плещениц и вдоль реки Двиноса, лес сплавлялся даже после революции, то есть уже в советское время. Этот сюжет сплавки леса даже отразился в литературных произведениях местных поэтов, например, Янки Светлячка (наст. Иван Гаевский), который напечатал небольшую поэму в дореволюционной газете «Наша Нива», и был родом из одной из деревень Плещеницкой волости, а затем жил как раз в Плещеницах.

В 1958 году реку Двиноса перекрыли плотиной, как раз возле Плещениц и образовалось Плещеницкое водохранилище. Сегодня при впадении в водохранилище река Двиноса представляет собой небольшую речку. А еще в XIX веке это была довольно крупная многоводная река (именно вырубка лесов способствовала обмелениею рек), и в 1847 году известный граф Константин Тышкевич со своей командой совершил на довольно больших суднах водное путешествие по реке Вилия в Вильню и далее до Балтийского моря. Это путешествие описано в известной книге на польском языке «Вилия и ее берега». Этот сюжет также, на наш взгляд, заслуживает внимания для использования при разработке герба (хотя справедливости ради, стоит отметить, что путешествие началось от сегодняшней деревни Камено, которая сейчас относится к Вилейскому району; но команда К. Тышкевича - до начала водного путешествия - исследовала реку Двиноса и верховья реки Вилия с помощью пешей экскурсии; результаты этих исследований вошли в эту книгу, в том числе о самих Плещеницах и о реке Двиноса).

Река Двиноса в Плещеницах воспринимается и сегодня как своя и как самая известная. Здесь есть большой универсам под названием «Двиноса». Раньше в советское время, когда еще не было водохранилища, то все гуляния проходили на берегу реки Двиноса. Во время всех мероприятий играл духовой оркестр. Так что именно с этой рекой – связано экономическое становление и развитие Плещениц, его культурная и досуговая жизнь. Про эту реку население Плещениц скложило не одну легенду, в том числе о том, что когда-то в ней обмывала свою «плащаницу» сама Ефросинья Полоцкая во время своего путешествия в Иерусалим. И что именно эта святая дала название и этой реке, сказав, что она такая же чистая, как их Двина, и названию Плещениц (от слова «плащаница»).

Поэтому самый интересный сюжет для герба Плещениц, на наш взгляд, может быть связан с рекой Двиноса. Чтобы просматривалась эта река, а далее какой-то сюжет  – или связанный с лесами которые она прорезает и которые овеяны многочисленными поверьями, или   со сплавкой мачтового леса для английского флота, что принесло расцвет этой местности и местечку, или с путешествием графа Константина Тышкевича по берегам Двиносы, или с Ефросиньей Полоцкой, которая дала название этому городскому поселку и самой реке, или с молодой женщиной (Юлькой или Ульяной), которая является опекуншей Плещениц (в это искренне верят местные жители). Кстати, легенды о Е. Полоцкой и о девушке Юлии самые популярные среди сегодняшних местных жителей. Они убеждены, что название реке и их городскому поселку дала именно Ефросинья Полоцкая (по другой версии – крыница, где погибла девушка Юлия; то есть название Плещеницы, на взгляд местных жителей, произошло от слов «плащаница» Е. Полоцкой или «плещаница», где погибла девушка Юлия; эти две версии наиболее популярны среди местных жителей). Популярна в народе также версия, что название Плещеницы пошло от слова «Плешч», что значило – лысое место в лесу. Хотя согласно научной версии – название происходит от первого поселенца или собственника этого населенного пункта, которого звали Плещ (по стараславянскому – широкоплечий человек). Эта версия строится на том основании, что из архивных источников известно, что еще до входа в состав Речи Посполитой современные Плещеницы назывались Плещиничи. Стоит также отметить, что река Двиноса выходит из болота Чистик, которое предположительно еще в XVI веке было озером. Про озеро и замок на его берегу остались упоминания лишь в архивах, зато в народе сохранилось масса легенд о болоте Чистик (это болото частично было осушено и из него добывали торф; но и сейчас пусть и в меньшем размере, но оно существует).

