Х в. – примерное время основания нынешнего городского поселка Плещеницы (согласно данным археологии). В то время Плещеницы (тогда назывались – Плещиничи) входили в состав Полоцкого княжества.
1212 – возможное первое летописное упоминание Плещениц. Дело в том, что местный историк Альгерд Петрович Артюшевский утверждал, что в архивах современного Вильнюса, был в 1970-х годах найден документ датированный 1212 годом, где впервые упоминались Плещеницы. К сожалению, этому исследователю не удалось опубликовать копию этого документа или ссылку на него, а его домашний архив после его смерти, видимо, был утерян. Но местные краеведы, например, его ученица Галина Ивановна Полсычева, которая училась истории у Альгерда Петровича, будучи школьницей, утверждает, что летоисчисление истории городского поселка Плещеницы нужно вести как раз с этой даты. Таким образом, если вести отсчет от этой даты, то через два года Плещеницам исполнится 800 лет.
1325 – Плещеницы вошли в состав Великого княжества Литовского.
1397 – великий князь ВКЛ Витовт разрешил евреям селиться в Плещеницах и по всей территории современной Беларуси. В то время Плещеницы входили в состав Долгиновской волости. Предположительно, еще великий князь Витовт (правил до 1430 года) присвоил Плещеницам статус местечка, так как Плещеницы в то время представляли собой бойкое торговое местечко. На реке Двиноса, которая была гораздо более многоводна, чем сейчас, по всей видимости уже в то время существовала известная в последующие века Плещеницкая пристань, которая собирала мачтовый лес со всех местных многовековых пущ (Хатаевичской, Околовской и др.), и оттуда он поставлялся в Англию для строительства тамошнего морского флота. Другая продукция, в основном дары и продукты леса (воск, деготь, смола) поставлялась наземным путем - по древнейшему и знаменитому Долгиновскому тракту, одному из самых оживленных участков большой торговой дороги из Борисова в Вильню (Борисовщина в те времена и вплоть до конца ХIХ века была богатейшим краем Беларуси, а Вильня была столицей белорусского средневекового государства под названием Великое Княжество Литовское).
1492 – первое документальное упоминание о Плещеницах, а именно – в грамоте князя ВКЛ Александра.
1517 – упоминание в одном архивном документе о существовании замка в Плещеницах (по данным исследователя А.М. Кулагина, книга «Память», с. 378)
1565-1566 – еще одно документальное упоминание о Плещеницах, а конкретно о том, что этот населенный пункт входит в состав Минского воеводства ВКЛ.
16 в. – уже в 16 веке Плещеницы входили в состав Логойского маёнтка, который в то время принадлежал магнатскому роду Чарторийских.
1609 – князь Николай Львович Соломерецкий продал маёнток Плещеницы пану Яноху Кавячинскому, подкоморию минскому, который позднее (с 1623 по 1629 гг.) занимал должность смоленского кашталяна.
1623 – согласно архивному документу в это время Плещеницы уже имели статус местечка.
1651 – в деревне Атрубок родился Григорий Цедровский, сын известного государственного деятеля Великого Княжества Литовского, мемуариста Яна Цедровского
1682 – Барбара Кавячинская, которая была очень набожной женщиной, отдала в заклад на 10 лет минскому женскому монастырю маёнток Плещеницы.
1738 – согласно архивному документу в Плещеницах в это время уже имелась униятская Свято-Троицкая церковь.
25 мая 1782 – в деревне Горна родился белорусский ученый-филолог, археолог, поэт, литературовед, историк, профессор Виленского университета Сымон Жуковский.
1793 – Плещеницы в результате второго раздела Речи Посполитой вошли в состав Российской империи.
1795 – согласно ревизии, проведенной сразу после включения белорусских земель Речи Посполитой в состав Российской империи, Плещеницы принадлежали братьям Доминику и Пию Тышкевичам, в местечке насчитывалось 36 дворов (16 христианских и 20 еврейских), в которых проживало 340 жителей. В Плещеницах имелись костел и униятская церковь Святой троицы, проводились две ярмарки (кирмаша): 23 апреля и 1 октября. В состав маёнтка Плещеницы входили также фольварок Доброволье, 16 деревень и застенков, из которых крупнейшая была деревня Слобода (16 дворов).
