19 января в Гостиловичском доме культуры состоялся гала-концерт конкурса "Зоркі над Гайнай". Участие в нём приняли лучшие вокалисты и хореографические коллективы Логойского района в возрасте от 6 до 30 лет. По итогам конкурса в каждой номинации жюри определило победителей и лауреатов, которым были вручены дипломы и призы.

В зале сельского дома культуры деревни Гостиловичи вечером 19 января 2014 года свободные места практически отсутствовали. В помещении царила праздничная и волнительная атмосфера. За кулисами наблюдалась приятная небольшая суета. Артисты гала-концерта «Зоркі над Гайнай» осуществляли последние приготовления к своим выступлениям, получали напутствия от опытных наставников и художественных руководителей. Улыбки, счастливые лица и горящие глаза присутствующих на мероприятии людей стали, на мой взгляд, главным атрибутом этого праздника талантов, культуры и искусства.

Вот все гости, жюри и участники праздника заняли свои места. В зале потушили свет. Обратный отсчет времени, проецировавшийся на большой белый экран, заставил зрителя замереть в ожидании начала десятого юбилейного гала-концерта конкурса «Зоркі над Гайнай».

После нуля громкие звуки фанфар вырвались из фронтальных колонок и наполнили зал. Небольшая пауза - и под композицию, звучащую в стиле техно, к сцене вышли мажоретки, лихо отбивающие в такт музыке сильные доли в пластике своих барабанов.

Раскатистая дробь - и на сцене появились ведущие. По залу пронеслась волна изумления и удивления. На сцену вышли дети.

На предыдущих «Зорках» мы привыкли видеть людей в этом амплуа, скажем мягко, возрастом постарше. Вот он первый, не заставивший ждать себя, сюрприз гала-концерта: дети объявляют имена «настоящих» ведущих, а это несравненная Дарья Нехайчик, обаятельный Евгений Зуб и умопомрачительная Алёна Тихонович. Сверкая улыбками, под аплодисменты трио появилось на сцене и заняло свои законные места у микрофонов.

Программа вечера обещала быть насыщенной и интересной. Самой главной интригой вечера было вручение «Гран-при». Имя его обладателя ведущие пообещали назвать в самом финале этого праздничного вечера. Участники гала-концерта выходили на сцену поочередно, согласно своим категориям.

Открывали вечер в рамках категории «Эстрадный вокал возраст 6-9 лет», самые маленькие участницы конкурса: Анастасия Касьянова с номером «Белые снежинки» и Ангелина Ковальская, которая исполнила песню «Белорусский маячок».

И вот настал первый волнительный момент. Для объявления победителя ведущие попросили подняться на сцену заместителя начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Селицкую Елену. Совсем юная соведущая Ангелина со щедрой улыбкой на лице вынесла заветный и долгожданный конверт. Я представляю, как волновались в тот момент маленькие звездочки эстрады и их родители, сидящие в зале. Пару мгновений - и конверт открыт: второе место жюри присудило Ковальской Ангелине, первое - Касьяновой Анастасии.

Следующей категорией в программе стала «Эстрадная хореография, возраст 10-13 лет». Под музыку, присущую фильмам в жанре а-ля «вестерн», на сцене появились парни, одетые, как ковбои, с муляжами пистолетов в руках.

В середине танцевального номера суровую мужскую компанию разбавили милого вида мисс, которые своим обаянием запросто обезоружили грозных пастухов "дикого запада". Этот зажигательный номер с дерзким названием “Пиф-паф” зрителю явил хореографический коллектив Логойской гимназии под названием “Одноклассники”.

Танцовщицы Центра детского творчества Логойского района отлично передали атмосферу каменного века под песню певицы Русланы “WildDancer”. Номер носил название «Дикие танцы». Девчонки были одеты в соответствии с той эпохой, которую они изображали. Грубая ткань и мех стали главными атрибутами костюмов выступающих.

Хочется верить и надеяться, что ни одно животное не пострадало, а костюмы оказались выполненными из искусственных материалов.

Всего в данной номинации было три участника. К всеобщему сожалению, танцевальный коллектив «Неугомонные детки» из Логойской СШ №1 не смог принять участие в гала-концерте, но в зале находились его представители.

Объявлять победителей вышла директор Логойского РИКД Лашкевич Лариса. Итог: третье место досталось хореографическому коллективу «Одноклассники», второе - «Неугомонным деткам», и первое, как я считаю заслуженно, представителям Центра детского творчества Логойского района.

