Сотрудники прокуратуры поставили жирную точку в уголовном деле, следствие по которому велось с августа прошлого года. Шестерых молодых парней из Плещениц суд признал виновными в избиении и грабеже по нескольким эпизодам.

Чем примечательно это дело? Потерпевших ловили на живца.

Семнадцатилетний Артем Х. – обычный подросток. Необычны для такого возраста лишь предпочтения в досуге: молодой человек спланировал настоящую операцию по поиску педофилов с помощью социальных сетей. Только вот истинная причина, по которой решено было устроить «темную», самая что ни на есть банальная жажда наживы. Не сложно догадаться, что и единомышленники у Артема отыскались быстро.

Знакомясь в интернете с молодыми мужчинами, имеющими, по мнению участников новообразованной банды, нетрадиционные сексуальные предпочтения, Артем приглашал потенциальных жертв в гости. Однако по приезду в указанное место столичных ухажеров ожидало, мягко говоря, разочарование.

- Все потерпевшие, как один, рассказывали о том, что, познакомившись с парнями в интернете, никакой крамолы в предложении приехать погостить в Плещеницы не видели, - поясняет начальник райотдела Следственного комитета Максим Дацькевич. - Совершенно не смущало и то, что парни предложили встретить их на пустынной проселочной дороге вблизи реки Малка. И стоило столичным гостям покинуть свои комфортабельные автомобили – как из-за кустов выскакивал Артем с товарищами.

Надо сказать, парни неплохо готовились: тихое немноголюдное место, маски, предусмотрительно сделанные из маек. А вдоволь поупражнявшись с дубинками, помахав руками и ногами, злоумышленники обворовывали своих новых знакомых. Их добычей становились мобильные телефоны, банковские карточки, наличные…

Одну из таких встреч и прервали сотрудники милиции.

- Когда поступила информация о том, что несовершеннолетние вступают в переписку с мужчинами, якобы имеющими нетрадиционные сексуальные предпочтения, Логойский РОВД начал проверку, - комментирует прокурор района Валентин Хмурович. - Получив подтверждение полученных данных, Следственный комитет возбудил уголовное дело. В результате была задержана группа подростков, троим участникам которой удалось избежать уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшими. К тому же парни не имели ранее судимостей, что также сыграло в их пользу.

Что касается еще троих активистов, то суд признал их виновными в организации разбойных грабежей и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1,6 года зачинщику Артему Х. с отсрочкой наказания на 2 года. Александу Г. и Артему Г. повезло больше: им назначено условное наказание в виде лишения свободы сроком на 1,3 года каждому с испытательным сроком 1 год.

Автор: Елена ЯКУБОВСКАЯ.
Источник: Газета "Родны край" №26 (9437) от 5 апреля 2014г. Стр 2

Фото с сайта oblvesti.ru использовано в качестве иллюстрации