Миф 1. Что Плещеницы известны с ХVI века и что тогда это была деревня (некоторые даже говорят – деревенька) или село Минского повета Великого княжества Литовского.
На самом деле Плещеницы известны не с XVI, а с XV века. Кроме того, в XVI веке Плещеницы уже имели статус местечка. По современному говоря – городского поселка. В то время была такая классификация: место – это крупный город, местечко – небольшой городок, село – крупная деревня с церковью и деревня – самый мелкий населенный пункт. Так вот имеет место такой факт, что уже в XVI веке на одной из самых старинных сохранившихся карт Великого Княжества Литовского, изданной на деньги магнатского рода Радзивиллов, Плещеницы были нанесены как местечко.
Более того, по всей видимости, Плещеницы стали местечком еще раньше, где-то в конце XIV – начале XV веков, во времена княжения великого князя Витовта. Известно, что именно Великий князь ВКЛ Витовт разрешил евреям селиться в Плещеницах и по всей территории современной Беларуси. В то время Плещеницы входили в состав Долгиновской волости. Предположительно, еще великий князь Витовт (правил до 1430 года) присвоил Плещеницам статус местечка, так как Плещеницы в то время представляли собой бойкое торговое местечко. На реке Двиноса, которая была гораздо более многоводна, чем сейчас, по всей видимости, уже в то время существовала известная в последующие века Плещеницкая пристань, которая собирала мачтовый лес со всех местных многовековых пущ (Хатаевичской, Околовской, Хатынской, и др.), и оттуда он поставлялся в Англию для строительства тамошнего морского флота. Другая продукция, в основном дары и продукты леса (воск, деготь, смола) поставлялась наземным путем – по древнейшему и знаменитому Долгиновскому тракту, одному из самых оживленных участков большой торговой дороги из Борисова в Вильню (Борисовщина в те времена и вплоть до конца ХIХ века была богатейшим краем Беларуси, а Вильня была столицей белорусского средневекового государства под названием Великое Княжество Литовское).
Миф 2. Плещеницы достаточно молодой населенный пункт. Первое летописное упоминание Плещениц датируется всего лишь 1492 годом.
На самом деле примерное время основания нынешнего городского поселка Плещеницы согласно данным археологии датируется Х веком. В то время Плещеницы (тогда назывались – Плещиничи, а может и Плещичи) входили в состав Полоцкого княжества.
С датой первого летописного упоминания также не все так просто. Нынешнюю дату первого упоминания Плещениц – 1492 год, по всей видимости, вывел историк Вячеслав Носевич на основании одного из найденных им документов в архивах Вильнюса.
Однако известно, что местный историк Альгерд Петрович Артюшевский утверждал, что в архивах Вильнюса в 1970-х годах был найден другой документ, датированный 1212 годом, где впервые упоминались Плещеницы. К сожалению, этому исследователю не удалось опубликовать копию этого документа или дать ссылку на него, а его домашний архив после его смерти, видимо, был утерян. Но местные краеведы, например, его ученица, известный плещеницкий краевед Галина Ивановна Полсычева, которая будучи школьницей училась истории у Альгерда Петровича, утверждает, что летоисчисление истории городского поселка Плещеницы нужно вести как раз с этой даты. Таким образом, если это так действительно так, то через два года Плещеницам исполнится 800 лет.
Информация А.П. Артюшевского очень правдоподобна и вот почему. Дело в том, что во многих работах местных краеведов действительно утверждается, что Плещеницы возникли в 11-12 веках как небольшой опорный пункт, что связывал Русь с Балтией на перекрестке торговых дорог Борисов-Вильня и Минск-Полоцк. Словосочетание «опорный пункт» наводит на мысль, что уже в те далекие времена это была не деревня, а укрепленный город. И действительно, по данным исследователя А.М. Кулагина (книга «Память Логойского района», Т1, с. 378) в одном архивном документе 1517 года упоминается о существовании замка в Плещеницах. Кроме того, сам А.П. Артюшевский по воспоминаниям его учеников утверждал, что упоминание о Плещеницах 1212 года было найдено в одном из документов в архивах Вильнюса, что действительно могло иметь место, хотя в 1970-х годах было запрещено говорить о Вильне, как бывшей столице Беларуси. То есть придумать такое было нельзя, значит факт действительно мог иметь место.
Миф 3. Православная церковь в Плещеницах была построена в 1817 году на средства графини Софьи Тышкевич.
На самом деле в 1817 году православная церковь была лишь восстановлена после пожара, но на этом месте она стояла и раньше. Первое документальное упоминание о православной церкви на этом месте датируется 1738 годом. И не просто упоминание, а с этого года велись «Записи» о рождениях и смертях жителей Плещениц и 122-х окрестных деревень, которые относились к Плещеницкой парафии. Кроме того, до 1817 года (по крайней мере, согласно документам 1795 года) помимо православной церкви в Плещеницах также был костел и синагога. Православная церковь в Плещеницах стояла раньше на месте, где сейчас располагается магазин «Мясная лаўка», а костел – на том месте, где сегодня находится здание Плещеницкого поселкового совета.
