В 1812 году территория Беларуси стала ареной жестоких битв русских войск с наполеоновской армией.

Об этой войне написано немало. Известны битвы за Смоленск, Бородинская, под Малоерославцем, на Березине. В них ярко проявились мужество и храбрость русских солдат, офицеров и генералов. Однако дальнейшие военные действия от Березины и до Немана изучены крайне недостаточно.

napoleon_2012 (14)

Хотя Наполеон с остатками своей «большой армии» отступал под натиском русских войск, мощь этого гиганта все еще оставалась большой. Понесши тяжелые потери при переправе через Березину в битве под Студенкой, он не только сумел идти дальше сам, но и повел с собой остатки своих корпусов. Маршалы Ней, Даву, Виктор, сотоварищи-генералы, а также значительное количество офицеров избежали гибели и стали потом основой сызнова сформированной армии, способной с успехом действовать против России и ее союзников.

napoleon_2012 (20)

Историки говорят о значимости Бородинской битвы: «Если бы Наполеону суждено было погибнуть на берегах Березины, то наверняка в 1813-1814 и 1815 гг. не обожглись бы кровью европейских народов Германия и Франция». Согласно стратегическому плану, армия Наполеона должна была переправиться повыше Борисова и идти на Минск. Однако этого не получилось.

napoleon_2012 (25)

Для организации преследования противника Кутузов развил энергичную деятельность. Во-первых, он со своей ставкой немедля с Червенского района перебазировался в поселок Косино (поблизости Логойска). В рапорте Александру І Кутузов доносил, что Наполеон, управляя 29 тысячами своих солдат при Студенке, направился через Зембин на Плещеницы. В результате этого графу Витгештэйну было приказано следовать правее Чичагова через Плещеницы-Вилейку, генералу Миларадовичу — через Логойск-Радошковичи и дальше на Ольшаны. Главные силы направлялись через Смолевичи-Раков-Вильню.

Стремясь добиться решительной победы над врагом, русские армии мужественно переносили преграды и наносили врагу чувствительные удары. Еще в ходе боя в большом Стаховском лесу, генерал-майор Ланский С.Н., шеф белорусского гусарского полка, сформировал отряд и, пройдя проселочными дорогами через Юрьево, Логойск и Слаговище, 17 ноября утром напал в Плещеницах на противника, который занимал квартиры для Наполеона. В результате было взято в плен множество французов. Кроме того, враг потерял много ранеными и убитыми.

napoleon_2012 (12)

В ходе отступления наполеоновской армии русские преследовали французов буквально по пятам. Идти приходилось по опустошенной и опаленной огнем войны земле. От деревень и домов остались только печи и трубы. Теперешняя д. Дальковичи, например, была полностью сожжена, часть жителей погибла, а часть убежала в лес. Восстановили ее только перед отменой крепостного права. Такая же судьба постигла и многие другие населенные пункты.

От Березины Наполеон шел по Виленской дороге и на своем пути делал ночлег в Камено (29 ноября), Плещеницах (30-го), Сморгони и Ошмянах.

Первого декабря около Плещениц на реке Двиноса произошла жестокая битва. Линия защиты проходила на рубеже Гайна-Плещеницы-Слобода-Околово.

В первый день Наполеон потерял 7 пушек, 1400 пленных и много убитых и раненых. На следующий день донские казаки у д. Хатаевичи нанесли еще одно поражение французской армии. Только пленными противник потерял 2 тысячи человек.

Успешно осуществлялись наступательные операции на левом фланге войск генералов Милорадовича и Ожеревского. Они освободили Логойск и дальнейшее наступление развивали в направлении Радошкович.

Со стороны Лепеля и Докшиц противника теснили части генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова (брата полководца), нанесши у Околова, а затем Долгинова серьезное поражение баварским армиям Вредэ. 5 декабря был занят г. Молодечно, а 10-го — освобождена Вильня. Остатки французской армии переправились через Неман.

Разгром армий около Плещениц и Хатаевич имел большое значение для дальнейших военных действий. Вот что писали историки об этой битве: «По дороге от Зембина-Камено-Плещеницы-Хатаевичи все было забито трупами, разбитыми обозами, пушками. Это было ужасающее зрелище». Для сбора трупов привлекли большое количество местного населения, а также воинские части.

napoleon_2012 (19)

Командир корпуса Платов очень хвалил воинов, что проявили в бою у Плещениц чудеса храбрости. В своем письме генерал от кавалерии граф Платов высказал глубокую признательность генерал-лейтенанту Мартынову вследствие победы над противником. О том, какое значение имела битва на реке Двиноса, свидетельствовал и его рапорт фельдмаршалу Кутузову от 19 февраля 1813 года, в котором перечислялись наиболее важные битвы с вражескими армиями. Рядом с другими называлась и битва у Плещениц.

Поражение французских войск здесь оказало влияние на самого Наполеона. После этого у него явилась мысль оставить армию и уехать в Париж.

В оккупированной Беларуси Наполеон установил суровые порядки. Он полностью поддерживал жестокую эксплуатацию крестьян.

Однако те оказывали упрямое сопротивление вражеским властям. Вооруженные крестьянские отряды действовали в лесах вокруг Плещениц и Логойска, имея на вооружении все, что можно было: топоры, вилы, грабли и пр.

В октябре 1812 г. стали бунтовать логойчане. Они выгнали всех коней в лес, а сами спрятались кто куда. Для наведения порядка из Смолевич была прислана рота солдат.

Героическая борьба народов нашей страны против Наполеона увековечена многочисленными памятниками. Один из них находится по дороге Борисов-Плещеницы.

 

Автор: Юрий Кривошей
Крыніца: раенная газета “Родны край”, №94 от 6 декабря 2008 года.