Плещеницы знамениты также своими красивыми ландшафтами. Они расположены на склоне Плещеницкой возвышенности (на окраине Нарочано-Вилейской равнины) Белорусской гряды. Плещеницкий край лежит на водоразделе бассейнов Черного и Балтийского морей. Часть населенных окрестных населенных пунктов лежит в бассейне Черного моря, а часть – Балтийского моря. Совсем недалеко от Плещениц (где-то в 10 км) лежит так называемая «долина прорыва», из которой одни речки текут в Черное море, а другие – в Балтийское море.

Плещеницкая земля – это моренный край. Сами Плещеницы находятся на концевой морене. То есть 20 тысяч лет назад здесь остановился последний ледник, который со Скандинавии нагнал сюда много песка, камней, глины. Именно из-за песчаных почв здесь так хорошо растут именно хвойные леса. Эти почвы не очень плодородны, но зато леса здесь растут, по мнению ученых-лесоводов, на 2-3% быстрее, чем, к примеру, в Европе. На болотах в этих лесах, на лугах среди этих лесов растут травы, которые занесены в Красную книгу Республики Беларусь и встречаются только в Плещеницах. Например,

 

КЛАДОФОРА ЭГАГРОПИЛЬНАЯ (тип - водоросли)

 

 

 

СКАБИОЗА ГОЛУБИНАЯ. Лекарственное и декоративное растение, растет обычно на опушке заболоченного соснового леса

 

 

 

С другой стороны, из-за того, что Плещеницы и окрестные деревня находятся на водоразделе, то эта земля только дает начало многим крупным рекам, но здесь они еще очень малы. Они только набирают силу. Естественных озер здесь также нет, так как ледник с этих мест сошел довольно давно, и бывшие озера давно превратились в болота, которых здесь очень много.  Но зато здесь много искусственных водохранилищ – речных озер, как в самих Плещеницах, так и во многих близлежащих деревнях. Все они создаются одним способом: на некотором участке перекрывается речка и получается речное озеро. Вода в нем холодноватая даже летом, но местные люди неприхотливы, и любят в них купаться.

Чем еще знамениты Плещеницы:

– имением Плещеницы владели знатные дворянские роды – сначала Чарторийские, а затем – Тышкевичи. Может быть, какие-то элементы из гербов этих дворянских родов можно использовать при разработке герба Плещениц. Есть сведения со ссылкой на архивные данные, что в 1517 году Плещеницы омывалсь большим озером, на берегу которого стоял настоящий замок. Предположительно, если локализовать на местности, то этим озером могло быть огромное по своим размерам болото Чистик и торфяной массив возле него (которое в 1960-80 гг. годах стало зоной добычи торфа в республиканских масштабах). Местные жители помнят, что Плещеницами владели Чарторийские, но еще больше помнят о графском роде Тышкевичей. Помнят Графиню Софью Тышкевич, помнят, что ее сын Иосиф Тышкевич со своим дядькой и теткой, которая была из рода Радзивиллов, организовали в Плещеницах театр, и помнят о последней графине – Розалии Тышкевич, которая была очень образованной и культурной женщиной, учила детей грамоте. На ее пожертвования была после пожара восстановлена православная церковь, хотя сама она была католичка. Помнят о том, что в Плещеницах возле ее имения было большое искусственное озеро, где она вместе с гостями плавала на лодках, где ее гости ловили рыбу. Сегодня этого озера уже нет, а на его месте стоят здания Училища олимпийского резерва и спорткомплекса «Юность», одного из самых крупных в Минской области.

знамениты своими курганами (которые в народе называют - копцами). Эти курганы в XIX веке активно раскапывали, как ученые, так и местные жители. Местные жители считают, что в курганах похоронены французские солдаты армии Наполеона и там можно найти драгоценности.

На самом деле курганы, или как их еще называют в народе, копцы – это захоронения предков местных жителей. Возраст большинства сохранившихся курганов – это X-XII века. До введения христианства на этих землях наши предки захоранивали покойников так – ложили их на поверхность земли и насыпали сверху холм. Затем этот холм обкладывался камнями. Даже когда христианство распространилось и по канонам этого учения покойника нужно было закапывать в яму, все равно еще некоторое время местное население хоронило своих умерших родственников в курганах. Только покойника ложили не на землю как раньше, а делали небольшое углубление и клали его туда.

