Сегодня на вопросы портала Смалявічы.бай отвечает депутат Смолевичского районного Совета депутатов Егор ЛЕБЕДОК. Он на практике сталкнулся с решением проблем на местном уровне, знает, чего это стоит и как непросто иногда это дается. О том, как бы он расставил приоритеты на национальном уровне управления, предлагаем узнать прямо сейчас…





- Почему Вы решили баллотироваться в депутаты?

-  Считаю, что человек должен принимать активное участие в жизни общества и по мере жизненного роста всё в большей степени. Баллотироваться в депутаты Палаты представителей – это логическое продолжение депутатской деятельности на местном уровне. Вдобавок на решение повлияли предложение выдвигаться кандидатом и весомая поддержка жителей Жодинского избирательного округа Смолевичского района. Решимость стать депутатом усиливалась и по мере сбора подписей избирателей, подавляющее большинство которых добродушно и понимающе относилось к моей инициативе.

- Обозначьте тезисы Вашей программы, пожалуйста.

– Укрепление национальной безопасности Беларуси без ущемления прав и свобод ее граждан.

– Формирование полноценной многовекторной внешней политики, защита интересов Беларуси в межгосударственных союзах и организациях, укрепление роли Беларуси в мировой политике.

– Консолидация белорусского общества вместо искусственного разделения его на «провластных» и «оппозиционных» граждан, содействие конструктивному диалогу между указанными группами. Для недопущения раскола общества в будущем, считаю, что финансирование молодежной политики не должно сводиться лишь к деятельности БРСМ, а должно включать интересы всей молодежи.

– Построение устойчиво развивающейся экономики – создание современного, эффективного и, главное, предсказуемого налогового и инвестиционного законодательства, способствующего устойчивому росту экономики и занятости населения, а также увеличению доли частного сектора в ВВП государства.

– В тоже время я выступаю против приватизации эффективных госпредприятий, в частности, БелАЗа, МТЗ, Белкалия, Мозырского и Новополоцкого нефтеперерабатывающих заводов и других.

– Создание законодательной базы для развития фондового рынка и частных систем дополнительных пенсионных накоплений граждан.

– Являюсь сторонником применения смертной казни как исключительной меры наказания, тем не менее, считаю необходимым внести поправки в Уголовно-исполнительны и Уголовно-процессуальный кодексы по вопросу приведения приговора в исполнение. А именно, считаю, что смертный приговор не должен быть приведен в исполнение в течение 3-х лет. По истечении данного срока должна быть сформирована новая следственная группа, задачами которой являются выявление вновь открывшихся обстоятельств дела и проверка правомерности действий предыдущей группы. Только после повторного рассмотрения дела в суде и подтверждения приговора может быть применена ст. 175 УИК.

– Развитие гражданского общества и в контексте Концепции национальной безопасности и в контексте полноценного развития человека.

– В области языковой политики считаю необходимым принимать все законы Беларуси одновременно на белорусском и русском языках с равнозначной юридической силой обеих версий. Очевидно, что здесь вопрос только технический, и, пожалуй, реализовать его (по времени и числу согласований) проще всех перечисленных выше пунктов.

Более подробно о моей программе смотрите здесь: http://lebiadok.by/article/72

- Каково отношение к тому, что Смолевичский и Логойский районы объединили в один избирательный округ? 


-          Все округа формировались исходя из требования сделать их как можно более равными по численности и без разрывов по территории. На этих парламентских выборах, безусловно, эта цель достигнута в лучшей мере, чем на предыдущих. Но с точки зрения целостности, конечно, Логойский избирательный округ сформирован не совсем удачно – большая территория (в отличие от соседних округов) и отсутствие общественного транспорта между районными центрами. Единственное, что объединяет оба района – близость к Минску со всеми вытекающими…

- Представим, что Вас избрали депутатом. Какие законы будете лоббировать в первую очередь в Парламенте?

