Автомобильная стоянка перед сельским домом культуры в деревне Метличицы была в этот день заполнена до отказа. Гости все прибывали и прибывали, казалось, их поток их будет нескончаемым.

Люди  в неторопливом приятном предвкушении праздника, словно боясь его спугнуть своей спешкой, поднимались на просторное  крыльцо  клуба. И уже там, на первых шагах их ждал первый сюрприз, а именно корреспондент «Спадар ТВ» - Ирина, и оператор незнакомого мне, до этого момента, телевидения. Журналисты без стеснения, стоя на входе в здание, протягивали микрофон и направляли объектив камеры на новоприбывших. Устами гостей говорило хорошее бодрое настроение, в них чувствовалась радость, так же сыпались пожелания и поздравления в адрес виновников торжества -  работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.

Перешагнув за порог, гости оказывались в фойе, где в глаза сразу же бросалось разнообразие стендов-столов, которые были  заставлены самыми различными яствами. Огромные румяные караваи, бутерброды, холодные закуски, соления, маринады, сладкие угощения на любой вкус, были  способны поразить воображение даже самого изощренного гурмана. И все это  от  хозяйств района  ОАО «Камено», Филиала «Спутник-Агро», ОАО «Крайск», РУП «МТЗ», СХЦ «Гайна», СК «Логойский», ОАО «Косино», ОАО «Нестановичи», ОАО «Жестиное». Из дальнего угла фойе доносилась приятная, ласкающая слух, фоновая музыка в исполнении ансамбля «Лагожа». Гости охотно общались между собой, делились впечатлениями, воспоминаниями, улыбками, пробовали угощения, регистрировались в списках прибывших, а затем проходили в зал, где их ждала основная торжественная часть праздника.

Свободное место в зале практически отсутствовало, слышался легкий гул от шептания здесь собравшихся. И вот прозвучали фанфары, обозначив тем самым начало праздника. Их звук  призывал устремить зрителя все внимание на сцену, где артисты Районного Дома Культуры уже кружились в хореографической постановке «Поры Года», которая сопровождалась  мультимедийной  проекцией. Группы по четыре человека, демонстрировали своими нарядами и движениями все разнообразие природы, голос из-за сцены выразительно описывал каждую пору года. В конце номера на сцене появилась «Осень» с праздничным караваем в руках, вслед за ней вышли и ведущие. Приветственные  речи наполнили зал, звучали слова благодарности в адрес людей, чей труд на нашей земле бесценен. Символом праздника был объявлен тот самый каравай, который все еще находился в руках у «Осени». И, в качестве подарка от всех хлеборобов района, его  было решено вручить председателю райисполкома Антипенко Анатолию Яковлевичу, который после исполнения гимна Республики Беларусь начал торжественный доклад.

Анатолий Антипенко начал с искренних поздравлений в адрес тружеников села, а так же с подведения итогов совместной работы. Отметил, что минувший сельскохозяйственный год оказался для хлеборобов непростым, а его результаты в земледелии и растениеводстве еще раз подтверждают то, что практически во всех хозяйствах района допущено большое количество технологических недоработок в производстве зерна, что свою очередь привело к недобору хлеба. Так же Анатолий Яковлевич обратил внимание на сюрпризы, которые регулярно подкидывала природа. Главой района было отмечено, что основным  богатством нашей страны, а так же нашего района являются люди, которые своим трудом укрепляют силу и процветание белорусского государства. 

Гости со счастливыми лицами, огнем в глазах, грамотами и подарками в руках рассаживались на свои места. Со сцены из уст ведущих прозвучало обращение к корреспонденту «Спадар ТВ». Инициатива, возникшая в паузе, между награждениями перешла к Ирине. Она проходила между рядами вещая всем собравшимся о том, какое прекрасное и приподнятое праздничное настроение витает вокруг, вызывая в зале смех  хорошими уместными шутками. В конце предоставленного «эфирного» времени репортер более тесно познакомил присутствующих в зале с героями жатвы: Урбаном и Мехедко. После этого небольшого перерыва на сцене вновь появился Анатолий Антипенко, для продолжения чествования работников села.

В продолжение вечера зрителю, чье настроение росло неуклонно вверх, вновь предложили обернуть свой взор в сторону экрана, на котором после каждого движения художника все отчетливей вырисовывался пожилой человек с блестящей медалью на груди.  Следующими в списках на почетные награды и грамоты были ветераны труда: Зубрицкий Василий Сидорович, Ванзонок Виктор Николаевич, Гавель Геннадий Николаевич, Микулич Владимир Романович, Жовток Емельян Михайлович, Шухто Михаил Васильевич, Слабко Евгений  Сергеевич, Петухова Тамара Андреевна, Халиманцевич Станислав Иванович, Бенза Валерий Николаевич, Бенза Валентин Лаврентьевич, Ильич Валерий Андреевич, Тарайковский Бронислав Францевич.

Финальным аккордом раздачи наград в этот знаменательный вечер стало приглашение на сцену тех, на чьих плечах лежит вся ответственность сельхозпредприятий. Руководители, чья работа -  продумать каждый момент в работе огромного и нелегкого механизма агропромышленного комплекса. В их числе оказались Боровик Дмитрий Павлович, Матэцкая Ирина Михайловна, Павлович Андрей Викторович, Филипович Анатолий Викторович, Кужаль Василий Васильевич, Гаевский Николай Николаевич, Сазонка Петр Кириллович, Размова Виктор Григорьевич, Хамутовский Василий Павлович, Дорошкевич Иван Станиславович, Никонович Аркадий Николаевич, Лесюков Александр Николаевич, Михоленка Иван Николаевич, Кулаковский Василий Антонович, Потребко Иван Францевич, Сахно Анна Николаена, Адамович Владимир Леонидович, Станкевич Петр Станиславович и Сакович Юрий Иванович.

 

И вот настало время для еще одного сюрприза. В подарок труженикам, руководство района, пригласило на праздничный концерт, знаковую фигуру в мире не только отечественной, но и всей постсовесткой эстрады, звезду шоу-бизнеса, неповторимого и искреннего Александра Солодуху.

Зал взорвался оглушительными аплодисментами. Уже на второй песне певец стал ходить между рядами то и дело, подбадривая своего благодарного  слушателя, не давая ему тем самым скучать. Александр исполнил 5 песен с совершенно нового альбома, презентация которого планируется на 8 марта 2014 года в «Минск-Арене».

Зал ожил еще больше, как только услышал первые аккорды уже хорошо знакомых хитов прошлых лет, актуальных, как ни странно до сих пор, «Здравствуй чужая милая», «Там, где зреет виноград».

Люди вставали с мест и начинали пританцовывать на месте, неустанно хлопая в ладоши и подпевая любимому артисту. В конце выступления Александр вышел и спел на бис благодарной публике, после чего устроил автограф-сессию.

Под прощальные слова благодарности ведущих, гости потихоньку  выходили из зала в фойе, где продолжали начатую до концерта дегустацию различных блюд…

 

 

Как писал, классик серебряного века русской поэзии, С. А. Есенин: «Каждый труд благослови удача».  Хочется, чтобы непосильный труд этих людей удача благословила и наградила в десятикратном размере. Именно благодаря им  мы имеем каждый день на столе качественную молочную продукцию, свежий хлеб и мясо. Так пусть Бог даст этим людям здоровья и пусть эти люди примут наш низкий поклон и нескончаемый поток благодарности. С праздником дорогие труженики села!

 

 

 

 

Автор: Александр Климовец
Фото: Юрий Кривошей