В книге экскурсоводов А. Вараввы и А. Рака утверждается, что «в Плещеницы Наполеон I прибыл 18 ноября и остановился в доме графини Софьи Тышкевич. Эту квартиру для него подыскал Анри Мари Бейль, куда более известный под псевдонимом Стендаль (1783-1842)» (Сердце Беларуси – Минщина. История. Культура. Традиции. Альбом-путеводитель. 2-е изд. Минск: Рифтур. 2008. 144 с. – С. 58-60).
Мне кажется, что эти авторы позаимствовали предположение какого-то другого автора, которое выглядит по ряду причин сомнительным.
Так, практически не вызывает сомнений то, что Софья была женой графа Доминика Тышкевича, который умер в 1813 году и до этого момента жил в замке в Логойске. Вероятно при нем была и его жена – Софья. После его смерти и смерти его двоюродного брата Винцента в 1816 году полноправным хозяином Логойска и его замка стал младший родной брат Доминика – Пий. Логично предположить, что Софья вместе со своим сыном и сыном Доминика – Иосифом получила в наследство имение Плещеницы и переехала туда. Вот в 1813 году, по моему предположению, и был построен помещичий дом для Софьи Тышкевич.
Вероятно это событие – строительство панского дома – надолго отложилось в памяти народа, поскольку этот дом так всегда и называли – дом Софьи Тышкевич. Хотя имением Плещеницы она правила не долго. Во-первых, когда она переехала в Плещеницы из Логойска после смерти своего мужа графа Доминика, то ей уже было где-то под 60 лет, а во-вторых, точно известно из документальных источников, что в 1824 году владельцем имения Плещеницы являлся уже ее сын – Иосиф, которому на тот момент был 21 год.
Иосиф Тышкевич правил как минимум 50 лет, так как в 1870 году еще был жив и значился хозяином этого имения, но в народной памяти не сохранился, как впрочем и другие помещики, за исключением Софьи Тышкевич. Хотя Иосиф по всей видимости был незаурядной личностью. Он учился в Виленском университете, входил в общество филаматов и филаретов. Именно он, по всей видимости, организовал театр в Плещеницах вместе со своим двоюродным дядей Михалом Тышкевичем и тетей Марией Радзивилл.
Софья Тышкевич, хоть и правила не долго, но сделала еще один шаг, запомнившийся в народе. Она профинансировала восстановление православной церкви в 1817 году (тут все сходится по времени и этот факт не вызывает сомнения). Но самое главное, что специально для ее переезда строился панский дом, который видимо строили местные крестьяне, и именно этот факт и по этой причине – отложился в памяти народа, а вместе с домом и память о самой графине Софье Тышкевич, а не по причине каких-то ее особых заслуг (она за такое короткое время своего правления вряд ли могла успеть сделать много хорошего для крестьян).
То есть тот факт, что Наполеон Банапарт ночевал в доме Софьи Тышкевич, скорее всего домыслил какой-то исследователь, не сопоставив сроки переезда графини Софьи Тышкевич в Плещеницы и не выяснив ее происхождение (откуда она взялась в Плещеницах). А другие исследователи просто поверили первому автору, так как сроки ее правления действительно были близки к этому событию. Сами же авторы выше упомянутой книги – А. Варавва и А. Рак – немного противоречат сами себе: ведь после утверждения, что «Наполеон I остановился в доме графини Софьи Тышкевич», они пишут, что «эту квартиру для него подыскал Анри Мари Бейль, куда более известный под псевдонимом Стендаль».
Напрашивается вопрос: если в Плещеницах на тот момент уже стоял помещичий дом, то зачем Стендалю было что-то подыскивать? Неужели была какая-то альтернатива? А если они подыскивали, то может помещичьего дома еще не было? И может Наполеон I останавливался в доме управляющего имения или вообще в каком-нибудь одном из двух имеющихся на тот момент гостиных дворов (у евреев). Или все-таки, император Франции ночевал в домике управляющего имением, рядом с которым затем возвели помещичий дом Софьи Тышкевич, и в народной памяти событие округлилось и позже стали соотносить ночлег Наполеона Бонапарта с графиней Софьей Тышкевич.
Дом последнего управляющего имением Плещеницы Агуновича
Дом последнего управляющего имением Плещеницы Агуновича, сохранился до сих пор. Сегодня в нем размещается филиал минской швейной фабрики "Мастра". Возможно не в этом доме, но где-то предположительно в этом месте и мог заночевать французский император Наполеон Бонапарт.
Еще одна версия, которой придерживается местный плещеницкий краевед Г.И. Полсычева, - это то, что помещичий дом Доминика и Софьи Тышкевичей уже был в Плещеницах в 1812 году и именно в нем и остановился на ночлег Наполеон. Возможно, этот дом стоял на горе, где сегодня при въезде в Плещеницы со стороны Минска возвышается здание ПТУ. По рассказам библиотекаря В.К. Еленевич, перед строительством здания этого ПТУ гора, на которой оно сегодня располагается, была гораздо выше и круче, но при строительстве ее срезали, сгладили бульдозерами и она значительно уменьшилась в размерах и стала более пологой.
Въезд в Плещеницы со стороны Минска и здание ПТУ на той самой горе, где предположительно и размещался дом Софьи Тышкевич, где по одной из версий ночевал Наполеон
Потенциал этой горы все равно просматривается, если идти от уцелевшей конюшни помещиков Тышкевичей вниз по улице Физкультурной к улице Ленина
Краевед Г.И. Полсычева утверждает, что помещичий дом Тышкевичей в Плещеницах имел такой же вид как замок в Логойске, только в отличие от логойского был деревянный.
Вообщем вопрос: где именно, в каком доме Наполеон ночевал в Плещеницах остается открытым. Кроме того, многие современные исследователи забывают такой факт, что местный краевед П.А. Яновский в 1970-х годах утверждал, что местные жители помнят, что Наполеон Бонапарт ночевал в Плещеницах не один раз, а дважды: один раз – когда шел из Франции в Россию, а второй раз – когда отступал из России в Европу. Если это действительно так, то встает и второй вопрос: а где император ночевал в первый раз? И если он ночевал уже один раз там, не выбрал ли он тот же дом и для ночлега во второй раз? Вообщем данная тема еще ожидает своего исследователя.
Свет могли бы пролить автобиаграфические книги французского писателя Стендаля («Мемуары эгоиста» («Souvenirs d'Egotisme», 1832) и «Жизнь Анри Брюлара» («Vie de Henri Brulard», 1835-1836), если в них было указано, – в каком именно доме ночевал в Плещеницах французский император или сам Стендаль. Представители местной плещеницкой интеллигенции (в частности, Г.И. Полсычева, А.И. Шкред, В.К. Еленевич) утверждают, что в полном собрании сочинений Стендаля в одном из его произведений упоминаются Плещеницы, но никто не может точно назвать в каком именно. Поиски же автора данной статьи успехом пока не увенчались, и одна из причин – это отсутствие даже в Национальной библиотеке Беларуси всех томов полного собрания сочинений Стендаля.
Автор: В.А. Акулич
Источник: Плещеницы.by
Примечание. Статья еще не приняла законченного вида и размещена на сайте с целью ознакомления с первыми результатами исследования этого вопроса и последующего возможного обсуждения. Поэтому перепечатка данного материала возможна только с согласия автора.