После отступления французской армии и битвы под Плещеницами нынешняя дорога от Зембина до Хатаевич была усеяна трупами погибших солдат. Местное население привлекалось для того, чтобы помочь в захоронении. И действительно погибших солдат могли захоранивать не в ямах, а насыпать холмы. Так, делали, например, при захоранивании солдат во время войны со шведами в 16 веке в окрестностях Логойска, а затем в 19 веке братья Тышкевичи, раскопав такой курган, обнаружили там захоронения шведских воинов. Поэтому не исключено, что отдельные курганы действительно могут иметь отношение к событиям 1812 года. Но все-таки, как показывают уже имевшие место археологические раскопки курганов в Плещеницах и их окрестностях, в большинстве из них хранятся останки наших предков, датированные Х-XII веками. Имеется даже документ, утвержденный Советом Министров РБ, где эти курганы перечислены как археологические памятники и указан их возраст.

– на территории современных Плещениц и еще на 5 км за их современные границы в 1812 году произошла одна из решающих битв между армиями Наполеона и Кутузова, которая предрешила исход всей компании. Остановившись на ночлег со всем своим штабом в Плещеницах, Наполеон именно здесь принял решение покинуть расположение войск, покинул их здесь на своего приемного сына Виктора (в будущем вице-короля Италии) и бежал отсюда Париж.

– в Плещеницах находится единственная в Беларуси магнитная геофизическая обсерватория (филиал от НАН Беларуси), а недавно стало известно, что здесь будет размещен контрольно-измерительный пункт, с которого в Минск будет передаваться сигнал с первого белорусского спутника, запуск которого запланирован на апрель 2010 года.

– Плещеницкая зона славится своими грибными лесами. В Минске большинство жителей знают Плещеницы именно по этой причине.

– Плещеницы являются одним из известных партизанских центров Борисовско-Бегомльской партизанской зоны. Здесь произошло много значительных событий во время ВОВ. Партизаны разбили в 1943 г. немецкий гарнизон, унеся с собой кассу, после чего немецкие солдаты не получали полгода зарплату; действовало Плещеницкое молодежное подполье, члены которого устроили взрыв в немецком гарнизоне; знаменитый козел по кличке Коля, который  участвовал в параде партизан по г. Минску в 1944 г. также из окрестностей Плещениц. Партизаны вместе с танковой бригадой красноармейцев под руководством дважды героя Советского Союза Асланова освобождали Плещеницы в 1944 году. За активное сопротивление немцам в Плещеницах во время войны было расстреляно и повешено большое число партизан, подпольщиков и простых мирных жителей, которых подозревали в связи с партизанами. Здесь, например, есть живой памятник тем событиям – сосна с вросшейся в ее ствол петлей из проволоки, на которой вешали подпольщиков, партизан и военнопленных (это единственный в Беларуси памятник такого рода).

– через Плещеницы проходит участок линии Сталина. В период 1921-1939 Плещеницы являлись приграничным с Польшей городом. Он являлся по этой причине закрытым городом, в него можно было попасть только по пропускам. В 1932 году здесь была размещена застава (сегодня это – военный городок, где размечается часть ПВО армии РБ). Фрагменты линии Сталина в окрестностях Плещениц сохранились до сих пор – это остатки ДОТов и других защитных сооружений.

– Плещеницы знамениты тем, что раньше это было одно из еврейских местечек. До революции более 80% жителей составляли евреи. В 1941 году фашисты всех их уничтожили (выжило не более 10 человек), а численность городского поселка после войны восстановилась уже за счет белорусского населения, которое приехала сюда в массовом порядке работать на градообразующем торфоперерабатывающем предприятии «Чистик». В период расцвета этого предприятия (1959-1979 гг.), пока не был выработан весь производсвенный запас залежей торфа, население Плещениц выросло с 3,7 тысяч человек до почти 8 тысяч человек.

Краеведы Г.И. Полсычева, В.А. Акулич,

Плещеницы