Скаков Юрий Максимович, художник, живет в Плещеницах.

 

 

Юрий Максимович Скаков с женой Евгенией Марковной. Фото из газеты "Родны край"

 

 

Человек, о котором мне хочется рассказать сегодня, – наш совре­менник, одаренный та­лантом видеть прекрас­ное и воплощать его на холсте.

Каждый раз, приходя к Ю.М. Скакову, застаю хо­зяина за мольбертом. Он или рисует, или только пробует краски, подбира­ет колер. Но вот рождается сюжет и появляются пер­вые штрихи.

– Написать картину, осо­бенно портрет, – процесс долгий и непростой, – де­лится Юрий Максимович.

Зато все, что вышло из-под руки моего собеседни­ка, отражает его мысли, переживания, настроение. А пережить этому человеку довелось немало. И теперь он каждый день преодоле­вает боль, являясь инвали­дом первой группы. Одна­ко находит силы, чтобы, несмотря ни на что, радо­ваться жизни и передавать ее красоту в ярких красках.

Вот картина: горы, стре­мящаяся речка, а на пере­днем плане – пастушок со стадом овец. Это – детство и юность Юрия Максимовича. Он родился в поселке имени Кочетова, что в Респуб­лике Тува. Его родители были крестьянами: отец –  кореец, а мать – белоруска. Там за­кончил четыре класса, а вот аттестат получал в столичной школе. Юноша занимался спортом, особенно любил футбол и акробатику. В со­ревнованиях он всегда доби­вался хороших результатов, поэтому по направлению комсомола рес­публики в 1948 году поступил в Московский институт физкуль­туры.

 

 

 Юрий Максимович Скаков в молодости. Фото из газеты "Родны край"

 

Однако ра­дость смени­лась огорчени­ем – первокур­сник не имел об­щежития. Его судьбу измени­ла встреча с тренером из Беларуси. Моло­дой человек пе­ревелся в Мин­ский институт и учился у знаме­нитого тренера по акробатике М.И. Цейтлина. Многочислен­ные дипломы и грамоты говорят об успеш­ном участии студента в раз­личных соревнованиях.

После учебы Юрий полу­чил направление в Гродно, приступил к тренерской ра­боте. Но в снах он так часто видел родные места. Так что вместе с женой, уроженкой Логойщины, они уехали в Туву.

Местный климат женщине не подошел, пришлось возвращаться теперь уже на ее родину – в деревню Задорье. Здесь Юрий Максимович работал в школе учителем физкуль­туры, затем 22 года занимал­ся физическим воспитанием детей в Плещеницкой шко­ле-интернате, а последние 10 лет прививал любовь к спорту жестиновским ребя­тишкам. Были среди учени­ков Ю.М. Скакова даже при­зеры Олимпийских игр. Сам тренер не жалел собствен­ных сил, часто получал трав­мы, которые с возрастом сказались на его здоровье, – ему ампутировали ногу.

Тогда мужчина нашел дру­гое занятие – взялся за кисть. Живописи Юрий Максимович не учился, но бога­тое воображение дарит сю­жеты, которые он воплощает на полотне так, как видит, чувствует. Картина “Грибни­ки” переносит в ближайший лес. Несколько работ отобра­жают библейские темы, есть серия пушкинских мотивов. Особое место занимают портреты сына и внучки. Так сложилось, что и сын, и дочь Скаковых живут в России. А сами они никогда ничего для себя не просили, доживают век в старом, довоенной по­стройки, бараке, холодные стены которого согревают яркие краски картин.

Автор: Г.И. Полсычева
Фото из семейного аль­бома Ю. М. Скакова
Источник: Родны край. О чем повествуют картины. Апрель 2007 г.

 

Сто картин Юрия Скакова

Поставив на холсте желтую капельку солнечного блика, рука с зажатой в ней кистью замирает в воздухе. Прохо­дит с десяток секунд – и она вновь устремляется к карти­не, чтобы прочертить яркую жилку на золотом листочке нарисованной березки...

Уйдя на заслуженный отдых, житель городского поселка Плещеницы Ю.М. Скаков нашел в рисовании за­нятие, с помощью которого можно было интересно провес­ти появившееся свободное вре­мя. А четыре года назад, когда из-за болезни у Юрия Макси­мовича отняли обе ноги, живо­пись стала для него еще и ле­карством – от душевной боли и грустных мыслей.

В их с Евгенией Марковной квартире, размещенной в доме барачного типа по переулку Ки­рова, все стены увешаны кар­тинами. На кухне, где, как изве­стно, царство хозяйки, в основ­ном полотна на библейские сю­жеты. А вот в другой комнате можно увидеть и пейзажи, и портреты, и копии с различных открыток.

– Вот, посмотрите, такая при­рода на моей родине – в Ту­винском автономном округе Рос­сийской Федерации, – прово­дит нам небольшой экскурс в ис­торию Ю.М. Скаков. – Видите, я даже тут себя нарисовал, как купаюсь в стремительной гор­ной реке. А на этой картине – сын с невесткой за чашкой чая. Кстати, двое наших детей живут сейчас в городе Нижневартовске Тю­менской области. А мы вот с же­ной свои корни, видно, уже на­всегда пустили в Плещеницах.

Нужно отметить, что Юрий Максимович себя профессио­налом не считает. Он всего лишь любитель живописи. Но, как го­ворит сам, за те годы, что дру­жит с кистями и красками, на­рисовал уже больше сотни кар­тин. Многие из них украшают дома жителей поселка. Для кого-то стали памятным подарком от автора.

И пусть, может быть, не все работы Ю.М. Скакова совер­шенны с художественной точки зрения, ведь ремесло это он по­стигал практически самостоятельно, но есть в них искрен­ность и теплота. А ведь именно они составляют суть хорошей картины.

Удивительно еще и то, что по­добным талантом видеть пре­красное в жизни и передавать его с помощью красок обладает бывший спортсмен, много лет проработавший учителем физ­культуры в разных учебных уч­реждениях Логойщины. Мастер спорта по акробатике, он, закон­чив Минский институт физкуль­туры, женился на нашей зем­лячке из Венеры, с которой по­знакомился во время сборов в Стайках, где Евгения Марковна работала поваром. Как забав­ный факт из своей жизни вспо­минают супруги, разменявшие уже девятый десяток, регистра­цию своего брака. Обратились для этого в один из столичных ЗАГСов, у них приняли заявле­ние и предложили погулять ча­сок, чтобы обдумать серьез­ность намерений. А по прошествии этого времени зареги­стрировали без всяких вопро­сов.

Впрочем, союз этих двух лю­дей с честью прошел проверку годами. А любовь Евгении Марковны, их детей и внуков и сегодня является для Юрия Максимовича поддержкой и... источником вдохновения.

 

Автор: Татьяна Хабарова
Источник: Родны край за 28 студзеня 2009 года