Амнишево

 

 Свернув с трассы Минск-Витебск и проехав бук­вально километр после указателя с надписью «Амнишево», попадаешь в царство тишины. Ее создает ве­ликолепный сосновый лес, в котором так легко ды­шится. Тихо и на деревенской улице.

 

– Да нас тут постоянных жителей всего человека три осталось, — пояснила бабуля, которую мы увидели за такой привычной для сельчан работой: женщина несла в сарай охапку души­стого сена для буренки.

– Неужели еще коровку держите?

– Так с ней же умирать нельзя: кто скотинку тогда покормит-напоит?! – хитро улыбалась в ответ хозяйка большого дома с колодцем и хозяйственными постройками.

Из дальнейшей беседы с Я. Ф. Загорской (на сним­ке) мы узнали, что в Амнишево они с мужем и деть­ми переехали в конце 1961-го. А до этого жили непода­леку в небольшом доме.

 

 

 

Жительница деревни Амнишево Ядвига Францевна Загорская. Фото - Л. Загорского

 

Здесь же нам раздольно стало, – вспоминает женщина, — да и место чудесное: лес, озеро. Я на ферме работала. И муж при
деле был. Правда, пожил мой Василёк мало. На фронте под Кенингсбергом
здоровье подорвал.

При этих воспоминаниях Ядвига Францевна горько вздыхает, но находит в себе силы для рассказа.

Родилась она на хуторе Подвеянка. Когда отца в 1937 году репрессировали, на руках у матери осталось четверо детей. В 1942-м, после того как во время грозы погибла мама, они полностью осиротели. Опе­ку над детьми взяла род­ственница. Однако и ей Бог отвел недолгий век: через год женщина умерла. Ее детей забрала бабушка, ху­торские же выживали само­стоятельно.

– Деревню Заборонки, где мы нашли пристанище, немцы сожгли, – вспоми­нала женщи­на. – Сгоре­ло 27 хат с 26 людьми. А мы в болоте прятались. Оно и спас­ло нас от ги­бели.

В 1948-м Ядвигу взял в жены фронтовик Василий Загорский. Трудно было молодым, но они не уны­вали, рабо­тали не покладая рук, дали жизнь ше­стерым детям, которых по­ставили на ноги. Те не за­бывают маму, часто наве­дываются к ней.

– Ехать к детям я наотрез отказалась, – рассуждала собеседница. – Спокойно тут у нас, тихо. Правда, все больше дачников Амнишево привлекает. Кто-то свой участок под пасеку отдал. Вон напротив меня выход­цы из Украины обоснова­лись (на снимке).

 

 

 Фото - Л. Загорского

 

Через озеро красивейший дом россияне отстроили. А в бывшей панской усадьбе интеллигентные люди по­селились. Даже террито­рию у озера какой-то пред­приниматель выкупил, те­перь обустраивает ее, тури­стов сюда приглашать со­бирается. Видите, опять-таки, дорогу новую строят. У нас же здесь ферма не­плохая. Глядишь, вновь оживет деревня.

Надежду на это лелеет не только пожилая сельчанка. В возрождении Амнишева заинтересован и Задорьевский сельский Совет, кото­рый продает с аукциона пу­стующие участки земли, а СПК «Хорошее» сохраняет здесь молочнотоварную ферму, которая считается одной из лучших в районе. Местным жителям хочется, чтобы не обрывалась исто­рия этого уникального на­селенного пункта.

Впервые Амнишево упо­минается в документах между 1440 и 1447 годами. В конце XVIII столетия это центр одноименного поместья, принадлежавшего Иосифу Корсаку. В 1795 г. здесь был возведен костел, а во второй половине XIX века – каменная право­славная церковь. В помес­тье имелись мельница, пи­воварня, а позже и смоло­курный завод.

Из поколения в поколе­ние передавались восхи­щенные рассказы о красо­те, создаваемой руками подневольных работников. Ими, по распоряжению гос­под, был сделан небольшой пруд для разведения рыбы, дно которого вымостили красным дубом.

Менялись времена, а с ними и жизнь поместья. Ка­кой-то период Амнишево входило в состав нацио­нального польского сель­совета. А после бывший панский дом был переобо­рудован в санаторий для служащих пограничного отряда.

Не обошло деревню и за­рево Великой Отечествен­ной: в 1943 г. гитлеровцы сожгли 39 дворов с 18 жи­телями. Еще стольких же угнали в Германию. Кто-то погиб на фронте, кто-то – в партизанском отряде.

И все же восстало Амни­шево из пепла, приютив жителей тех окрестных де­ревень, что не смогли воз­родиться. Жаль, что после­дующие повороты истории записали этот населенный пункт в список неперспек­тивных. Но жизнь здесь по-прежнему теплится. Тихая, размеренная, трепетная.

 

Автор: Валентина Корзун


Источник: Родны край за 13 чэрвеня 2009 года, С. 12. Фотографии взяты с регионального интернет-портала Logoysk.by