На севере Белой Руси среди лесов, овеян­ных фантастическими по­верьями и легендами, воз­ле истоков рек Двиноса и Вилия находятся наши Плещеницы. Главным бо­гатством здешних мест были и остаются леса и дубравы. Их красота доро­га сердцу и местных жите­лей, и многочисленных го­стей, которых привлекают грибные и ягодные угодья. Богатый наш край про­шел важные исторические вехи, полные взлетов и па­дений, героизма и трагиз­ма. В IX веке возникла Ки­евская Русь. Уже был изве­стен Логожск. Начали раз­виваться торговые связи Полоцка и Витебска с горо­дами острова Готланд и Гер­мании, Руси с Прибалтикой. Тогда и появились населен­ные пункты нашего края, среди которых – и Плеще­ницы. Первое упоминание о них сохранилось в истори­ческих архивах Вильнюса и относятся к началу XII века.

Согласно этим записям, Плещеницы – опорный пункт на дороге Борисов-Долгиново-Глубокое-Докшицы. Это как раз и был путь из России в Прибалтику. Пролегал он в данном слу­чае через леса и болота.

Если заглянуть в «Сло­варь народных географи­ческих терминов», издан­ный в 1984 году, то можно прочитать, что литовское слово Plesinys обозначает вырубленное место в лесу, a plike – изреженное мес­то там же. А по-славянски это плешивина, плешина. К примеру, в верховье реки Мечи в Московской облас­ти есть населенный пункт под названием Плешки, в Словении – Плешевица.

Можно также предполо­жить, что название Плещениц связано со словами плес и плесо – “омут”, “болото” и с древнеславянс­ким словом плюск или шум (механический). Шумно плескалась вода в реках Двиноса и Тимошковщина, шумел в непогоду лес.

А еще, по свидетельству местных жителей, возле Горбатого моста была слободка мастеровых людей. Здесь с утра до вечера плю­щили железо, которое шло на инструменты для себя и проезжего люда. В кузни­цах подковывали лошадей, точили оружие.

Значит, и эта версия про­исхождения названия на­шего поселка вполне ло­гична. Возможно, у читате­лей есть какие-то свои предположения по этому поводу, узнать о чем будет интересно и всем осталь­ным.

 

Автор: Г.И. Полсычева

 

Анонс статьи. Наш краевед

Давним и неизменным другом «район­ки» является Г.И. Полсычева. Вернувшись в Плещеницы в конце 1980-х с ударной ком­сомольской стройки, куда молодая девуш­ка поехала по собственной инициативе, Га­лина Ивановна всю свою жизнь прорабо­тала в местной библиотеке. И с головой погрузилась в краеведческую и журнали­стскую деятельность. Кто из читателей не восхищался ее статьями, пронизанными чувством патриотизма?!

А ведь все материалы основаны на до­кументальных реалистических событиях, данные которых Галина Ивановна находит в Национальном архиве. Благодаря ее кропотливому труду, а также помощи уче­ников Октябрьской и Плещеницкой второй школ уже найдены родственники мно­гих погибших подпольщиков.

Есть у Г. И. Полсычевой мечта: сделать мемориальную доску в память о медиках Логойщины, которые во время войны, рис­куя собой, спасали жизнь партизанам, красноармейцам и мирным жителям.

 

Источник: Районная газета “Родны край” за 30 апреля 2009

{jlvkcomments-off}