Интервью Жанны Бирич “Народной газете”

  

Без инноваций нет прогресса

По замыслу разработчиков программы Минщина станет регионом высокой концентрации интеллектуального потенциала и высокой культуры, центром инкубации но­вых технологий и притяжения инвесторов, готовых вло­жить свой капитал в высокоэффективные проекты. В пос­ледние годы скорость инновационного процесса резко возросла. Правительства многих стран вкладывают силы и средства в создание и развитие национальных иннова­ционных систем переноса знаний из сектора науки, где они рождаются, в сектор промышленного и аграрного про­изводства, где они превращаются в товары и услуги. В Бе­ларуси инновации также являются одним из приоритетов развития страны. Сейчас каждая область готовит свою программу по научно-технической деятельности на предстоящую пятилетку, после чего они составят костяк республиканской аналогичной программы. О целях и за­дачах региональной научно-технической программы “Раз­витие Минской области на 2006-2010 годы” корреспон­денту “Народной газеты” рассказала председатель комитета экономики Минского облисполкома Жанна БИРИЧ.

— Основной целью инновационного развития области яв­ляется решение проблем тех­нического перевооружения производства, повышения эф­фективности работы промыш­ленности, а в сельском хозяй­стве — восстановление веду­щей роли региона в обеспече­нии страны продовольствием, – говорит Жанна Эдуардовна.

– Приоритеты программы — это внедрение прогрессивных технологических процессов, увеличение урожайности ос­новных сельскохозяйственных культур и повышение продук­тивности животноводства, раз­витие, прежде всего в сельской местности, объектов здравоох­ранения.

– Если судить по статис­тическим данным, то в пос­ледние годы экономика
Минщины развивается ди­намично. В какие отрасли больше всего  привлечено инвестиций?

– В промышленность, сельское хозяйство, транспорт, жилищное строительство. Для сравнения: в 2002 году темп роста инвестиций в основной капитал составил 104,5, а спус­тя три года – 141,5%. Больше средств стало выделяться и на инновационную де­ятельность. Если в 2005 году из средств инновационного фон­да облисполкома, собственных средств областных организаций на финансирование науч­но-инновационной деятель­ности было направлено 1012,8 миллиона рублей, в нынешнем – 1105 миллионов, то в 2007 году планируется привлечь уже 1213 миллионов рублей.

Да, наша область не имеет своих научно-исследовательс­ких центров областного подчи­нения, тем не менее она располагает значительным потенци­алом академического, вузовс­кого и отраслевого секторов науки, расположенных в столице и Минской области. К слову, всего в Беларуси более двух­сот научных организаций, из которых 167 находятся в нашем регионе.

– В рамках каких регио­нальных проектов осущес­твлялась научно-инновационная деятель­ность?

— В регио­нальную научно-техническую программу на 2001-2005 годы включено 12 за­даний с общим объемом финан­сирования более 1 миллиарда рублей, которые бы­ли ориентирова­ны в основном на снижение произ­водственных из­держек предпри­ятий региона на основе внедре­ния новых энерго- и ресурсосбе­регающих техно­логий.

Благодаря то­му, что в аграр­ную науку инвес­тировано около миллиарда руб­лей, Минщина за прошедшие пять лет увеличила производство основных видов сельскохозяй­ственной продукции в общест­венном секторе: зерна – в 1,4 раза, сахарной свеклы – в 2,1, льноволокна – в 1,4, рапса – в 2, молока – в 1,9, мяса (выра­щивание) – в 1,5 раза. В ны­нешнем году в области нахо­дятся в реализации 16 научно-инновационных проектов, на финансирование которых из средств инновационного фонда облисполкома запланирова­но выделить 977 миллионов рублей.

– В чем отличие новой научно-технической прог­раммы “Развитие Минской области на 2006-2010 го­ды” от предыдущей?

– Ее цель – не только по­вышение эффективности сельскохозяйственного и про­мышленного производства на основе разработки и внедре­ния ресурсосберегающих тех­нологий, но и в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы совершен­ствование инженерного обуст­ройства сельских населенных пунктов Минской области. А основной задачей является привлечение инвестиций в эф­фективные и конкурентоспо­собные производства и виды деятельности, обеспечиваю­щие поступательное развитие экономики региона и повыше­ние конкурентоспособности производства.

– Надо полагать, что уве­личится и финансирование исследований и разработок в этой сфере...

Разумеется, к 2010 году оно возрастет не менее чем в 2,5 раза по сравнению с 2005 годом. Ресурсы будут сконце­нтрированы на приоритетных направлениях. Таких как тех­ническое обновление произ­водств, преимущественно на основе отечественных научно-технических разработок; внед­рение мировых стандартов качества продукции и защиты окружающей среды, новых им­портозамещающих техноло­гий на основе собственной сырьевой базы; освоение ре­сурсо- и энергосберегающих, экологически безопасных тех­нологий производства, пере­работки и хранения сельхозп­родукции, биотехнологий, средств питания и защиты растений. Сюда же можно от­нести и районирование высо­коурожайных сортов зерновых и зернобобовых культур, кар­тофеля, трав, новых и транс­генных сельхозкультур; освое­ние объектов малой энергети­ки, использующих нетрадиционные и возобновляемые ви­ды энергии; новые материалы и источники энергии, работа­ющие на местных видах топли­ва; технологии производства современных строительных материалов и строительства жилья с высокими потреби­тельскими качествами в сельской местности; экология и рациональное природополь­зование.

Общий объем финансиро­вания по созданию новых про­изводств на действующих предприятиях и модернизации существующих производств в 2006-2010 годах составит бо­лее 48,3 миллиарда рублей, в котором доля республиканского бюджета – 3,2 миллиарда, местного бюджета – около 7,3 миллиарда, кредиты банков – более 33 миллиардов, другие источники – около 4,8 милли­арда рублей.

– Сколько предприятий включено в перспективный план инновационного разви­тия Минской области на предстоящую пятилетку?

– Более тридцати. Ска­жем, для РУП “Минская обла­стная сельскохозяйственная опытная станция НАН Белару­си” планируется выделить 200 миллионов рублей на освое­ние новой технологии по пер­вичному семеноводству зер­новых и зернобобовых культур, картофеля, трав, крестоцвет­ных культур. Новое производ­ство по выпуску сухой молоч­ной сыворотки будет создано в ОАО “Копыльский маслосырзавод”. Предприятие получит 6,5 миллиарда рублей инвестиций, благодаря которым уже в 2008 году оно начнет произ­водить эту продукцию, доведя ее выпуск к 2010 году до 1,5 тысячи тонн. Модернизация производства по болгарской технологии на МОУП “Борисо­вский консервный завод” обойдется более чем в 4,3 миллиарда рублей, но зато предприятие нарастит объемы выпуска плодоовощных кон­сервов с нынешних 46,1 мил­лиона до 51,6 миллиона услов­ных банок.

КУП “Минскоблдорстрой” разработает и внедрит ресур­сосберегающие технологии получения асфальтобетонных покрытий с улучшенными прочностными характеристи­ками. Можно и дальше пере­числять, но это займет много времени.

 

Источник: Народная газета. Взято из сайта Народной газеты: http://www.ng.by. Дата публикации: 2.12.2006. Интернет-ссылка: http://www.ng.by/ru/issues/?art_id=9796