На территории Логойского лесхоза за 4 года раскрыто 7 случаев незаконной вырубки леса. Причем в 5 из них нарушителями оказались сами работники хозяйства. Сумма ущерба от уничтоженных 2,2 тысяч м3 – без малого 0,5 миллиарда рублей.

Еще в 2010 году госинспекторы охраны животного и растительного мира настоятельно рекомендовали лесхозу навести порядок, но через год история повторилась. Несмотря на стопку уголовных дел, тенденция на спад не пошла.

В октябре 2013 года на территории Плещиницкого лесничества сотрудники государственной лесной охраны незаконно вырубили около 200 м3 древесины. Под видом рубки ухода за лесом, что предполагает удаление больных, ослабленных и отстающих в росте деревьев, заготавливалась деловая древесина. Работники лесхоза, непосредственно проводившие рубку, не были ознакомлены с технологической картой и не ориентировались в границах лесосеки.

Ситуацию обострило еще и то, что незаконная рубка проводилась в лесах первой группы. К ней, согласно Лесному кодексу Республики Беларусь, относятся леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях, особо ценные участки лесного фонда, имеющие генетическое, научное и историко-культурное значение, водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные леса.

Решение проблемы в целом госинспекторы видят в разделении функций охраны леса и лесопользования. А пока материалы по делу о незаконной рубке на территории Логойского лесхоза будут направлены в Следственный комитет для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 277 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает до 5 лет лишения свободы.















Источник: Государственная инспекция охраны животного и растительного мира