19-21 ноября 1812 года – около Плещениц произошла жестокая битва русской и французской армии. Белорусы воевали по обе стороны баррикад. Здесь в Плещеницах Наполеон решил дать решительный бой наступающим русским войскам, но проиграл. Плещеницы – стали для Наполеона Бонапарта белорусским Ватерлоо. После этой битвы он покинул расположение французских войск и вернулся во Францию.
20 ноября 1812 года – в местечке Плещеницы ночевал Наполен Бонапарт вместе со своим штабом. Предположительно, также, что в эту ночь и на протяжении недели до этого в Плещеницах имел постой известный французский писатель Стендаль. Вместе с Наполеоном постой имел весь штаб, в том числе пасынок Наполеона – Виктор Багарне (сын Жозефины Багарне, первой жены Наполеона), который впоследствии стал вице-королем Италии.
ноябрь 1812 – март 1813 – Плещеницы и окрестные деревни были охвачены эпидемией, которая была вызвана тем, что прошедшие армии забрали у крестьян провиант. После этого наступил голод, пошли различные болезни. В это время население Плещениц и окрестных деревень сократилось почти вдвое. Некоторые деревни прератили свое существование совсем (например, крупная ранее деревня Беляки, некоторые пришлось укрупнять за счет переселения отдельных семей из Плещениц и тех деревень, которых эпидемия затронула в меньшей степени). По современному говоря, Плещеницы и окрестные деревни в указанный период пережили – гуманитарную катастрофу.
1822 – в Плещеницы приехал работать раввином выдающийся еврейский философ Элияху Гутмахер (был раввином в Плещеницах в период 1822-1841 гг.; по другим сведениям – не в Плещеницах, а в польском городе Плешене).
5 сентября 1928 – в местечке начал действовать театр, который просуществовал семь лет. Основателем театра был Иосиф Тышкевич (1803 г.р.), молодой сын Софьи Тышкевич и графа Доминика Тышкевича. Помогали Иосифу в этом - его дядя Михаил Тышкевич и его тетя Мария Тышкевич (жена Михаила, из рода Радзивиллов). Декорации Плещеницкого театра были переданы Минскому гододскому театру после того как в последнем случился пожар и его пришлось восстанавливать.
1847 – согласно проведенной ревизии в Плещеницах на тот момент было 67 дворов и проживало 456 жителей.
1860 – Плещеницы стали центром волости.
1867 – в Плещеницах было открыто народное училище.
1 января 1874 – был издан и вступил в действие манифест «О введении всеобщей воинской повинности», который одновременно отменял такое явление как – рекрутство. Таким образом, закончился столетний период (потому что рекрутство в наших краях появилось после включения Плещениц в состав Российской империи в 1793 году), когда жители Плещеницкого края, как и многих других населенных пунктов и регионов Беларуси выступали в качестве поставщика живой силы для армии России и для завоевания ею обширных земельных территорий, многие из которых входили в состав Советского Союза, а также входят сегодня в состав Российской Федерации. Поскольку рекрутов брали в армию России на 25 лет, то мало кто возвращался живым и здоровым, и обычно этого молодого мужчину провожали в армию как в последний путь.
1880 – в этом году упоминается наличие в Плещеницах завода по производству пива (броварный завод)
1882 – в местечке Плещеницы была создана Германско-американская фабрика по производству деревянных швейных иголок.
23 апреля 1886 – в деревне Посадец родился белорусский писатель Змитрок Бядуля.
12 июня 1895 – на хуторе Курьяновщина родился белорусский драматург Леопольд Родзевич.
1896 – купец И.Б. Теплиц основал в Плещеницах фабрику по производству деревянных швейных гвоздей, на которой в 1900 г. Работало 38 человек и было произведено продукции на 7700 руб.
22 мая 1897 – трагический день в истории Плещениц. Случился страшный пожар в результате которого сгорело по меньшей мере 175 домов. Пожар начался с базарной площади от дома Аксельда. Сгорела и Свято-Троицкая церковь с прилегающими постройками. Правда церковное имущество было спасено. Фактически местечко пришлось отстраивать заново.
1897 – в Российской империи прошла перепись населения. В 1897 году в Плещеницах насчитывалось 126 дворов, в которых проживало 1086 жителей, из которых – 884 были евреями по национальности (то есть еврейское население в Плещеницах на тот момент составляло 82%). Далее в период 1897-1909 гг. население Плещениц сократилось с 1086 человек до 881 человека, то есть – на 19%. А если учесть прирост населения за эти годы, то число уехавших нужно считать еще большим. Скорее всего – жители Плещениц эмигрировали в США и были это преимущественно евреи. Согласно той же переписи в 1897 г. в Плещеницах имелся также кожевенный (гарбарный) завод и 5 кузней, 2 раза вгод – 23 апреля и 1 октября (то есть, как и 100 лет назад) проводились ярмарки (кирмаши).
