Сегодня в Беларуси завершаются выборы депутатов местных советов. Избирательные участки закрываются в 20 часов. В Плещеницах 14 из 15 избирательных участков являются безальтернативными, на которых заявлен только один кандидат в депутаты. Альтернативных кандидатов "убрали" ещё при выдвижении, путём давления и угроз со стороны руководства - остались только кандидаты при должности, те, кто в реальности жителям ничем помочь не могут.
Наблюдатели подсчитали - в 88% округов в Республике нет реального выбора, там баллотируются всего по одному претенденту.
На этих местных выборах нет никакого порога явки. Выборы сочтут состоявшимися, даже если проголосуют буквально один-два человека. Но по данным Центральной избирательной комиссии, только в досрочном голосовании участвовал каждый третий избиратель, а точнее - 32,04 % .
Политологи объясняют это желанием местных чиновников угодить главе государства. Лукашенко в начале года высказал мнение, что правом проголосовать воспользуется процентов 70 избирателей. Поэтому власти и подгоняют явку под эту цифру. Для этого, отмечают наблюдатели, используют все - начиная от буфетов с дешевыми ценами и концертами и заканчивая принуждением к досрочному голосованию и завышение явки избирателей.
«С каждой избирательной кампанией количество людей, которые якобы досрочно голосуют, возрастает», - отмечает представитель компании «Правозащитники - за свободные выборы» Валентин Стефанович. Он объясняет, как это делается:
«Наши наблюдатели, следившие за досрочным голосованием, отмечают тенденцию. На участках, где есть общежития (студенческие или рабочие), фиксировалось разница между данными наблюдателей и теми, что ежедневно вывешивала избирательная комиссия. И там разница была очень существенная - в десятки, а в некоторых случаях и в сотни раз. А там, где таких участков нет, там в основном цифры совпадали».
Представители властей объясняет высокий участие в голосовании тем, что на этих местных выборах люди впервые получают расширенное приглашение. То есть в нем добавляются еще биографические данные кандидатов в депутаты.
Валентин Стефанович скептически относится к этой новеллы избирательного законодательства:
«Избиратели очень жалуются, что имеют минимальную информацию о кандидатах. О программах, то здесь вообще я молчу. Ничего и близко нет. Избирательные комиссии должны теперь не позднее, чем за 10 дней до даты выборов, информировать избирателей о кандидатах. Но далеко не везде это сделали. В Минске данные включили в приглашении. А рядом, в Минском районе, никаких данных выборке вообще не получили».
Лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин баллотируется в столичный горсовет. Он говорит, что отношение избирателей к властям наконец начало понемногу изменяться:
«Все-таки люди начали искать какую-то альтернативу. Они задумываются: как жить дальше? С кем связывать свою судьбу? Это пока не часто встречается. Но сдвиги есть. Ведь в прошлые избирательные кампании люди практически ничем не интересовались, не шли на разговоры. Тем более не звонили по телефонам обратной связи, которые мы оставляли в листовках.
А сегодня мы имеем и обратную связь. И во время пикетов я вижу - не то, что люди доверяют оппозиции. До этого пока не дошло. Но они говорят, что в нашем государстве, в нашем личной жизни происходит что-то не то. И они спрашивают: "а что нужно сделать?" "Как можно изменить положение?" Такие вопросы появились. И это очень хорошо».
Дмитрий Хацкевич
Источник: Радио Свобода