На этих выходных (18-19 июля) в Плещеницах отстояла по-настоящему жаркая погода, как это и должно быть в июле месяце. Люди устремились на местные водоемы, где старались вдоволь накупаться и позагорать. Говорят, что этим летом – это выдались первые по-настоящему теплые выходные.  Как люди отдыхали на прилегающем к Плещеницам озере Бурые читайте и смотрите в фоторепортаже.

 

В эти выходные (18-19 июля) температура действительно достигала 30 градусов и вода в водоемах прогрелась то, что надо. Купаться было приятно и на миг подумалось: эх, да зачем нужны те Турция и Египет, когда и здесь можно нормально погреться и покупаться”.

Однако уже вечером в воскресенье над Плещеницами разразилась гроза и тепло куда-то ушло. По сообщениям синоптиков (по данным сайта gismeteo.ru) жара вернется в Плещеницы только к пятнице, но следующие выходные уже не будут такими теплыми и солнечными. Так что, как говорится, кто не успел, тот, возможно, и опоздал.

Озеро Бурые является искусственным водохранилищем на месте перекрытой в 1960-х годах речки Рудавка (в XIX веке эта речка называлась Безымянный ручей). До этого на этом месте был обычный луг, где жители деревни Бурые пасли коров и заготавливали сено. Речка эта начинается в деревне Старинки и далее течет к деревне Бурые. Перед деревне она перекрыта плотиной в виде дамбы. Лишняя вода спускается, а нужный уровень воды в озере поддерживается. Известно, что в озере бьет несколько криниц, поэтому вода в нем прогревается до очень теплой только тогда, когда жара в 30 и более градусов простоит несколько дней подряд. Как собственно и было на этих выходных.

 

 

Ранее главный пляж был на том берегу, где сегодня располагается База отдыха "Бурые". Но как видно на этом снимке отдыхающих там не так много...

 

   ...как на бесплатном пляже

 

 Вид издали, с дамбы.

 

 Глаз радуется. Народ отдыхает...

 

Общий вид озера Бурые. Вид искусственно затопленной долины речки Рудавка.

 

 Там вдали за лесом - объездной (вокруг Плещениц) участок трассы  Минск-Витебск, а за ней деревня Старинки, откуда и выходит речка Рудавка.

 

Дамба, которая перекрывает речку Рудавку, служит дорогой для проезда к пляжу

 

На противоположном берегу виднеется База отдыха "Бурые". Отдыхающие там также есть, но их не так много...

 

 ... как здесь.

 

Парковочных мест на пляже, к сожалению, не предусмотрено. Приходится парковаться прямо в поле...

 

 ... но люди паркуются организованно, а не где попало. Не заезжая на пляж, например, как могли бы. А при отсутствии мест, паркуются прямо в поле, во ржи. Культура есть, этого не отнять...

 

У самого берега в теплой воде любят греться маленькие рыбки... идите-ка сюда

 

Когда уже зашел... то выходить не хочется.

 

Кусок бывшего луга, где в 1960-х годах жители деревни Бурые пасли коров, теперь служит пляжем. Хотя по-прежнему выглядит не как пляж, а  как лужок... Пляж не большой и травяной, отдыхающих много. Но как говорят, - "в тесноте, да не в обиде".

 

 Вид с противоположного берега, с которого можно рассмотреть отдыхающих. Приятно удивило, что не было видно людей, распивающих спиртные напитки. Мусор был, но также не много, довольно терпимо...

 

 Общий вид озера Бурые. Как видно, пляж занимает лишь малый его участок. Так что потенциал у озера - в плане налиживания на нем отдыха - еще далеко не использован. На нем могли бы разместиться несколько таких баз отдыха, как База отдыха "Бурые" на этом же озере или База отдыха "Плещеницы" на Плещеницком водохранилище.

 

Мало кто из отдыхающих на озере Бурые подозревают, что перед съездом на деревню Бурые...

 

 ... в низине перед подъемом протекает та самая речка Рудавка, которая течет после дамбы и в которую уходит лишняя вода с озера. Когда-то это речка была настоящей рекой. Мощь долины этой реки просматривается на этом снимке.

 

 Вот как выглядит речка Рудавка если смотреть на нее снизу с дороги. Несет она свои из озера Бурые в Войковское (Плещеницкое) водохранилище, которое в свою очередь есть не что иное как затопленная долина реки Двиноса.

 

 ... далее эти воды с Двиносы попадут в Вилию, затем в Неман и прямиком в Балтийское море. А оттуда, с Балтики, потом нагонит грозовых дождей, как это было в прошлое воскресенье, дождь опять соберется в речку, а затем в озеро Бурые и... все повторится снова. Таков кругооборот в природе...

 

 Кстати, на участке от озера Бурые до этой самой шоссейной дороги на Плещеницы в последние годы развелось очень много бобров, которые понастроили большое множество плотин, и поперекрывали во многих местах речку Рудавку, сделав для себя еще несколько водохранилищ. Можно было бы их уже и отловить немного, но.... не забывайте, что бобры занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

 

Команда Плещеницы.by