Всего в районе выявлено 185 местонахождений борщевика Сосновского общей площадью около 90 гектар. Наибольшая концентрация особей данного вида наблюдается в окрестностях Логойска и Плещениц. Наиболее крупные популяции сосредоточены на окраинах деревень Беланы, Уболотье, Каниковичи и к западу от Логойска в окрестностях деревни Логоза. 

Каждый день аграрии выходят на борьбу с зарослями этого бурьяна. В одном из хозяйств столичного региона в качестве эксперимента началось использование первой в республике опылительной машины.

Внешне как смесь лопуха и огромного укропа, довольно красивое большое растение при первом знакомстве показывает свое коварство. На месте, где появился борщевик, исчезают все остальные привычные для местности растения.

Андрей Свибович, председатель Гайненского сельского исполкома: "На территории сельского совета распространено в пределах 70 гектар. Борщевик здесь находится на неудобицах, в труднодоступных местах. У нас существует 4 метода борьбы с борщевиком. Это выкапывание, скашивание, третье, перепахивание и, четвертое, химический способ борьбы с борщевиком".

Завезенные из другой климатической зоны семена борщевика могут прорастать в любых условиях. Самый надежный способ попрощаться с преступным бурьяном навсегда - химическая обработка. В одном из хозяйств области в качестве эксперимента опробывают специальную опылительную машину. За день она обрабатывает площадь большую, чем бригада за неделю.

От того, как проявит себя техника, зависит, будут ли использовать ее в борьбе с борщевиком в других районах области. Кстати, это почти непобедимое растение сегодня можно встретить не только на лугах, обочинах дорог и дачных участках. Борщевик уже захватил почти 90 гектаров земли в столице.

Борщевик обладает сказочной живучестью. Его семена могут пролежать в почве почти 10 лет, а потом начать опять расти, даже на том месте, где когда-то проводилась химическая обработка.

 

 

Автор: Наталья Кузьмицкая
Фото: Юрий Кривошей