И по телевизору, и по радио, и в газетах, где только можно твердят: "Пусть знает каждый гражданин - пожарный номер - 101 ". Но в панической ситуации люди не могут вспомнить даже этого... Полный репортаж


9 ноября 2012 года в 21:31 я нахожусь дома, сегодня у меня законный выходной. Звонит мобильный, мне звонит моя знакомая:

- "Юра, не знаю что делать! У нас в деревне, на Центральной улице, кажется, пожар, слышу как стреляет шифер! Вижу как разгорается огонь!"


От её дома до места пожара около километра.

Мне, как работнику МЧС, со стажем чуть больше трёх лет, неоднократно поступали сообщения о пожаре, и инструкцию что делать в такой ситуации я знаю.

Тут же набираю 101, сообщаю о ЧС в центр оперативного управления и на своей машине выезжаю на место пожара, мало ли моя помощь понадобится, да и деревня моя родная, все знакомые и друзья.



 
 
Внимание! Памятка при сообщении о пожаре!
при звонеке в службу спасения необходимо сообщить:

1. Что горит
2. Точный адрес
3. Своё Имя Фамилию и номер телефона
4. Дополнительные сведения


Например: Пожар! Горит дом, в доме находятся 2 человека.
Деревня Проходы, Октябрьский с/С,  улица Восточная , дом 4.
Заезд со стороны улицы Центральной. Сообщил Иванов Пётр, 79-3-29


"Почему так долго? Мы вам пол-часа на 104 дозвониться не можем!"

Во-первых: телефон МЧС не 104, а 101.
По себе знаю, как только тебе звонят "у нас пожар" или ты услышишь звук тревоги - сердце набирает обороты в 130 ударов в минуту, мгновенный приток адреналина и ты срываешься, как Шумахер с пит-стопа, и не думаешь уже ни о чём, ни о проблемах на работе, в семье, с соседями. И тебе не важно кто у тебя министр и сколько ты получаешь. Ты орёшь во весь голос: Куда вызов?.. Что там случилось? И мир сужается до пределов красной машины, тебя и парней сидящих рядом, добровольно лезущих чёрту в пасть. Мигалки, сирена... кажется, что скорость твоего старого ЗИЛка зашкаливает за 200 км/ч.... но техника не новая, да и скорость заводом изготовителем ограничена в 65 км/ч. Как бы не хотели, быстрее она не поедет!..


Ну так вот, еду в пути, за 2 км наблюдаю зарево, столб искр.

От дома до деревни около 7 км. На место я приезжаю одновременно с первой машиной МЧС, спустя всего 5 минут с момента сообщения о пожаре! Если учесть то, что пожарным пришлось одеть боевую одежду и снаряжение, выгнать машину, то это очень быстро! Ещё плюс сложные погодные условия, моросит дождь.

Важным фактором скорости приезда на пожар является сама скорость вызова пожарных. Вовремя вызвали - потушат за несколько минут на ранней стадии загорания, чуть запоздали (пытаясь затушить собственными силами) - всё! Ущерб увеличивается в десятки раз!

Возле дома толпа народа, человек 15... народ подтягивается поглазеть. Неужели за это время никто не догадался позвонить в пожарную!?






Открытым пламенем горит крыша бани (6х4 метров), внутри бушует пламя. А ведь банька это не единственная из построек, которой угрожает огонь. Густозастроенный шанхай состоит из прилепленных друг к другу сарайчиков, общим размером 30 метров длиной и 4 шириной, разнообразно-причудливых форм и расцветок. Архитектурные изыски ограничены только фантазией хозяина и количеством стройматериалов. А будь чуть-чуть посилней ветер, "красный петух" поклевал бы каждый из них.

Через минуту подаётся ствол "Б", подспевает вторая автоцистерна и за ней следом третья. Силами трёх отделений локализация наступает в 20:44 и спустя несколько минут - ликвидация.





"Опять без воды приехали!"

Это ложь, выработанная у людей каким-то стереотипом. КАК?????? КАК объяснять такому дереву, что это не так? Не может пожарная машина приехать без воды! Даже когда пустая машина после пожара возвращается в подразделение, первым делом заправляется водой! Но! Вода действительно быстро заканчивается. Объясняю: автоцистерна на базе ЗИЛ 130 он же АЦ40(130)63Б имеет ёмкость с водой 2100 литров. При работе насоса на максимальной мощности 40 литров в секунду 2 тонн хватит всего на 52 секунды! АЦ на базе а/м УРАЛ 5557 имеет 6000 литров воды, но даже этих 6 тонн хватит всего на 2 минуты 30 секунд. Дальше думайте сами...



"Без паники!"

Какая бы ни была ситуация, постарайтесь держать себя в руках! Не паникуйте! Только от ваших чётких и грамотных действий зависит весь исход событий, а возможно и чья-то жизнь! Если вдруг, не дай Бог, Вам понадобится помощь спасателей - вспомните мою статью и "волшебный" номер 101


***
Что касается пожара: бане гамон, крыша сгорела, сама постройка выгорела из нутри... придётся хозяевам её разобрать на дрова. Но все остальные постройки удалось спасти. Причина пожара выясняется.

В ходе тушения пожара было задействовано 4 еденицы техники и 8 спасателей.


  



























Автор: Юрий КРИВОШЕЙ