Миф 4. В курганах похоронены французские солдаты армии Наполеона и там можно найти драгоценности.
На самом деле курганы, или как их еще называют в народе, копцы – это захоронения предков местных жителей. Возраст большинства сохранившихся курганов – это X-XII века. До введения христианства на этих землях наши предки захоранивали покойников так – ложили их на поверхность земли и насыпали сверху холм. Затем этот холм обкладывался камнями. Даже когда христианство распространилось и по канонам этого учения покойника нужно было закапывать в яму, все равно еще некоторое время местное население хоронило своих умерших родственников в курганах. Только покойника ложили не на землю как раньше, а делали небольшое углубление и клали его туда.
После отступления французской армии и битвы под Плещеницами нынешняя дорого от Зембина до Хатаевич была усеяна трупами погибших солдат. Местное население привлекалось для того, чтобы помочь в захоронении. И действительно погибших солдат могли захоранивать не в ямах, а насыпать холмы. Так, делали, например, при захоранивании солдат во время войны со шведами в 16 веке в окрестностях Логойска, а затем в 19 веке братья Тышкевичи, раскопав такой курган, обнаружили там захоронения шведских воинов. Поэтому не исключено, что отдельные курганы действительно могут иметь отношение к событиям 1812 года. Но все-таки, как показывают уже имевшие место археологические раскопки курганов в Плещеницах и их окрестностях, в большинстве из них хранятся останки наших предков, датированные Х-XII веками. Имеется даже документ, утвержденный Советом Министров РБ, где эти курганы перечислены как археологические памятники и указан их возраст.
Миф 5. В 1812-м году (20 ноября) Наполеон ночевал в Плещеницах в доме графини Софьи Тышккевич
На самом деле в этот день Наполеон действительно ночевал в Плещеницах, но, предположительно, не в доме графини Софьи Тышкевич. По всей видимости, дом графини Софьи Тышкевич был построен не раньше 1813 года, так как до этого она жила со своим мужем – графом Домиником Тышкевичем во дворце в Логойске. Поэтому Наполеон ночевал в другом доме, по воспоминаниям его современников, – на какой-то квартире. Что это была за квартира, пока, точно не известно, но подбирал ее для императора ставший известным впоследствии французский писатель Стендаль. Здесь возникает главный вопрос: если бы в то время в Плещеницах был графский дом, то зачем Стендалю было подбирать какую-то квартиру? Возможно, Наполеон ночевал в доме управляющего имением, который мог стоять на том же месте, где стоял дом последнего управляющего имением Плещеницы Михаила Каморского. Этот дом сохранился до сих пор. Сейчас в нем располагается филиал минской швейной фабрики «Мастра».
Миф 6. Население Плещениц и окрестных населенных пунктов очень сильно пострадало из-за военных событий 1812 года, в частности из-за битвы под Плещеницами между французскими и русскими войсками
На самом деле архивные данные свидетельствует о том, что настоящий мор мирного населения случился уже после самой битвы, а именно, в период ноябрь 1812 – март 1813 гг. То есть было это связано больше не с самой битвой. Плещеницы и окрестные деревни были охвачены эпидемией, которая была вызвана тем, что прошедшие армии забрали у крестьян провиант. После этого наступил голод, пошли различные болезни. В это время население Плещениц и окрестных деревень сократилось почти вдвое. Некоторые деревни прекратили свое существование и вовсе, например, крупная доселе деревня Беляки, родовое поселение людей с распространенной и ныне в Плещеницах фамилией – Белякович. Некоторые деревни, такие как Бурые, Соколы, и др., пришлось укрупнять за счет переселения отдельных семей из Плещениц и тех деревень, которых эпидемия затронула в меньшей степени. По современному говоря, Плещеницы и окрестные деревни в указанный период пережили – гуманитарную катастрофу. Чтобы оценить ее масштабы в 1816 году в Российской империи была проведена дополнительная перепись, хотя со времени предыдущей переписи прошло всего 5 лет.
Вообще стоит обратить внимание, что многие исследователи посвятили свои публикации битве под Плещеницами в 1812 году, отметили большие потери с обеих воющих сторон. Но при этом почти никто не обратил внимание на то, что на рубеже 1812-1813 годов произошло двухкратное сокращение численности населения Плещениц и окрестных населенных пунктов в результате последовавшей за военными событиями эпидемией. Будем надеяться, что кто-то из исследователей еще поднимет эту тему.
Миф 7. Название городского поселка Плещеницы происходит от слов «плещаница» или «плащаница».
