Галина Ивановна Полсычева (род. 19.08.1941 г.), легендарная женщина, самый известный и авторитетный плещеницкий краевед, ученый-историк, публицист, общественный деятель, ветеран труда.
Галина Ивановна Полсычева
Родилась в городском поселке Плещеницы. Отец – Абрамчук (Абрамчик) Иван Владимирович приехал жить в Плещеницы в 1939 году из Польши, он был родом где-то из под города Лодзь. До войны работал на электростанции электромонтером. Мама – Галина Абрамчук (урожденная Ходасевич), была родом из деревни Прилепцы.
Во время войны родители помогали партизанам, а когда в 1943 году пришла весть, что их собираются арестовать, то сами вместе с четырьмя детьми ушли в партизаны. Отец воевал в отряде имени Буденного Бригады “Большевик”. Был разведчиком (его звали разведчик на “бялым кони”). В феврале 1944 года попал в засаду под деревней Путилово и погиб. Сама Г.И. Полсычева вместе с мамой и другими детьми прятались в Руднянском лесу, в лесных массивах около деревень Янушковичи, Путилово, Лозки. Тогда она была по сути грудным ребенком и столь трудные условия первых лет жизни не прошли бесследно и ослабили здоровье на всю жизнь.
После войны Галина Ивановна закончила Плещеницкую среднюю школу №2, которая в то время называлась русской школой, и располагалось в здании теперешнего Дома детского творчества. Учителем по истории у Г.И. Полсычевой был краевед Альгерд Петрович Артюшевский, автор известного историко-краеведческого очерка о Плещеницах под названием “Среди лесов, овеянных поверьями” (1960). По словам Галины Ивановны именно А.П. Артюшевский приобщил ее к истории.
В детстве мечтала стать геологом. Но подорванное во время войны здоровье не позволило осуществить задуманное. Поэтому Галина Ивановна пошла учиться на библиотекаря-библиографа и в 1963 году по специальности “библиография” закончила Могилевский техникум имени А.С. Пушкина.
Затем в течение года работала библиотекарем в деревне Сукневичи Логойского района.
В 1965 году уехала на ударную комсомольскую стройку в Сибирь в город Железногорск-Илимский, который находится в Иркутской области. По ее собственным словам, ткнула пальцем в карту Советского Союза и куда попала, туда и поехала.
Там работала заведующей библиотекой с 1965 по 1975 годы. Затем работала с 1975 по 1987 год – библиографом в Центральной районной библиотеке имени А.Н. Радищева. Работая библиографом, Г.И. Полсычева занималась исследованием истории Великой отечественной войны, а также немало времени и сил посвятила исследованию истории декабристов. При активном участии Г.И. Полсычевой в Железногорске-Илимском был создан мемориал, открыт музей имени П.Н. Врангеля, организованы Радищенские чтения. За свою активную общественную и трудовую деятельность награждена грамотой Министерства культуры СССР, занесена в книгу почета работников культуры Нижнеилимского района Иркутской области.
По семейным обстоятельствам (чтобы ухаживать за мамой) вернулась в 1987 году на свою родину в Плещеницы. Приехав в Плещеницы, в период с 1987 по 1992 год работала библиотекарем на местном заводе Кобальт.
Главное хобби Галины Ивановны – это журналистика и поисковая работа. Краеведением Г.И. Полсычева начала заниматься с 1996 года. Как и многие краеведы, она начала свою поисковую работу – с изучения истории своей семьи и своего рода, сформировав соответствующие запросы в архивы Республики Беларусь. А уже затем объект исследований расширился – от изучения истории своей семьи до изучения истории Великой отечественной войны, истории партизанского движения на Логойщине, истории войны 1812 года, а в последние годы еще и изучение биографий выдающихся и незаурядных людей, которые живут или родились в Плещеницах.
Полученные результаты особенно ценны, поскольку Г.И. Полсычева подтверждает их архивными данными, либо данными из других первоисточников. Например, встречается с интересными людьми, записывает ценные сведения и на основе этой информации издает публикации. То есть по сути сведения в каждой публикации выверены в полном смысле с научной точностью и построены по всем канонам научной методологии проведения исследований.
За почти 15-ти летний период краеведческой работы Галина Ивановна издала более 50-ти статей. Благодаря ее поисковым и организаторским усилиям выведены из забвения многие выдающиеся уроженцы и жители Плещениц, как например, художник Владимир Шнаревич, архитектор Валерий Слюнченко, музыкант Олег Устинович, театральный деятель Микола Трухан, тренер по биатлону Виктор Кункевич, шахматист, музыкант и врач Николай Наруть, поэтесса Галина Корженевская, художник Юрий Скаков, и многие другие. Ведь часто так бывает, что уроженцы Плещениц гораздо более известны в республике и в мире, чем в самих Плещеницах.
По многим известным землякам Г.И. Полсычева собрала богатейшие архивы, поработав в библиотеках, встретившись с родными и близкими этих людей. На основе этих сведений в средней школе №2 городского поселка Плещеницы было проведено ряд мероприятий, например, выставка картин художника Владимира Шнаревича, встреча-воспоминание в честь памяти архитектора Валерия Слюнченко, и др. Инициатором и автором идеи проведения этих мероприятий каждый раз выступала именно Галина Ивановна Полсычева. Эта ее деятельность позволяет говорить о ней и как об активном общественном деятеле.
Г.И. Полсычева подготовила рукопись книги по истории Плещениц, в которой имеются сведения, не вошедшие в книгу «Память Логойского района». В частности, на основе архивных данных воссоздан список партизан и подпольщиков, погибших на территории Плещеницкого поселкового совета; собраны сведения о существовавшем в первые годы войны в Плещеницах (на месте сегодняшнего братского кладбища) лагере военнопленных, где под открытым небом жили красноармейцы, которых использовали на работах в Плещеницах, которые умирали от ран, от холода и голода, а те, которые выжили, были расстреляны фашистами в 1942 году. В рукописи книги имеются ценные сведения и о довоенных, и даже о дореволюционных Плещеницах.
Награждена медалью ветерана труда, медалью "60 лет победы в Великой отечественной войне".
Автор: В.А. Акулич
Фото из семейного архива Г.И. Полсычевой