Солнечная энергетика во всем мире развивается бурно – экологичную и относительно недорогую батарею для личных нужд уже купить в европейских магазинах. Беларусь – не самая солнечная страна в Европе, но несколько фотоэлектрических станций уже работает. Решили поэксперементировать и в сельском хозяйстве, построив ферму на солнечных батареях в деревне Рогозино, Логойского района.
Деревня Рагозино Логойского района (Крайского сельсовета) мало похожа на место внедрения передовых технологий. Километров 85 от Минска, из них последние 17 трясемся по порядком добитой дороге. На стоящем в поле коровнике уже смонтирована и готова к запуску новенькая станция.
- Установленная мощность станции 70 кВт, здесь 280 солнечных батарей и три инвертора, которые преобразуют выработанный батареей постоянный ток в переменный, - показывает энергетическое хозяйство специалист ООО "Главэнерго", которое проектировало и монтировало станцию, Станислав Батурчик.
Однако лето в Беларуси короткое… "И зимой такая станция сможет выдавать около 10-20 кВт, остальное будут брать из сети", - рассказывают специалисты.
Проработает такая станция гораздо больше срока окупаемости, заверяют специалисты, - не менее 25 лет. При этом стоимость электроэнергии окажется примерно вдвое дешевле, чем из традиционных источников.
Новое доильное оборудование уже смонтировано
А вот станция, заверяют в "Главэнерго", полностью готова к запуску, и обслуживание ее простое. "Надо помыть два раза в год – водой. Перед началом сезона пыль убрать после зимы. Еще в случае обильного снегопада, если мокрый снег шел три дня, счистить снег. При менее серьезных осадках об этом можно не беспокоиться – снег сам растает. Кремний, из которого состоят солнечные батареи, – это полупроводник, при работе он нагревается, так что снег быстро тает", - рассказывает Станислав Батурчик.
Батареи, установленные на мебельной фабрике в Лиде. Кроме того, "Главэнерго" планирует строительство собственной станции на 10 МВт – 26 гектаров земли в Гомельской области уже получили, согласовывают бизнес-план.
Солнечная станция на 40 кВт установлена в Республиканском институте контроля знаний
Источник: TUT.BY