-          На первых порах – это внесения жизненно важных (поправки в законодательство о смертной казни и по вопросам национальной безопасности), технических (например, о принятии законов на двух языках) изменений, а также, полноценная кодификация и совершенствование экономического законодательства.

Сталкивались ли Вы с какими-либо трудностями вовремя выдвижения, регистрации, проведения избирательной кампании?

-          Трудности на то и существуют, чтоб их преодолевать, а не говорить о них. Только так и происходит развитие человека. На данном этапе достаточно успешно с ними справляюсь.

Как вы можете оценить и сравнить интерес к выборам жителей Смолевичского и Логойского районов?

-          В ходе сбора подписей избирателей я лично посетил более 600 избирателей и собрал в свою поддержку 537 подписей. Столько же собрали члены моей инициативной группы. Причем сбор подписей проходил в Смолевичах, Логойске, Слободе, Плещеницах, Октябрьском и ряде деревень двух районов. Т.е. мы обошли около 1,8% населения нашего округа, а это неплохая репрезентативная выборка. Проведя некоторый анализ, могу сказать, что интерес к выборам по территориальному признаку не отличается. Отличие есть только в возрастных категориях – жители старше 45 более активны в этом плане, молодежь в меньшей степени интересуется выборами, точнее, проявляет меньшее желание кого-либо выдвигать и идти на выборы. В целом, можно оценить предполагаемую явку на выборы по нашему округу в 65-70%. Но это по результатам месячной давности.

Почему избиратели должны отдать голос за Вас?

-          Для полноценной разработки законопроектов депутату необходимо уметь оперативно осваивать и применять знания из многих сфер жизни общества, иметь активную жизненную позицию, обладать хорошими коммуникативными навыками и сдержанностью, и сознавать меру ответственности за свои поступки. В силу специфики моей профессии осваивать и применять новые знания (будь-то естественнонаучные знания, юриспруденция, экономика, гуманитарные и культурные тенденции в жизни общества) для меня не составляет проблем. В жизни стараюсь не говорить о трудностях и проблемах, а решать их по мере сил. За все время жизни, и в частности, за время пребывания в должности депутата райсовета, у меня четко сформированы методы общения с различными людьми – и по должности, и по характеру, и по материальному достатку. При этом хватает сдержанности даже в конфликтных диалогах. Я никогда не избегал своих избирателей, постоянно провожу отчетные собрания перед жителями округа, открыто и объективно информирую их о своей деятельности лично, в районной газете и на специально созданном для этих целей интернет-сайте. Постоянно оставляю свои контактные данные (м.т. 8029-262-04-46 и э.п. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) для более оперативной работы и удобства избирателей. Также делаю открытой свою работу при принятии решений Совета. По мере возможности в сети интернет предлагаю для обсуждения проекты решений до их принятия. Подобным же образом я намерен действовать и при избрании депутатом Палаты представителей Национального собрания.

Какую выгоду получат жители нашего округа после вашего избрания?

-          Думаю многие из вас, кто обращался в местные органы власти, знают, что далеко не всё удается решить на местном уровне, даже, казалось бы, мелкие вопросы. И полномочий депутата местного Совета здесь недостаточно. О проблемах округа мне не просто известно, но и по мере возможности пытаюсь решить их сейчас. Причем проблемы мне известны не с каких-либо статей, а непосредственно от жителей нашего округа (как Смолевичского, так и Логойского районов в ходе сбора подписей). Депутатом Парламента я хочу стать, в том числе, и для решения (быстрого и качественного) проблем округа, так скажем, с более высокого уровня. Реально сознавая положение дел в наших районах, не могу обещать решения всех проблем. Но усилия хочу приложить в направлениях создания наконец-то хотя бы нескольких мест отдыха для детей и молодежи в Смолевичах, для применения ветроэнергетики в Логойском и части Смолевичского района в целях снижения их энергозависимости от внешних источников и сохранения экологии, развития транспортного обеспечения в сельской местности обоих районов и улучшения качества жилищных условий граждан.




ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА ЕГОРА ЛЕБЕДКА