Платонов Юрий А. (род. 7.07.1958), белорусский скульптор, родился в городском поселке Плещеницы.

 

Скульптор Юрий Платонов. Фото с телеканала "Лад"

 

Юрий Платонов родился 7 июля 1958 года в Плещеницах Логойского района Минской области.

Окончил Республиканскую школу-интернат по музыке и изобразительному искусству имени Ивана Ахремчика и Белорусский театрально-художественный институт.

Выставляется с 1976 года.

Среди его монументальных работ – рельеф в фойе Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук, памятник погибшим воинам и партизанам в деревне Козловичи Слуцкого района Минской области, а также монумент жертвам Великой Отечественной войны в Житковичах Гомельской области.

В 2009 году со 2-го по 14 июня в Музее современного изобразительного искусства в Минске прошла "Выставка скульптуры Юрия Платонова", посвященная 50-летию автора и 33-летию его творческой деятельности.

 

 

Выставка скульптур Юрия Платонова в Музее современного изобразительного искусства в Минске в 2009 году. Фото: БелаПАН

 

В экспозиции на этой выставке было представлено 17 наиболее известных станковых работ последних лет, исполненных в гипсе, бронзе и меди. Среди них – скульптуры деятелей национальной и мировой культуры Кирилла Туровского, Василия Тяпинского, Франтишка Скорины, Винцента Дунина-Марцинкевича, Максима Богдановича и Федора Достоевского, композиции (“Этюд в стиле ретро”, “Женский торс” и “Размышление”), изваяния языческой (“Радуница”) и библейской тематики (“Каин и Авель”), а также произведения, в которых Ю. Платонов пытается раскрыть сущность тоталитарного общества (“Вехи истории. Тираны” и “Узник в себе”).

Искусствовед Надежда Зеленко назвала экспозицию “небольшой, но очень выразительной, поскольку на ней представлены знаковые работы мастера”. По ее словам, произведения Ю. Платонова можно найти в интерьерах музеев, предприятий и воинских частей, а также в частных коллекциях. На любой национальной выставке скульптуры работы Юрия Платонова всегда привлекают внимание своей оригинальностью и неповторимостью, поскольку выполнены “очень талантливым художником с большим творческим потенциалом”.

В интервью БелаПАН Юрий Платонов отметил, что каждое изваяние очень дорого обходится скульптору, поскольку требует не только больших эмоциональных, интеллектуальных и физических усилий в течение длительного времени, но и значительных затрат на материалы, изготовление и мастерскую. По его словам, все эти усилия и затраты не окупаются, поскольку заказы на пластические композиции крайне редки – в среднем раз в два года, а государство не оказывает поддержку ваятелям.

Рассказывает Елена Бормотова: Эти работы разные по времени создания. Некоторым более 20 лет, а иным нет и года. Юбилейную выставку Юрий Платонов открыл почти через год после полувекового юбилея. Она же стала первой персональной.

Юрий Платонов  является учеником Бембеля и Аникейчика. Свои первые художественные шаги он сделал еще в трехлетнем возрасте, лепя из пластилина человечков. Осмысление того, что лепка не просто увлечение, пришло в седьмом классе. Именно тогда будущий скульптор поступил в школу Ахремчика. Сейчас творческая биография Юрия Платонова насчитывает сотни работ и десятки сборных выставок по Беларуси.

Любимый материал Платонова – кованая медь. Из нее сделаны бюсты Дунина-Марцинкевича и Богдановича. Исторические лица – Достоевский на Семеновской площади и Кирилл Туровский – отдельная страница в творчестве Юрия Платонова. Их он объединил в серию “Классики славянской культуры и истории”.

Есть здесь и ироничные миниатюры, в которых автор представляет свое видение истины и человека – узника личных мыслей. И философские, и духовные работы “Каин и Авель”, “Вехи истории”. На выставке представлено почти все, что удалось сохранить в загородной мастерской.

Живет и работает скульптор в Острошицком городке.

 

Репортаж телеканала “Лад” о выставке Юрия Платонова можно посмотреть здесь.

 

Авторы: Марат Горевой,
Елена Бормут,
Алексей Краснюк
Источник: по материалам БелаПАН и телеканала “Лад”