Плещеницы возникли в 11-12 веках как не­большой опорный пункт, что связывал Русь с Прибалтикой на перекрестке дорог Смо­ленск-Вилейка-Виль­нюс и Минск-Полоцк.

На протяжении всей истории не было столе­тия, в котором бы Плещеницы и его окрестности не подвергались войнам и опустошению:

1654 год – война с Речью Посполитой*;

1706 год – война со шведами;

1812 год – война с Наполеоном Бо­напартом.

1 декабря** 1812 года около Плещениц произошла жестокая битва рус­ской армии с французами. Линия обо­роны проходила на рубеже Гайна-Плещеницы-Слобода-Околово. Это один из наиболее интересных момен­тов в истории поселка.

Другой важной страницей стало активное участие местных жителей в борьбе за Совет­скую власть, которая была установлена в по­селке в ноябре 1917 года.

С 1924 года Плещеницы становятся рай­онным центром, сначала в составе Борисов­ского, а затем Минского округов, с 1938 года в Минской области, а с 1939 года – городс­ким поселком.

С 28 июня 1941 года по 30 июня 1944 года Плещеницы были оккупированы гитлеровца­ми. В поселке действовало комсомольско-мо-лодежное подполье в составе 23 человек под руководством П.И. Адамовича (18.02.1941-25.11.1942 гг.).

Под стать боевым трудовые будни мест­ных жителей. В настоящее время в Плещеницах проживает 8100 человек. Основные промышленные зоны сконцентриро­ваны в восточной и западной частях по­селка. Работают автопарк №12, ОАО «Плещеницлес», РУП «Завод «Ко­бальт», ДРСУ-165, РУСПП «Птицефаб­рика «Победа», ЧУП «Плещеницкий коопторг», участок ОАО «Минсксельстрой», ПМУ лесхоза, участок Смолевичского завода ЖБИ, участ­ки ДРСУ-67 и ДЭУ-10, лесничество, участки РКБО, РЭС и РУЭС.

Ныне действуют: 2 средние школы, в том числе училище олимпийского резерва, спорт­комплекс «Юность», ПТУ №180, Дом детс­кого творчества, школа искусств, 4 дошколь­ных учреждения, 2 библиотеки, городской Дом культуры, больница, поликлиника, обсер­ватория Института геофизики и геохимии [Н]АН Беларуси.

В Плещеницах зарегистрированы и осуще­ствляют деятельность Свято-Петро-Павловская церковь и церковь Христиан Веры Еван­гельской.

 

Яцкевич Ю., студентка факультета журналистики БГУ
Источник: районная газета “Родны край”, 2005, 19 лютага

 

Уточнения-примечания:

* В то время Плещеницы сами входили в состав Речи Посполитой. Так что получается воевали сами с собой? Правильно писать  – война с Россией. – В.А. Акулич

** По старому стилю. – В.А. Акулич

 

 {jlvkcomments-off}