Как деревня в Минском повете ВКЛ Плещеницы упоминаются в документах XVI столетия. Со временем деревня стала бойким местечком на перекрестке важных дорог – на Полоцк, Минск, Борисов, Вилейку. Принадлежало местечко графам Тышкевичам, построившим тут в 1817 году церковь. На ее месте в центре Плещениц можно видеть сейчас деревянную Петро-Павловскую церковь, сооруженную совсем недавно (1998) взамен прежнего сгоревшего храма. В первой половине XIX века Тышкевичи создали в Плещеницах крепостной театр, который был широко известен в округе.
Почти 40 лет (1924-1962) Плещеницы были районным центром, входившим то в одну, то в другую область. С 1962 года это городской поселок Логойского района, в котором живет ныне 8 тысяч человек. В декабре 1987 года тут был открыт памятник – огромный валун с укрепленной на нем мемориальной доской с текстом о том, что в ноябре 1812 года «у местечка Плещеницы русская армия под предводительством фельдмаршала М.И. Кутузова нанесла поражение главным силам отступавших войск французского императора Наполеона».
В Плещеницы Наполеон I прибыл 18 ноября и остановился в доме графини Софьи Тышкевич. Эту квартиру для него подыскал Анри Мари Бейль, куда более известный под псевдонимом Стендаль (1783-1842) как автор весьма популярных и ныне романов «Арманс», «Красное и черное», «Пармская обитель» и др. В 1812 году 29-летний Анри кочует с «Великой армией» и, занимаясь нудными интендантскими делами, в то же время становится участником и свидетелем грандиозных военных событий.
...Позади осталась полная ужаса переправа через Березину у Студенки – и вот 19 ноября под Плещеницами началось по существу последнее в той кампании сражение Наполеона, которое велось на значительном пространстве вдоль реки Двиносы. О масштабах битвы может свидетельствовать скопление войск с обеих сторон. С французской стороны тут сошлись корпуса маршалов Даву, Удино, Нея, Виктора, итальянская дивизия генерала Пино и отдельные польско-белорусские части. С российской стороны сосредоточились войска, которыми командовали генералы Платов, Чаплиц, Корнилов, Уманец, Марков и др.
Наполеон к концу неудачного для него дня вынужден был отдать приказ покинуть Плещеницы и отходить на Вилейку и Молодечно. Затем боевые действия развернулись уже между Плещеницами и Хатовичами. Там отступавшие части маршала Даву были разбиты казаками Платова. Сам Даву, раненный, едва избежал плена. Жаркие сражения в те дни, 19-21 ноября, велись на большую глубину, и боевыми действиями командовали Наполеон и маршал Бертье, с одной стороны, а также генералы Чаплиц и Платов – с другой. Разгром неприятельских войск у Плещениц имел огромное значение для грядущих битв. После него «Великая армия» только отступала, и к западным границам России добрались лишь крохи – 30 тысяч человек, полностью деморализованных и потерявших всякое управление.
Не забудем, однако, что каждый четвертый житель Беларуси заплатил своей жизнью за победу российского оружия в этой чудовищной военной авантюре Наполеона, предполагавшего после покорения России совершить поход в Индию и установить там свое господство назло англичанам, о чем свидетельствуют захваченные личные карты триумфатора Европы, который уже в начале роковой для него кампании мнил себя властелином Вселенной...
Источник: Сердце Беларуси – Минщина. История. Культура. Традиции. Альбом-путеводитель. 2-е изд. / Авторы-составители: Варавва А., Рак А. Минск: Рифтур. 2008. 144 с. – С. 58-60
{jlvkcomments-off}