В рамках программы реализации государственной программы «Сохранения и использования мелиорированных земель» в нашем районе на этот год запланировано реконструировать 818 гектаров заболоченной местности, из имеющихся 1020.

Также по плану необходимо провести агромероприятия (очистка каналов от ила, вырубка кустарников и нежелательной растительности) на площади в 900 гектар. Подобная работа уже проводится на территории ОАО «Хорошее», где в урочище реки Лонва для предстоящего сева подготавливают 207, 5 гектар.

В середине 70-х, во времена тотальной мелиорации, часть болота, занимавшую почти 600 гектар, осушили и некоторое время использовали для посадки хозкультур. С началом распада Советского Союза работы на данных землях прекратились. Каналы облюбовали бобры, в результате – не обеспечивались необходимые условия для отвода избыточных вод. Произошло повторное заболачивание. И только спустя несколько десятилетий мелиораторы возобновили работу на пришедших в негодность системах.

- На данный момент в урочище Млынок задействованы 4 одноковшовых экскаватора, 3 бульдозера, 2 трактора МТЗ-1221 и энергонасыщенный МТЗ 3222, - комментирует главный инженер Логойского предприятия мелиоративных систем Виталий Савицкий - Мы уже очистили каналы, вырубили кустарники, пашем, дискуем, выравниваем. На торфяниках, во избежание ветровой эрозии почвы, потребуется еще и прикатывание. На откосах каналов производим посев травы.

Аналогичные работы проходят на территории ОАО «Камено» в районе реки Цна. Здесь находится большая система, которая включает в себя два комплекса общей площадью 134 гектара. А также специалисты мелиорации производят реконструкцию еще двух объектов - в «Спутник-Агро» общей площадью 316 гектар и на территории сельскохозяйственного центра «Гайна» - 247 гектар.

Однако осушение болот имеет и отрицательную сторону. Наряду с получением добротного топлива, коим является торф, расширения плодородных земель и лесных угодий, осушение лесов ведет к неблагоприятным экологическим последствиям. Осушение болот нарушает питание мелких рек, вытекающих из болота, являющихся в свою очередь источниками более крупных, в результате многие из них просто исчезают. Осушение леса ведет в гибели растительности, которой нужна влага. Более того, страдает не только лес в окрестности осушенных болот, но и расположенный за десятки километров, поскольку пропадает подпитка грунтовых вод.

Как известно, ещё 200 лет назад река Двиноса была судоходной, в Плещеницах было две пристани. По Двиносе сплавляли мачтовый лес из Хатаевичской, Хатынской и Околовской пущ в порт Клайпеда (тогда он назывался Мемель). Потом начались мелиоративные работы на болоте "Чистик", в 1958 году реку Двиноса перекрыли плотиной. Сегодня при впадении в водохранилище река Двиноса представляет собой небольшую речку. А еще в XIX веке это была довольно крупная многоводная река пригодная для плавания на суднах. Документально известно, что в 1847 году граф Константин Тышкевич со своей командой совершил на довольно больших суднах водное путешествие по реке до Балтийского моря. Именно мелиорация способствовала обмелению рек.

Во время проведения данной мелиорации (началась она летом прошлого года) погибло много рыбы, было нарушена жизнедеятельность многих животных, птиц и растений.

Автор: Юрий Кривошей
Фото: Александр Зимницкий, Юрий Кривошей
По информации Logoysk.by