Первой категорию «Эстрадный вокал, возраст 10-13 лет» открыла ученица СШ №1 г. Логойска Юлия Белая с песней «Зима». Вторым номинантом была Татьяна Брацун из Завишинского СДК (на фото выше), порадовавшая зрителей песней «Мой дом – Белая Русь!».

Третьей исполнила песню «Ты – Беларусь!» Анастасия Козловская, которая представляла Центр детского творчества Логойского района. Как только стихли последние аккорды песни Анастасии, ведущие вновь вышли на сцену и попросили всех трех участниц, а так же председателя районного совета депутатов Вабищевича Петра Андреевича подняться к ним для награждения юных талантов Логойщины. После своей пламенной речи Петр Андреевич не без волнения открыл очередной конверт и объявил результат: третье место - Татьяна Брацун, второе - Анастасия Козловская, первое - Юлия Белая.

Этот праздничный вечер потерял бы самобытность и целую уйму красочных оттенков, если бы не зажигательная категория «Хореография народная, возраст 10-13 лет». Звонким голосом обаятельная Алена Тихонович объявила следующего номинанта: «Танец «Барыня-сударыня» в исполнении учеников Логойской детской школы искусств. Как единственному участнику в этой категории, им досталось первое место.

«Что-то мне подсказывает, что следующая категория будет самой интересной и зажигательной», - предположил ведущий Евгений Зуб. Да, действительно море положительных эмоций подарила зрителю категория «Эстрадная хореография, возраст 14-18 лет». В ней поборолись за звание быть лучшими ансамбль Логойского ГДК «Акварель» с номером «Мечта», руководителем которого является Евгений Зуб. А так же танцевальный коллектив средней школы №1 г. Логойска с танцем «Нежность», который этим вечером не смог принять участие в праздничном мероприятии по причине болезни некоторых его участников. Лучшими стали танцоры из СШ №1 г. Логойска, второе место заняли ученики ведущего этого вечера. Дипломы и ценные призы номинантам вручил директор Логойской ДШИ Лысковец Игорь Викторович.

С удовольствием я слушал песню «Выше неба» в исполнении четырех девчонок из Логойской гимназии, которые выбрали себе в качестве названия загадочную аббревиатуру «С.O.L.А.». Может это первые буквы их имен? Этот вопрос так и остался загадкой. Юные вокалистки спели отменно, такая сочетаемость голосов в наше время большая редкость, песня полностью соответствовала их сценическому амплуа – плавная размеренная и чувственная.

Организаторы сделали правильный выбор, поставив их выступать первыми в категории «Эстрадный вокал, возраст 14-18 лет». Следующая песня представительницы Плещеницкой СШ №2 Скорой Марии «RollingintheDeep», которую в оригинале исполняет британская певица Adele, порадовала меня не меньше.

Но в ней читался суховатый академизм и нехватка драйва. Как потом за кулисами сказала мне Мария, песня была плохо отрепетирована. Ну что ж, для «плохо отрепетированной песни» это очень даже достойно.

Сменила на сцене Марию ученица Околовской средней школы Сивец Татьяна, исполнившая песню «Зима». После нее свой талант на суд зрителя и жюри вынесла Анастасия Чернушевич, отменно исполнившая англоязычный хит «CryCry». Продолжила выступление в категории «Эстрадный вокал, возраст 14-18 лет» Ксения Лашкевич из Логойской гимназии. Пела Ксения совершенно не простой трек «Love will be forever».

Как показалось мне, юная исполнительница стеснялась своих вокальных данных и не полностью раскрылась, зажав свой голос в промежутке где-то между легкими и гортанью. Хочется пожелать Ксении быть смелей.

Шестым исполнил песню «Все в твоих руках» Павел Будай из Задорьевского сельского дома культуры.

Заключительным номером категории стала композиция «Джаз» в исполнении Василишиной Влады из Янушковичского СДК. Объявить победителей в самой массовой номинации гала-концерта удостоилась чести специалист отдела идеологии, культуры и по делам молодёжи Станкевич Ирина. Третье место жюри отдало Василишиной Владе, второе, хотя я бы отдал им первое, четверке «С.O.L.А.», а первое - исполнительнице песни «Зима» Татьяне Сивец.

И снова на сцене представители категории «Народная хореография», но на этот раз возрастная категория 14 – 18 лет. Как оказалось, ансамбль «Акварель» танцует не только эстрадные танцы, но и народные. Молодец всё-таки их руководитель Евгений Зуб, развивает своих подопечных во всех направлениях.

И вот под звуки народной музыки с примесью хита пресловутой легендарной ливерпульской четверки "The Beatles" «BackinU.S.S.R» хореографический ансамбль взорвал зал зажигательным танцем. Номер носил простое название «Та-ти-ра». Все любимое просто, как говорила исполнительница Рада.

