Сегодня не может не радовать тот факт, что имущество бывшего военного городка в Плещеницах со временем обретает хозяев, в качестве которых выступают многочисленные представители малого бизнеса. Благодаря их стараниям микрорайон постепенно превращается в промышленный центр, а население обретает возможность трудоустройства по месту жительства.
В 2010 году два пустующих здания бывшей казармы для солдат выкупили владельцы столичного предприятия «Канпласт», которое было создано чуть более 15 лет назад. Нужно отметить, что производители ранее активно сотрудничали с местным заводом «Кобальт», производя для него пресс-формы, а потому отлично изучили инфраструктуру поселка. Последнее помогло в поиске новых, более просторных, площадей.
Целью же переезда в наш район стало плановое расширение производства, и после проведенной реконструкции помещений оно только-только набирает обороты.
Одно из направлений деятельности предприятия – переработка вторичных ресурсов, для чего используется не мусор с полигонов, а технологические отходы пластмасс.
Для этого в перерабатывающем цеху площадью 800 м.кв. установлены специальные оборудования для измельчения сортированного сырья, где оно дробится и принимает размер в несколько сантиметров.
На втором этапе оно попадает в цех производства гранул, получаемых путем плавления измельченной пластмассы или агломерированной пленки.
– На данной технологической линии мы установили китайское оборудование, которое закупалось именно для этого предприятия, – рассказывает начальник цеха переработки Максим Григорьев (на фото выше). – Для обслуживания его приняли на работу 12 человек, которые трудятся в две смены.
На предприятии работают не только мужчины, но и женщины. Последние, например, выполняют сортировку сырья.
Вообще, по словам руководителя, подбор кадров – одна из самых непростых задач. В основной своей массе с целью трудоустройства обращаются люди без какой-либо квалификации. И даже после месячной подготовки ученики способны «закрыть» лишь определенные участки.
– А вот в цех металлообработки мы готовы принять только подготовленных людей, имеющих соответствующую специальность, – поясняет Максим Сергеевич. – Ведь обслуживать здесь приходится очень серьезное оборудование – современные токарные и фрезерные станки с ЧПУ, шлифовальные станки и другие. Да и сама обработка металла, довольно дорогостоящего исходного материала, требует высокой точности и профессионального подхода.
На сегодняшний день на производстве пресс-форм для литья из пластмасс, достаточно сложных и точных механизмов, в конструкции которых порой используются элементы гидравлики, электронного управления нагревом и прочие элементы, задействовано всего десять человек.
– Это лишь начало, штат мы планирует значительно расширить, – продолжает Максим Григорьев. – Тем более, что производственные мощности позволяют нам изготавливать пресс-формы не только для собственных нужд, но и выполнять сторонние заказы.
Так, мы успешно сотрудничаем с российскими производителями, а также сами отливаем некоторые пластмассовые изделия. Например, изготавливаем детские лопатки, которые практически в полном объеме являются экспортным продуктом.
Вообще, любая пресс-форма – это результат кропотливой работы многих специалистов. Так, для производства пресс-формы на детскую лопатку требуется заготовка весом около 500 кг! (на фото выше), а создание самой формы занимает не менее месяца. На данный момент специалисты УП «Канпласт» разработали и изготовили порядка 500 пресс-форм, так что предприятие способно наладить сотрудничество с самыми серьезными производителями.
*На фото ниже изображены пресс-формы для круглого транспортира и линейки в консервирующей смазке
– Это направление очень перспективное, – резюмирует руководитель. – Ведь сегодня мы не можем представить своей жизни без пластмассовых изделий, которые окружают нас и в быту, и на работе, и в транспорте, и даже на улице. Они постепенно вытесняют металлические и деревянные элементы, оставаясь достаточно экологичными и функциональными. Применяя передовые технологии, мы обеспечиваем предприятию стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Реализация бизнес-плана предприятия предусматривает не только расширение производства и последующую его модернизацию, но увеличение штата до 60 человек. Так что молодые и перспективные сотрудники смогут здесь не только самореализоваться, но и обеспечить себе достойную оплату труда.
Автор: Елена Харевич
Фото: Юрий Кривошей