29 марта 1900 – в Плещеницах родился известный американский художник Хендаль Либерман.
1907 – в Плещеницах было завершено строительство новой деревянной трохярусной православной церкви на каменном фундаменте с двумя колоколами.
1907 – в Плещеницах родился известный еврейский религиозный деятель Менахем-Мендл Футерфас.
сентябрь 1915 – Немецкие войска заняли территорию Плещеницкой волости.
сентябрь-октябрь 1917 – крестьяне окрестных деревень (Коргово, Малиновка, Саколки, Ячное и др.) под руководством большевиков захватили и разграбили помещичью усадьбу графини Тышкевич в местечке Плещеницы
1918 – В Плещеницах была открыта первая библиотека.
август 1919 – Плещеницы были заняты поляками
28 октября 1920 – Плещеницы на некоторое время были заняты отрядами слуцких повстанцев. Из докладной записки Борисовского комиссара на имя Александра Чревякова, который в то время возглавлял ревком Советской Беларуси: “Зелёная армия в Борисовском уезде разрослась до неимоверных размеров. Нет ни одной волости уезда, где не было бы банд. Особенно много их в некоторых волостях, где есть для них природные убежища... По слухам, по всему уезду имеется несколько тысяч бандитов. В настоящее время банды начали действовать открыто. Они напали на Гайна-Слободу и местечко Плещеницы, которое некоторое время находилось в руках бандитов”. (Национальный архив Республики Беларусь. Фонд 8, oпись 1, дело 1, лист 42. Цитируется на языке оригинала / Источник: Грыцкевіч А. Слуцкае паўстанне. На крутым павароце гісторыі. С. 8) Напомним, что Слуцкое восстание проходило под знаменами объявления Беларуси независимым государством, выступало и против советской власти, и против польской власти. Поэтому среди тех бандитов, о которых говорится в сводке, мы сегодня можем искать тех героев, которые отстаивали независимость родного края и родной Беларуси.
1923 – начал действовать крахмальный завод – первое промышленное предприятие Плещениц, организованное при новой советской власти. На нем работало 17 рабочих. Здесь изготовляли крахмал и картофельную муку, которая шла на корм животных.
1924 – Плещеницы стали центром отдельного Плещеницкого района.
1928 – в Плещеницах была открыта первая средняя школа, в которой занималось 172 человека, было 7 учителей. В этом же году в Плещеницах был создан леспромхоз.
1929 – в г.п. Плещеницах был построен клуб.
1930 – Плещеницкая православная церковь была закрыта и стала использоваться как склад для хранения зерна.
25 мая 1931 - В Плещеницы начал регулярно курсировать автобус из Минска.
1931 – в Плещеницком районе началась массовая принудительная коллективизация, в результате которой хутора стягивались в деревня, многие люди были подвергнуты репрессиям.
1932 – в г.п. Плещеницы была организована пограничная застава (Плещеницкий район граничил в то время с Польшей, куда входила Западная Беларусь), на месте которой сечас размещается воинская часть вооруженных сил Республики Беларусь.
7 октября 1932 – в деревне Задроздье Плещеницкого (сейчас Логойского) района родился белорусский писатель Иван Пташников.
1933 – было начато строительство шоссейной дороги Плещеницы-Бегомль-Лепель, которое было завершено в 1936 году.
27 сентября 1938 – Плещеницы получили статус городского поселка.
28 июня 1941 – городской поселок Плещеницы был оккупирован немцами.
осень 1941 – фашисты уничтожили почти все еврейское население Плещениц и окрестных деревень. Из почти тысячи человек удалось выжить не более десяти. Порядка 800 человек немцы вывезли на конских подводах в район озера Палик под Борисовом и там заживо сожгли их в сараях, а оставшихся 70 человек, среди которых были мастеровые люди и немощные старики, расстреляли и сбросили в одну яму (сейчас на этом месте стоит памятник по ул. Калинина в Плещеницах).
17 августа 1943 – партизаны разгромили немецкий гарнизон в Плещеницах.