Так же в этой категории принимал участие танцевальный коллектив Гайненского СДК «Раскоша», который ранее выступал с танцем «Кадриль». Жаль, свои таланты продемонстрировать в этот вечер у них не было возможности по причинам, которые остались известны только им самим. Для открытия очередного заветного конверта на сцену Гостиловичского СДК ведущие пригласили главного инженера ООО «Полипринт» Воробья Владимира. Второе место досталось коллективу «Раскоша», первое, в чем я полностью согласен с жюри, «Акварели» Логойского ГДК.

И вот настало время выхода на сцену артистов самой старшей возрастной категории, а это «Эстрадный вокал, возраст 19-30 лет».

Под общим номером 19 выступила обворожительная Михайлова Татьяна. В ее вариации песня «Я стану Морем» звучала особенно трогательно. Логойский ГДК может по праву гордиться своим представителем на этом конкурсе талантов.

Эстафету у Татьяны приняла Анастасия Устин из Плещеницкой ДШИ.

Затем присутствующие зрители в высшей мере насладились вокальными данными Анастасии Будай из Задорьевского дома культуры. В её исполнении переведенная на русский язык песня Лары Фабиан «Je taime» звучала особенно трогательно. Но в русском языке гласных звуков намного меньше, чем во французском и английском. Из-за этого факта песня потеряла немного мелодичности. Но, хочу заметить, что легендарный хит бельгийской исполнительницы так проникновенно, пропуская слова и эмоции через каждую клеточку своего организма, никто, как Анастасия, в Логойском районе не споет.

Феерично завершила концерт и продемонстрировала мощнейшие вокальные данные Екатерина Доминова. Ее исполнение хита Уитни Хьюстон «I will a lways love you» было безупречным, однако, я советовал бы ей поработать над верхами, больше раскрыться в них. Но это был действительно лучший номер за весь вечер. Он стал, несомненно, лучшим его украшением.

Вышел награждать победителей в этой категории уже успевший привыкнуть к сцене Петр Андреевич Вабищевич. В зале душно от волнения. Все представители последней категории находятся на сцене.

И вот голос Петра Андреевича вещает: Мисуно Жанна – третье место, Будай Анастасия – второе, и несравненная Татьяна Михайлова – первое. Зал взрывается аплодисментами. Счастье на лицах дипломантов озаряло весь зал.

Конец гала-концерта. На сцене практически нет свободного места. Плечом к плечу ютятся конкурсанты всех категорий. Главная интрига вечера все еще остается тайной. И ведущие оттягивают ее как могут. В копилке фестиваля остался еще приз «Зрительских симпатий».

Трио ведущих приглашает для вручения ценного подарка начальника отдела идеологической работы, культуры и делам молодежи Драгунову Галину Васильевну.

После благодарности артистам становится известно имя очередного награждаемого артиста – это Будай Павел.

Особый приз спонсора из рук Гринкевича Александра, представителя ОАО «Форхис», получила Скорая Мария.

И вот настал долгожданный момент. Кто же станет обладателем гран-при, гадали зрители в зале. Драгунова Галина и Синюкович Федор открыли последний конверт - Доминова Екатерина, вот чье имя было там написано. И абсолютно заслуженно, этот исполнитель выложился на все 100 процентов на сцене и на голову был выше всех выступающих . Что же хочется поздравить Екатерину с заслуженной победой, которая я уверен я досталась ей неимоверными усилиями и работой над собой.

Лауреатами конкурса стали: Анастасия Чернушевич, Ксения Лашкевич, Мария Скорая и Устин Анастасия.

В фестивале ушедшего 2013 года приняло участие более 60 человек. В этот вечер на сцену Гостиловичского СДК поднялись лучшие из лучших артистов. Хочется пожелать конкурсу «Зорки над Гайной» долголетия и поистине талантливых участников. А так же хотелось, чтобы возрастные рамки конкурса расширились. Этот аспект на мой взгляд пополнит конкурс более зрелыми и ответственными исполнителями.

Как известно проведение мероприятия такого масштаба невозможно без участия спонсоров и меценатов. «Фаберлик», «Такси Федор», ОАО «Форхис», ОАО «Универсалремстрой», ООО «Полипринт», ОАО «Плещеницы лес», ООО «Династа», ЧУП «Плещеницкий коопторг», ЧПУП «Союзгранит», ЧП «Тектоно Консалт» а так же «Цветочная Долина» вот те неравнодушные к талантам и искусству фирмы и организации.

Автор: Александр КЛИМОВЕЦ
Фото: Юрий КРИВОШЕЙ