Не так давно, землю вблизи деревень Лесники, Выгор, Избище сдали в аренду катарскому шейху. Новый хозяин ограждает трехметровым забором доступ к реке Двиноса и лесу. Протяжённость забора исчисляется десятками километров

В редакцию Onliner.by обратился минчанин Юрий. Уже много лет его семья владеет дачным участком в Логойском районе. Комфортный дом, рядом лес и речка — одно удовольствие. Как считает Юрий, тем самым нарушает права местных жителей. «Пусть сдали в аренду или подарили землю, но не реку же!» — возмущается мужчина.

«По слухам от местных, землю в этом районе сдали в аренду или подарили катарскому шейху. Он завозит в лес каких-то парнокопытных и собирается в будущем на них охотиться. Река нужна якобы для того, чтобы звери пили из нее, а забор — чтобы не разбежались! Поэтому в районе деревень Лесники, Выгорь, Избище ограничивают доступ в лес и к реке, строят забор. Если с лесом еще смириться можно (все-таки его там хватает), то на ситуацию с рекой нельзя так спокойно реагировать. Жители просто в шоке. А я уже отправил жалобу в Министерство природных ресурсов», — рассказал Юрий. И в подтверждение своих слов выслал фото.

По словам читателя, его трудности можно назвать временными, ведь он приезжает на дачу изредка. А вот местным жителям, которые постоянно находятся в этой районе, вся эта ситуация крайне неприятна.

«Зрелище, если честно, печальное. Грузовики без конца ведут работы в лесу. А у реки вдоль забора прокладывают дорогу. Кстати, у жителей никто ничего не спрашивал. Активную фазу начали зимой, когда многих не было на дачных участках. Весной люди приехали — и увидели эту картину. Но сейчас уже поздно кулаками махать: половина работы сделана... Как можно взять и забором ограничить речку, всю эту красоту — я не понимаю! — удивляется читатель. — Кроме того, из-за этого забора нарушается экологическая ниша: звери лишаются возможности передвигаться в своем естественном ареале».

Чтобы разобраться в ситуации, Onliner.by связался с местным органом управления — Задорьевским сельским исполнительным комитетом. Его работники пожаловались на то, что и сами они находятся в некотором неведении. Однако попросили не преувеличивать слухи и уверили нас, что забирать реку у жителей никто не собирается.

«Вас не совсем правильно проинформировали. Вопрос о передаче 99 гектаров земли в пожизненное владение представителю Катара решался на уровне президента. Поэтому на сегодняшний день мы, как и районные власти, владеем ситуацией лишь в общих чертах», — посетовали в сельсовете.

«Почему вы решили, что река тоже переходит во владение представителя Катара? — недоуменно спросили в Задорьевском исполкоме. — Это не так. Просто ограждается территория. Естественно, строятся заборы, кусок реки будет проходить по той территории. Ну кто реку забирает? Реки хватает. И жителям деревни Лесники хватит, тем более от Лесников до реки 5—6 километров. Часть леса отходит, но часть остается. То есть у людей по-прежнему есть доступ и к грибам, и к ягодам. А эта территория выделяется, как мы понимаем, под охоту. Сейчас завезли животных и будут их три года размножать. Но все это на уровне слухов, которые ходят среди местных жителей. Потому что даже в землеустроительной службе района никто ничего конкретно не смог нам ответить».

Автор: Полина Шумицкая
Источник: Onliner.by