Проехав Околово, Метличицы, Малиновку, Коргово, поворот на Пунище, мы попали в дремучий лес - в деревню Городец Околовского сельсовета. Дремучий не в том смысле, что он густой и непроходимый. Просто когда едешь через холмистую дорогу среди сосен и берез, возникает ощущение, что здесь живут только лоси и грибы. Но ощущение это обманчивое, потому как через километра два тряски деревня открывается как на ладони...

 

Впервые Городец упоминается в 16 веке. В 1582 это был центр поместья, которое принадлежало Якубу Яновичу.

В 1917 году здесь насчитывалось 47 дворов и 248 крестьянских душ населения, сейчас постоянно проживающих жителей всего лишь 6...

Первое, что бросается в глаза, когда спускаешься к жилым домам, это чучело на огороде, красивый дачный коттедж , заросшие бурьяном участки, которые ранее засеивались и обкашивались. Даже крест-оберег одиноко стоит среди некошеной травы ...

 

Подъезжаем к дому Валентины и Константина Подлецких. Дверь не заперта (в деревнях мало кто запирается), мы стучим и заходим в дом. Здесь натоплено и чисто.

Валентина Францевна охотно рассказывает о своей работе в полеводческой бригаде, а также на почте в качестве почтальона, которым была 13 лет.

Ее муж, Константин Данилович, в бывшем учитель Пунищенской 8 - летней школы, 34 года отработал на одном месте монтером связи.

Сельчане рассказывают, что деревня раньше была большая, и на улицах, как и окрестных полях, было людно.

В ходе разговора вспоминает и много хороших моментов из жизни.

 

В следующем доме, куда мы зашли, нас встретила Тамара Жевнерович, дочь самой старшей жительницы Городца - Марии Зубро. А также два собачки, которые своим веселым лаем очень оживили деревенский пейзаж.

Марии Антоновне 90 лет. Она родилась в Городце и прожила здесь всю жизнь. Когда мы попросили вспомнить прошлые времена, бабушка, прежде всего, начала рассказывать о войне. Как немцы сожгли много домов, и мать Марии Зубро обожгла руки, туша свой и соседский дом. Как налетали немецкие самолеты и бомбили деревню, и люди ночевали в лесу, а у Марии на то время был ребёнок на руках, и ее не пускали в подвал, чтобы ребёнок своим криком не выдал присутствие людей. Как погиб на фронте ее муж Иван. Как фашисты загнали всех сельчан в сарай и хотели сжечь, но партизаны начали стрелять из окопов и городчан отпустили. Как расстреляли большое количество жителей соседней Черницы, которые спрятались в лесу, а те, которые были в домах, выжили...

Сложная работа в колхозе, за время которой Мария Зубра только один раз была в отпуске, тоже оставило у нее ощущение горечи и обиды. Она работала на ферме, вручную доила коров, выполняла самые различные полеводческие работы. А взамен не было никакой благодарности. Со слезами на глазах бабушка рассказывала о том, как не давали коня ни в больницу съездить, ни свой участок земли обработать. А картофель часто приходилось из мерзлой земли выкапывать.

Теперь престарелую мать ухаживает дочь Тамара, что родилась после войны.

 

Со своей женой проживает и 75 - летний Степан Тарадецкий, который 43 года работал в местном хозяйстве трактористом.

На вопрос, как живется, он сразу сказал:

- Как живется ... Воды нет - это наша главная проблема.

В ходе беседы выяснилось, что до 1990 - х годов в Городце было центральное водоснабжение, которое куда-то «исчезло». И в деревне остались 2 действующих колодца, которые находятся в разных концах улицы. Поэтому понятно волнение престарелых людей, состояние здоровья которых не позволяет пройти достаточно большой путь, а тем более достать и наносить воды для своих нужд.

Председатель сельсовета Александр Гридюшко, который охотно согласился стать нашим проводником к деревне и по ней, обещал разобраться с этой проблемой, тем более, по его словам, колодцы есть еще ближе, их только надо почистить.

Кстати, Александра Эдуардовича узнали все жители Городца, в том числе и Лидия Пачковская. Дело в том, что после окончания Смиловичского сельхозтехникума он работал здесь бригадиром полеводческой бригады, а после армии - шофером в колхозе "Искра", куда и входил Городец.

Магазина в округе нет, закрыли. Последняя продавщица ушла на пенсию, а новую так и не нашли. В деревню два раза в неделю приезжает автолавка.


Здание бывшего магазина

 

Все названные выше люди - постоянные жители. Кроме них, здесь проживают дачники, а еще хозяин агроусадьбы " Медвежий угол " Владимир Гирейко. Бывший военный, который имеет 2 ордена Красной Звезды, нынче пенсионер, 5 лет назад переехал сюда в заброшенный дом. Мужчина сделал качественный ремонт, построил беседку, баню, и все блестит свежим, добротным деревом, привлекает естественным интерьером, который хозяин содержит в идеальном порядке.

 

А такое название (Медвежий угол) своей агроусадьбе он дал потому, что у него на участке растет груша, плодами которой приходит лакомиться медведица.


Та самая груша, под которую приходит медведица

 

Манит туристов и озеро Черница, искусственно созданное в 90-х годах прошлого века и сданное в аренду в 2009 году унитарному предприятию "Карпмастер", которое разводит в нём карпа и другие ценные виды рыбы. Недаром здесь проводятся соревнования по карпфишингу и в любое время можно увидеть автомобили с российскими номерами.

Кстати, у озера находится родник, вода которого непрестанно несет в реку свои воды, как и бесконечно течет жизнь в этом тихом лесном уголке.

 

 

 

 

 

Автор: Елена Мастерова
Фото: Юрий Кривошей