Инспекция госпожнадзора проверила 6 объектов в Логойском районе. Были выданы предписания для устранения нарушений. Руководителям предприятий установлены сроки устранения выявленных недостатков.

 

Плановая проверка ОДО «САМИРТРЭЙД» инспекцией государственного пожарного надзора показала, что уровень пожарной безопасности требует принятия мер по приведению объекта в пожаробезопасное состояние. До проверки предприятия руководителем не осуществлялись подготовительные мероприятия, не готовились приказы о назначении ответственных за противопожарное состояние, не проводились занятия по пожарно-техническому минимуму. На производстве не налажена система по проведению инструктажей, в соответствие с действующим законодательством. Не организовано исполнение режимных противопожарных мероприятий: не производится ремонт имеющихся отопительных печей, не осуществляется ежегодная проверка технического состояния молниезащитных устройств, отсутствует контроль за техническим состоянием и эксплуатацией электроустановок, не производится периодическая очистка станков и электрического оборудования от горючих отложений и древесной пыли.  Руководителем не осуществляется финансирование мероприятий направленных на повышение уровня пожарной безопасности объекта, длительное время не рассматривается вопрос об устройстве на территории предприятия источников наружного противопожарного водоснабжения.

Похожая ситуация с пожарной безопасностью объектов ДРСУ №165. Меры, принимаемые руководством филиала и должностными лицами ответственными за обеспечение пожарной безопасности на производственных участках филиала оказались недостаточными. Так в зданиях на территории производственной базы по адресу: г.п. Плещеницы, ул. Фрунзе, 23, не проводится техническое обслуживание установок пожарной автоматики (отсутствует договор с организацией имеющей лицензию на выполнение данного вида работ), не назначено должностное лицо ответственное за эксплуатацию установки, в результате чего установки пожарной автоматики стали неисправными. Неисправны дымовые и тепловые извещатели, демонтирован приемно-контрольный прибор системы пожарной сигнализации, не функционирует система оповещения в зданиях и сооружениях на территории филиала. Работа по приведению установок пожарной автоматики в исправное состояние не проводится. Инженерно-техническими работниками не уделяется достаточного внимания вопросам эксплуатации технических средств противопожарной защиты: запорная арматура огнетушителей не пломбируется, не проводится внешний осмотр имеющихся огнетушителей, не организовывается их перезарядка.

Менее ужасной с точки зрения пожарной безопасности оказалась ситуация на объектах ООО «ТИ-КИМ-КАЙ», ООО «Белметаллтара», ИСКУП «УКС-Логойск». Ну а отличились и получили справку при проведении контрольной проверки ОДО «Термия». Руководителю указанного ОДО в январе 2013 года было выдано предписание для устранения нарушению, которому понадобилось всего лишь 2 месяца, чтобы привести свой объект в безопасное состояние.

 

 

 

 

 

 

 

 А.Михайловский