Сегодняшний посетитель нашей виртуальной гостиной – человек известный далеко за пределами родной Беларуси. Музыкант-виртуоз Игорь Квашевич является обладателем всевозможных наград и титулов, он же лауреат Специального фонда Президента Республики Беларусь, победитель Высшей лиги мэтров мирового аккордеона, композитор и исполнитель собственных песен. Поводом для встречи с нашим корреспондентом стал выход в свет как раз накануне новогодних праздников второго диска музыканта под названием «Брызги шампанского», а также готовящееся в середине января турне по городам Беларуси, среди которых отмечены Плещеницы и Логойск.
- Игорь, приходилось ли вам раньше бывать в нашем городе с концертами, или это будет первое знакомство с логойской публикой?
- Ваш край очень интересный и в плане географического положения, и в плане необычности ландшафта. Думаю, что здесь живут замечательные люди, которые любят музыку и ценят настоящее творчество. Тем более что в городе успешно работает и выпускает из своих стен подготовленных музыкантов собственная школа искусств. Кстати, как раз на сцене этого учреждения образования мне и приходилось выступать ранее как артисту Белгосфилармонии. Хочу заметить, что в рамках предстоящего тура по городам Беларуси пройдут не только концерты, но и мастер-классы для юных аккордеонистов. Так что с воспитанниками школы мы также встретимся.
- Это похвально, что вы не забываете о подрастающем поколении, представители которого получат прекрасную возможность пообщаться вживую с известным музыкантом. Наверно и в вашей жизни было много прекрасных педагогов, не так ли?
- Сам я родом из города Телеханы. Воспитывался в многодетной семье, всего у родителей нас пятеро. Несмотря на то что профессии их никак не связаны с музыкой, любовь к искусству нам прививали с малых лет. Моя крестная замечательно играет на гитаре, она нам часто аккомпанировала под любимые песни.
Так сложилось, что в детстве у меня было два серьезных увлечения – музыка и футбол. На занятия по классу баяна я ходил с бутсами в портфеле. Но любовь к искусству, желание профессионально владеть инструментом взяли верх над стремлением к спортивным победам. Не исключено, что в этом есть заслуга педагогов, сумевших направить меня по верному пути. Восьмилетним мальчиком я уже получал приглашения на участие в различных программах.
Серьезным этапом в моем становлении считаю Барановичское музыкальное училище, а затем, безусловно, Белорусскую государственную академию музыки, класс профессора Николая Севрюкова. Накопив к этому времени серьезный репертуар, усовершенствовав исполнительское мастерство, я мог постоянно принимать участие в различных конкурсах, неоднократно становился их победителем.
- Игорь, из вашей биографии известно, что вы и сами попробовали себя в роли преподавателя. Каково же это – воспитывать музыкантов?
- Как одному из успешных учеников академии мне предложили повысить свой образовательный уровень в магистратуре. Затем я два года преподавал, совмещая педагогическую деятельность с плотным гастрольным графиком, участием в конкурсах самого высокого уровня. Это было весьма сложно, тем более что подготовка к выступлениям –это очень серьезная работа, требующая от музыканта сил и времени. Постепенно я пришел к выводу, что второе мне гораздо ближе.
- Какие из конкурсов в вашей жизни вы можете назвать самыми значительными?
- Таких испытаний в моей творческой карьере было немало. И каждое из них сыграло свою роль в формировании меня как музыканта, принесло уверенность, что направление, в котором я работаю, выбрано правильно.
Мои большие победы начались еще в 2000 году, три раза подряд я был удостоен лауреатских премий, принимая участие в конкурсах, что проходили в России, Украине, Молдавии. Год 2004-й мне принес победу, кстати, впервые в истории нашей страны, в одном из самых престижных мировых конкурсов, что проводится в г. Клингентале (Германия). Еще через два года я вошел в Лигу мэтров мирового аккордеона, основателем которой является Ян Табачник (Украина). А в 2009-м, снова оказавшись в числе конкурсантов «ACCOHOLIDEY” этого престижного форума, блестяще выдержал испытание, представив себя в качестве исполнителя эстрадного жанра.
- Сегодня вас называют «золотой аккордеон Беларуси», узнают поклонники, приглашают принять участие в самых престижных мероприятиях. Все это именуется признанием. Насколько труден путь на музыкальный Олимп?
- Труден от слова труд. В качестве артиста Белгосфилармонии я дал более 250 концертов, путешествуя не только по родной Беларуси, но и выезжая далеко за ее пределы. За несколько последних лет меня неоднократно приглашали на мероприятия самого высокого уровня, каким является фестиваль «Карнавал аккордеона» Валерия Ковтуна, проходившем в Кремлевском Дворце, фестиваль кино стран СНГ и Балтии «Киношок» (Анапа) и многие другие.
- Можно ли назвать символическим признанием в любви инструменту, покорившему ваше сердце, а также итогом кропотливой работы над собой первый диск, вышедший под названием «Мистер Аккордеон»?
- В мой первый альбом вошли оригинальные эстрадные композиции, аранжировки известных мелодий, музыка к кинофильмам. Это своеобразный микс мирового эстрадного направления с тем, что пользуется большой популярностью у нас. Это не только признание в любви инструменту, но и итог работы, которая продолжается и сейчас.
- Игорь, хотелось бы узнать, насколько трудно артисту, пусть даже и уже состоявшемуся, на протяжении всего концерта поддерживать внимание публики?
- Некоторые артисты говорят, что бывают «трудные» залы. Мне это понятие не знакомо. Любой аудитории нужно лишь дарить себя, свои эмоции, свое мастерство. Открытость души, искренность в синтезе с прекрасной музыкой растапливают самые холодные сердца. И не важно, кто является зрителем, белорус или немец, он поймет язык музыки, ведь этот язык интернационален.
- Не секрет, успех артиста во многом зависит от того, насколько его поддерживают родные, создавая благоприятную обстановку для творчества. У вас есть такой надежный тыл?
- Мне повезло и в этом плане. Когда-то моя супруга, которая также является уроженкой города Телеханы, тоже поступала в музыкальное училище, отлично выдержав экзамены сразу на два отделения. Однако желание быть врачом было сильнее. Нина – кардиолог, причем весьма успешный, трудится в РНПЦ «Кардиология». Она замечательная жена и мама двоих дочерей – Евфросиньи и Татьяны.
- Игорь, хочется верить, что концерты, которые состоятся в ближайшее время, подарят вам и публике немало приятных моментов. И ждать мы их будем с нетерпением. А вот передать новогодние поздравления своим поклонникам вы можете уже сегодня, не так ли?
- От всего сердца поздравляю всех жителей Логойского района с наступающим 2014 Новым годом. Хочу пожелать крепкого здоровья, хорошего настроения, радости, улыбок. Жду вас на своих концертах.
Записала Елена Харевич.
Фото с сайта YouTube.com