30 июня 1944 – городской поселок Плещеницы был освобожден советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков.
18 августа 1947 – в Плещеницах родился белорусский режиссер Николай Трухан.
28 ноября 1957 – в Плещеницах умер белорусский поэт и публицист периода национального возрождения, автор газеты «Наша Ніва» Иван Гаевский (Янка Светлячок). Похоронен в Плещеницах.
1958 – в четырех километрах от городского поселка Плещеницы в пойме реки Двиноса было создано водохранилище Плещеницкое (Войковское). Площадь водохранилища составляет 204 гектара, максимальная глубина – 6,3 м, основная – 2-2,5 м. В настоящее время в водоеме встречаются 11 видов рыб.
1959 – в Плещеницах начало работу торфоперерабатывающее предприятие «Чистик», одно из крупнейших на тот момент торфоперерабатывающих предприятий в республике. Его строительство было начато в 1957 г. (хотя по другой информации – опытное торфоперерабатывающее производство с таким же названием – «Чистик» – было открыто в Плещеницах еще до войны – в 1936 г., и уже тогда на нем работало 20 человек). На базе соседнего с Плещеницами торфяного массива с целью обеспечения топливом Смолевичской государственной раенной электростанции (на белорусском языке сокращенно – ДРЭС), работавшей на органическом топливе. Специально для целей транспортировки продукции предприятия «Чистик» в Плещеницы была проложена узкоколейная железная дорога. Ее протяженность составляла 117 км (по другой информации – 75 км) и она имела ответвление в Ганцевичи. По этой железной дороге продукция предприятия «Чистик» поставлялась на Смолевичскую тепловую электростанцию. Открытие в Плещеницах предприятия «Чистик» стало причиной небывалого за всю историю развития этого населенного пункта прироста численности населения, которое в лучшие времена превышало 8 тысяч человек. В городском поселке для работников нового предприятия был построен целый рабочий городок, состоящий из двухэтажных жилых домов. Залежей торфа хватило на 20 лет, после чего добыча в промышленных объемах сначала сократилась, а затем и вовсе была прекращена; завод был перепрофилирован и начал осваивать производство пластмассовых изделий.
29 июня 1960 – в результате новой волны советского атеизма, вызванной запуском спутника в Космос, у верующих жителей Плещениц был отнят молитвенный дом, который располагался неподалеку от городского поселка – в деревне Прилепцы (этот дом был восстановлен после войны в 1950 году). Все имущество из этого молитвенного дома было передано Логойскому приходу.
1961 – в Плещеницах была создана автобаза №12.
25 декабря 1962 – был ликвидирован Плещеницкий район, а г.п. Плещеницы лишился статуса районного центра. Плещеницкий раен в полном составе был включен в состав Логойского раена.
1963 – был организован совхоз «Плещеницкий».
1969 – открыт мемориальный комплекс «Хатынь» – на месте сожженной вместе с ее жителями деревни Хатынь, которая в то время входила в состав Плещеницкого раена
1973 – открыт мемориальный комплекс «Дальва» –на месте сожженной вместе с ее жителями деревни Дальва, которая в то время входила в состав Плещеницкого раена
1980 – Плещеницы вместе с г. Вилейка и деревнями Долгиново и Илья были объединены в Республиканскую зону отдыха "Вилейка".
1989 – сдан в эксплуатацию спорткомплекс «Юность» в г.п. Плещеницы.
1991 – в г.п. Плещеницы воссоздана Свято-Петро-Павловская церковь.
1991 – умер герой Советского Союза Александр Меркушев. Похоронен в Плещеницах.
1992 – Открыто профессиональное техническое училище ПТУ-180 (с 2008 г. – Филиал Смолевического ПТУ-204).
12 февраля 2008 – один из студентов БГУ задал вопрос Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко о социально-экономическом развитии г.п. Плещеницы. После этого спустя 1,5 месяца Советом Министров был утвержден Протокол поручений главы государства учреждениям и органам власти, где содержался и ответ на вопрос о социально-экономическом развитии г.п. Плещеницы
2008 – на базе Плещеницкого водохранилища восстановлена ГЭС мощностью 80 кв/ч.
2008 – в городской поселок Плещеницы провели газ.
2010 - в Плещеницах построен Центр управления космическими полетами беларуского спутника.
2012 - закрылся профессионально-технический лицей, ранее имевшее название "ПТУ-180".
2012 - запущена в эксплуатацию новая автостанция.