На самом деле название городского поселка Плещеницы происходит от мужского имени-прозвища Плещ, что на старобелорусском языке означало «плечистый человек» (слово «плещи» – на старобелорусском языке было не что иное как современное слово – «плечи»). Ведь документально подтверждено, что в XVI веке данный населенный пункт назывался Плещиничи. По другой информации в 1518 году данный населенный пункт назывался Плещицы, а еще ранее Плещичи. И из первого, и из второго, первоначальных варианта названия следует, что современное название не может происходить от слов «плещаница» или «плащаница». Нынешнее название – «Плещеницы» утвердилось чуть позже, по всей видимости, – уже во времена Речи Посполитой. Так как, окончание –цы и суффикс –ен в названии – есть результат влияния польского языка. При этом автор нисколько не выступает против современного названия Плещениц и против версий происхождения названий от слов «плещаница» или «плащаница», вышедших из народного фольклора. Просто в одних случаях требуется знать точное происхождение названия, подтвержденное научными выводами (в учебных, образовательных, научных целях), а в других случаях – красивые легенды о происхождении этого названия (в туристических, литературных, культурных целях).
Миф 8. Местные жители в своем большинстве считают, что пословица «В Беларуси три столицы – Минск, Логойск и Плещеницы» не верна. Правильно говорить «В Беларуси три столицы Минск, Бобруйск и Плещеницы»
На самом деле – это две разные пословицы, которые появились в разное время и несут в себе разный смысл. Со слов писателя и историка Владимира Арлова пословица «В Беларуси три столицы – Минск, Логойск и Плещеницы» появилась в период 1921-1924 годы. В эти годы БССР состояла всего из шести поветов бывшей Минской губернии и занимала территорию всего 52,4 тыс. кв. км. (для сравнения сегодня – 206,8 тыс. кв. км). Только в 1924, в 1926 и 1939 годах произошло три укрупнения территории БССР, и она приняла на карте современный вид. А в то время, это была крошечная республика. Тем не менее, ее статус при организации Советского Союза в 1922 году был уравнен со статусом Российской Федерации. Вот и отреагировал острый на язык народ мудрой пословицей: что это, мол, за государство такое, где кроме Минска, Логойска и Плещениц, и городов то больше никаких нет.
Миф 9. В Плещеницах жило так много евреев, что их соотношение к проживающим белорусам было в Беларуси на втором месте, после Бобруйска. Поэтому появилась пословица «В Беларуси три столицы – Минск, Бобруйск и Плещеницы».
На самом деле действительно согласно данным переписи Российской империи в 1897 году в Плещеницах проживало достаточно много евреев относительно белорусского населения, а именно – 82% (884 еврея из 1086 жителей местечка). Для сравнения в том же Логойске гораздо меньше – всего 62%. Однако в Плещеницах все равно проживало гораздо меньше евреев в относительном исчислении, чем во многих других местечках Беларуси. Например, были местечки, где евреи составляли 100% жителей, например, местечко Каленковичи. В Комарине евреи составляли – 99%, в Лапичах – 98%, в Ковшичах – 97%, в Любани, Озаричах – 96%, в Шчедрине, Узлянах – 95%, в Наровле – 93%, в Пуховичах – 92%, и т.д. список можно продолжать долго. Многие из перечисленных населенных пунктов так и не возродились после геноцида евреев во время второй мировой войны, и поэтому сегодня не на слуху. К слову, в соседнем с Плещеницами Зембине евреев было также больше по отношению к белорусам – 87%.
Скорее всего, Плещеницы появились в этой пословице не по той причине, что здесь проживало евреев больше, чем в каких-либо других местечках. По нашей версии название этого населенного пункта попало в пословицу по той причине, что оно хорошо ложится в рифму со словом «столицы».
Ведь пословица «В Беларуси три столицы – Минск, Бобруйск и Плещеницы» не единственная на еврейскую тему. Известны и другие аналогичные пословицы. Например, «В Беларуси три столицы – Минск, Раков и Плещеницы». Кроме того, и Бобруйск ведь тоже не отличался подавляющим числом еврейского населения. Так, в 1897 году в Бобруйске евреи составляли всего 60% по отношению к другим национальностям. Видимо, евреи прославились в Бобруйске чем-то иным, но не своим количеством.
К слову, все перечисленные пословицы появились в довоенный период, но уже советское время, так как Минск стал столицей Беларуси только после 1918 года, а до этого столицей этого края считался город Вильня.
Миф 10. Плещеницких евреев убили немцы.
Подавляющую часть евреев Плещениц в числе около 800 человек убили литовцы. Практически все еврейское население Плещениц, за исключением 52-х человек мастеровых и немощных стариков, были вывезены осенью 1941 года на конских подводах в район озера Палик под Борисов. Там под видом остановки на ночлег их загнали в сараи и заживо сожгли. То есть, они приняли такую же мученическую смерть, как жители многих сожженных во время войны белорусских деревень. Так вот расправу над евреями городского поселка Плещеницы чинил батальон нацистов, состоящий из литовцев. Этот факт отмечен в опубликованных воспоминаниях двух выживших плещеницких евреев – Давида Кугеля и Израиля Сегаля.
Автор: В.А. Акулич
Примечание. Перепечатка возможна только с согласия автора.