Акулич Владимир Алексеевич, белорусский ученый-экономист, аналитик, краевед.

Родился в Минске 17.08.1976 г. Закончил СШ №17 г. Минска (1991). Затем с отличием закончил электротехникум связи (1995), а далее опять же с отличием на дневном отделении – экономический факультет бывшего Всесоюзного института связи (ВЗЭИС), который сейчас называется Высший государственный колледж связи (1998), Далее поступил на дневную аспирантуру Института экономики Национальной академии наук Беларуси. В 2001 году проходил 1,5 месячную стажировку в Национальном банке Республики Беларусь, и в том же году месячную стажировку в Центре Лешека Бальцеровича (CASE) в Варшаве. После окончания аспирантуры в 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам валютного регулирования. Научным руководителем в аспирантуре являлся нынешний замминистра экономики, д.э.н. – А.Н. Тур. В 2003 году Высшим аттестационным комитетом при НАН Беларуси была присвоена ученая степень – кандидата экономических наук. В том же 2003 году диссертация в несколько переработанном виде была издана в виде научной монографии под грифом Национальной академии наук под названием «Международные валютные отношения. Интеграция Беларуси в мировую валютную систему» (под редакцией члена-корреспондента НАН Беларуси, д.э.н. – В.Ф. Медведева).

К настоящему времени преподавал во многих вузах – в БГЭУ (2003), Институте правоведения (2000-2002), Минском институте управления (2003-2006), Институте повышения квалификации Минской области (2005-2006), Институте предпринимательской деятельности (2008-н.вр.), Женском институте «ЭНВИЛА» (2008-н.вр.), Минском филиале МЭСИ (2009). Читал такие дисциплины как – «Экономика предприятия», «Деньги, кредит, банки», «Экономическая теория (вводный курс)», «История экономических учений», «Микроэкономика», «Макроэкономика», «Международные экономические отношения», «Ценообразование и калькуляция на предприятиях», «Анализ производственно-хозяйственной деятельности», «Инвестирование», «Социальный менеджмент», «История экономической мысли Беларуси». В 2009 году был членом ГЭК по специальности «Банковское дело» в Минском институте управления и членом ГЭК по специальности «Коммерческая деятельность» в Институте предпринимательской деятельности.

С 2006 года старший научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Беларуси, с 2008 года – ведущий научный сотрудник того же института. С 2008 года по совместительству также – заместитель директора по маркетингу частного научного унитарного предприятия «Бюро экономических исследований» (основной вид деятельности данного предприятия – создание в Беларуси первого специализированного экономического портала Ekonomika.by).  

Последние 7 лет в научном плане специализировался на исследовании истории экономической мысли Беларуси. В 2008 году в издательстве "Белорусская наука" была издана книга "Социально-экономические проекты в трудах белорусских экономистов" (была издана под редакцией академика П.Г. Никитенко). Подготовил к печати 16 научных статей, которые изданы в таких журналах, как "Весці HAH Беларусі", "Вестник БГЭУ", "Экономический бюллетень НИЭИ Минэкономики", "Вестник БГТУ", "Труды Минского института управления", "Экономика и управление", "Теоретичні та прикладні питания економіки", "Социально-экономические и правовые исследования", и др. Всего же на данный момент издал порядка 50-ти научных публикаций. Помимо научных публикаций имеется более 25-ти публицистических статей и выступлений в прессе, в том числе в еженедельнике «Белорусы и рынок».

Участвовал в научных конференциях в Польше, Литве, Украине. Дважды выступал на пленарных заседаниях на конференциях на экономическом факультете Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

В 2007 году стал лауреатом премии имени Зоры Кипель за 2006 г., учрежденной Ассоциацией белорусистов в США, за лучшую научную статью в области белорусистики за период 2002-2005 гг. (статья «Забытый ренессанс. Белорусская экономическая школа 1920-х гг.», была издана в 2005 г. в журнале Arche).

В 2009 году от Института экономики НАН Беларуси был рекомендован на соискание стипендии Президента Республики Беларусь для молодых ученых.

С 1998 года женат на Татьяне Анатольевне Чухновой (род. в г.п. Лиозно, 29.04.1977 г.). Есть две дочери – Диана (22.01.2002 г.р.) и Ружана (09.09.2005 г.р.). Старшая дочь Диана – помимо общеобразовательной школы занимается в городской школе тенниса "Смена".

В свободное время главное увлечение – краеведение и игра в большой теннис. Область интереса по краеведению – история Плещеницкого края (г.п. Плещеницы и регион, который их окружает), поскольку оттуда происходят все родословные корни по материнской линии (отцовская линия с Мстиславщины). Учредитель сайта Плещеницы.bу (Pleschenitsy.by). Автор более 50-ти историко-краеведческих статей на этом сайте. Некоторые из них напечатаны в логойской районной газете «Родны край», а также в сборнике докладов на научной конференции. Несколько статей переведены на польский и английский язык однофамильцами из Канады. Подготовил к изданию историко-краеведческую книгу о Плещеницах и Плещеницком крае.

На основе данных Национального государственного исторического архива и Государственного архива Минской области составил свое родословное древо до середины XVIII века (предки жили возле Плещениц в таких деревнях как – Бурые, Прусовичи, Остров, Атрубок, Русаки, Соколы под такими фамилиями, как – Акулич, Трухан, Федотка, Бурый, Пракопчик, Борковский, а также возле Мстиславля в таких деревнях как Ковшово, Колотовино, Подлужье под такими фамилиями, как - Колупаев, Богатырев, Сильченко, Ващенко, Калистратов). Летом ездил по окрестным с Плещеницами деревням  - опрашивал старожилов, исследовал кладбища, археологические и исторические памятники; зимой – собирал материалы в архивах, Национальной библиотеке, в Интернете. Выступал с лекциями по краеведению в Плещеницкой средней школе №1 (2008), в Хатаевичской средней школе (2009), а также на празднике деревни Бурые (2007).

 

 

 

Автор: В.А. Акулич